Видовое питание человека

Что такое фрукторианство?

Основа питания фруктоедов — те плоды, для добычи которых не уничтожаются растения. Если приблизительно три четверти рациона (это около семидесяти пяти процентов) составляют плоды растений, то человека можно смело назвать фрукторианцем.


Обработка плодов недопустима. Возможно снятие кожицы и удаление семян. Изредка происходит смешивание разных плодов. В меню количество специй сводится к нулю. Орехи употребляются крайне редко, минимальными порциями. Многие плодоеды предпочитают никогда не употреблять орехи.

Можно рассматривать употребление сухофруктов в рамках системы питания фруктоедения. Только для этого придется поискать рецепты, как сушить фрукты самостоятельно, на невысоких температурах или в естественных условиях.

Предпочтение отдается экологически чистым плодам. Можно практиковать периодическое фруктоедение, когда питаться только плодами позволяет сезон и другие условия.

Фруктоеды не употребляют жизненно необходимые для растений продукты. Это зеленый лук, морковка. Идеально когда спелый плод самопроизвольно сброшен растением. Но также можно найти подходящие продукты среди овощей. Это сочные плоды — огурцы, перцы, помидоры.

Некоторые называют себя фруктоедами, но в жизни предпочитают не строгое, а более широкое и комфортное меню, придерживаясь фруктовой основы и включая в питание любые растительные продукты по желанию.

плоды — естественная пища людей

Фруктоедение — видовое питание человека

Безусловно, организм может подстроиться практически под любое питание и работать так годами. Но организм человека рассчитан на преобладание фруктов в рационе. Фрукты покрывают почти весь спектр потребностей.

Фруктоедение в чистом виде возможно, но не считается безупречным с точки зрения практиков видового питания. Кроме плодов в меню должны быть овощи, обязательно темно-зеленого цвета. Много фруктов с добавлением зеленых листовых овощей это оптимальный рацион с точки зрения фруторианца.

Ценность зеленых овощей (листовые, темно-зеленые) заключается в том, что в их составе немало важных для правильного функционирования организма веществ. Также в зеленых овощах находятся полезные для организма минералы. Легко растворимая клетчатка и мягкая зелень — именно для такой пищи все устроено в организме человека.

Если невозможно обойтись без грубых овощей и цельных зерен, то их лучше сильно измельчать.

Почему питание с преобладанием фруктов это хорошо? Например, мы употребили спелый фрукт. Из сложных углеводов получаются фруктоза, глюкоза — так называемые простые сахара. Их не надо переваривать. Белки под действием энзимов преобразуется в аминокислоты. Происходит трансформация жиров в жирные кислоты с глицерином. Организму легко. А нам вкусно.

Пожалуй, мы рассмотрели все основные аспекты про видовое питание человека и даже коснулись некоторых тонкостей, почему они не едят