Раскрываем истину: почему внешность не главное и бывает порой обманчива

Внешность ни на что не влияет

Если вам кажется, что от внешности в современном мире ничего не зависит и дискриминации не существует, ознакомьтесь с исследованиями доктора психологических наук Алана Файнгольда []. Он долгое время изучал, как привлекательность человека влияет на отношение окружающих. В целях эксперимента ученый организовывал постановочные судебные процессы с участием присяжных. Файнгольд представлял им двух ненастоящих обвиняемых, якобы совершивших одни и те же преступления при аналогичном семейном статусе и положении в обществе. Один из актеров был внешне привлекателен, другой отличался отталкивающей либо невыразительной внешностью. Выяснилось, что красивым людям выносили более мягкие приговоры.


Ошибка парней при знакомстве: не предлагай себя девушке

Самая популярная ошибка парней, пытающихся познакомится с красивой девушкой. Они подходят к ней и пытаются предложить себя внешне, потому что девушка нравится ему внешне.

Это глобальная проблема! Отсюда идут все отказы и отшивы.

Чтобы получить отказ, необходимо предложить что-то. Не предлагая себя, человек не может вас отвергнуть. Если ты пытаешься продать себя – это очень непривлекательно.

Подходи просто так, без внутренних намерений. Просто общайся. Знакомься с девушкой чтобы узнать, кто она такая.

Осознай то, насколько внешность не важна

Просто изначально не акцентируй на ней внимание. Чтобы познакомиться с человеком, вы должны узнать интересен ли он вам внутри

Финансы и привлекательность

В последующих исследованиях ученые сузили фокус экономического влияния красоты на конкретные области карьеры, которые требуют специальной подготовки и талантов. Они отслеживали заработки выпускников престижной юридической школы в течение 20 лет. Результаты показали, что красивые специалисты добивались больших высот, не боялись требовать высокую оплату работы и в основном занимались частной практикой []. Можно предположить, что есть обратная взаимосвязь: при наличии денег проще придерживаться здорового питания и пользоваться услугами фитнес-тренеров и салонов красоты. Но ученые утверждают, что выбирали людей с одинаковыми исходными данными с целью исключить финансовые факторы, которые изначально могли повлиять на возможности.

Не ищи внешность, ищи личность

  • Красивая девушка внешне – это еще не значит, что красивая внутри. Поэтому всегда узнавайте девушку, что она из себя представляет. Пойми, что главное не внешность, главное душа и внутренний мир в каждом из нас.
  • Когда ты много находился в одной атмосфере с красотками, много общался с ними, тебя уже перестает цеплять их внешность. Ты просто никак не реагируешь на красоту. Приходит понимание того, что красота не главное в девушке. Это далеко не самый важный критерий.
  • Никто и никогда не может говорить вам, с какими женщинами вам стоит встречаться, а с какими нет. Не слушай никого. Красота девушки – это субъективное понятие. То, что мы воспринимаем по белому, для другого покажется черным и наоборот.

Одно откровение модели

Я помню в одном видео известная модель рассказывала всю правду о том, как у людей складывается иллюзорное представление о женской красоте. Она уже несколько лет в модельном бизнесе.

Можно вспоминать много цитат той девушки о том, что внешность обманчива. Она открывала все секреты того, почему во внешности не так все красиво, как нам кажется.

Некоторые из ее фраз были примерно о следующем.

С ее слов все эти ее видео и профессиональные фотографии – это не она. Она говорила, что не видит в них себя.

Люди ценят эту девушку не за личность и то, кем она является, а всего лишь за внешность.

Мне сразу вспомнилось свидание с одной девушкой модельной внешности. На каблуках она была выше меня. Хотя я сам высокий и мой рост 185.

Поначалу, когда я только ее увидел и решил познакомиться, я подумал, что она модель. Она очень выделялась среди других девушек.

Но я очень удивился, когда за все ее 22 года она сказала, что к ней на улице за всю жизнь подошли познакомиться всего 3 парня.

Смириться с разнообразием?


По итогам исследований можно воспринимать красоту как счастливый лотерейный билет: кому-то повезло, а кому-то не очень. Ведь люди рождаются в семьях с разным достатком, и финансовые возможности по аналогии с привлекательностью тоже дают преимущества на старте. Но если подключить логику, то становится очевидно: красота — не гарант интересной и умной личности, ответственного сотрудника или заботливого супруга. Когда людям удается не идти на поводу стереотипов и подсознательного восприятия, они могут получить идеального друга, коллегу или партнера, не соответствующего общепризнанным стандартам красоты.

Откуда берутся стереотипы

Ученые Даниэль Хамермеш и Джефф Биддл годами работали над изучением того, как стандарты красоты варьируются в зависимости от культуры []. Например, японские женщины стремятся сделать глаза большими, а представители племени убунгу — максимально растянуть нижнюю губу тяжелыми украшениями. Помимо территориальных критериев, представления о привлекательности меняются с годами. В 1891 году компания Ritter & Co. продавала добавку для набора веса Fat-Ten-U Foods, потому что худоба считалась некрасивой. В 2002 году американские маркетологи запустили продукт Slim Fast для борьбы с лишним весом.

Хамермеш и Биддл утверждают, что стандарты красоты в обществе меняются очень медленно, при этом они едины для всех. В одном из экспериментов ученые попросили людей в возрасте от 7 до 50 лет оценить привлекательность нескольких человек на фото. Ответы совпадали независимо от возраста и пола респондентов.

Выйди из стадного мышления и не реагируй на красоту

К этому осознанию я пришел сам.

Если ты ценишь внешность в людях, то тогда ты будешь ставить красивых людей на пьедестал. А это ошибка.

Отношение ко всем людям должно быть одинаковое! Ты не должен оценивать людей! Не клей ярлыки из-за внешности. Не сравнивай себя с другими.

Допустим, ты тяжелый случай и ты до сих пор ценишь внешность в людях и считаешь, что внешность важна.

Что будет, если ты встретишь человека, который красивее и симпатичнее тебя в несколько раз?

Значит, продолжая опираться на эту логику, ты должен быть ниже рангом, и у него должно быть преимущество перед тобой.

Нужно ли тебе это?


Вывод: общайся со всеми людьми одинаково независимо от их внешности!

Всегда помни о том, что красота и внешность человека бывает обманчива. Знай об этом и выйди из стадного мышления.

Почему нам нравится то, что красиво

Можно убеждать себя, что внешняя красота не имеет значения, но подсознательно мы испытываем больше позитивных эмоций при виде привлекательных людей. Антропологи считают, что положительная реакция на физическую красоту развилась в процессе эволюции []. Привлекательность во многом служит подтверждением здоровья. Сильное тело, упругая кожа, блестящие волосы, симметричные формы — такой партнер должен стать гарантом крепкого потомства. В течение веков развивался неосознанный вкус, который приносил пользу генофонду человечества. Сегодняшние представления о красоте выходят за рамки выбора партнера. По словам Файнгольда, красивым людям чаще приписывают положительные социальные качества []. Например, аудитория склонна считать симпатичного оратора более убедительным.

Как искоренить лукизм

Раньше лукизм был обязательным для выживания рода, но теперь это чаще всего атавизм, когнитивное искажение, из-за которого привлекательные люди кажутся нам более надежными. Этот вопрос волнует ученых и руководителей; в некоторых западных компаниях принято вносить в административные документы поправки, запрещающие дискриминацию по внешнему виду. Исследователи приходят к выводу, что искоренить стереотипы всегда непросто, нужна постепенная работа с осознанием истинных ценностей и воспитание широты мышления. Чтобы человек сам мог избавиться от лукизма, ему стоит следить за ходом своих мыслей и критически подходить к оценке окружающих.

.

Красота помогает карьере

Основываясь на идее общекультурных стандартов красоты, исследователи изучили влияние физической привлекательности на уровень дохода людей []. Чтобы выделить красоту как определяющую экономическую переменную, в расчетах контролировались и другие факторы: семейное положение, образование и состояние здоровья. За четыре года исследователи собрали подробные демографические данные о трудоустройстве жителей Северной Америки. Выяснилось, что люди, которые лучше выглядят, в большинстве случаев получают более высокую зарплату, работая на аналогичных должностях с несимпатичными коллегами, которые зарабатывают меньше.

Внешность не главное. Внешность женщины. Красивая внешность.

Согласитесь, нам со школы твердят, что внешность — не главное. Неся «разумное, доброе, вечное», учителя разумно на уроках литературы рассказывают стихи, читают со школьниками рассказы, повести, где отстаивается идея, что внешность — оболочка; защищают ребят, которых гнобят… Только этих ребят продолжают гнобить. Гнобят за пухлую фигуру, за очки, за оттопыренные уши. «Внешность не главное» становится чем-то вроде мантры, которой ребята пытаются отгородиться от обидчиков, от социума, от себя. Её из детства несут в подростковый возраст, во взрослую жизнь, только от комплексов она почему-то не спасает. Каждый, кто её твердит, чувствует её неполноценность, но не понимает, почему.

Со мной произошла история, которая помогла осознать одно из таких «почему».

Каждый год из-за больной спины езжу в один и тот же санаторий; лечащий врач, назначающий процедуры, смотрит анализы, анамнез, назначения прошлых лет. Во время первого приёма моя врач спрашивала:

— А зачем вы ходили к гастроэнтерологу в прошлом году? Что-то беспокоит?

— Нет-нет, я только поводу диеты консультировалась. Вес хочу сбросить.

— Ой, зачем тебе сбрасывать? Всё же хорошо! Не так часто встречаются люди, которым действительно стоило бы похудеть! Столько девушек перевидала, которые погоней за этими «идеалами» здоровье гробили!

Я успела порадоваться. Адекватный врач, неужели!

— Выйдешь замуж и родишь — вообще не до того будет.


Чёрт.

— Помнишь же Юлию, гастроэнтеролога? Она же вообще нехуденькая, а встретила тут мужчину-мечту; замужем теперь, он её в Москву увёз. Она такая счастливая в день отъезда была!

Киваю, да; помню, что одной из рекомендаций действительно нехуденькой Юлии было устраивать «голодные дни» раз в неделю-две — не есть, только пить воду.

— А ещё был случай: приезжала семья, родители и пятеро детей. Мужчина там — просто Ален Делон, высокий, подтянутый, красавец, зарабатывает хорошо! А она — маленькая, нехуденькая… Так какие-то две барышни модельной внешности увидели их с мужем вместе и женщину в сторонку увели, говорят: «Ты что, оборзела совсем? Посмотри на себя, куда тебе рядом с таким мужчиной быть! А ну отстань от него, такому нормальная женщина нужна!» Они бы знали!

Киваю. Мне уже не слишком-то хочется быть здесь.

Когда прощались с врачом, она улыбнулась напоследок:

— Внешность не главное!

Уходила совсем в смешанных чувствах. Да, было видно, что она искренне хотела меня подбодрить. Да, она правда желала мне добра, но… Где я сказала, что сбросить вес мне нужно для того, чтобы кому-то нравится? Где я сказала, что мне вообще интересны мужчины? Где я сказала, что непременно желаю создать семью в будущем? Нигде. В общественном представлении все эти пунктики в голове у меня должны быть по умолчанию, потому что я женщина.

Хорошая по своей сути фраза «внешность не главное» извращается во «внешность не главное, ты всё равно можешь достичь социального успеха». Социальный успех — муж, достаток в семье (в идеале — за счёт мужа), дети.

Внешность не главное. Главное — мужчина рядом.

Как же себя убедить, что не нужно соответствовать пресловутым 90-60-90, поддерживать кожу и волосы в идеальном состоянии и вне зависимости от настроения и состояния выглядеть так, будто в любой момент готова попасть в объектив стрит-фэшн фотографа, если та, что соблюдает эти пункты, имеет больше шансов достичь этого самого социального успеха? Тебе говорят, что «спортсмен» ты так себе, но всё же участвуешь в гонке за счастьем, выраженным триадой «муж-достаток-дети»; да и «приз» у тебя, пожалуй, будет хуже, чем у кого-то с идеальной внешностью, хочешь чего-то лучше — соответствуй, а если «повезло» — слушай вздохи «что он в ней нашёл» за нарушение правил.

Хватит использовать слова «внешность не главное» как эвфемизм фразы «у тебя всё равно будут мужчина и дети». Женщина, в первую очередь, не «хранительница очага», женщина — человек. Тело женщины не картинка для окружающих, не манок для мужчин, не инкубатор для детей; любой человек способен на большее, и это «большее» не требует соответствующей каким-то стандартам внешности.

Хватит извращать смысл этой «мантры», тогда она начнёт работать.

«У тебя нет души. Ты — душа, и у тебя есть тело».


С этим читают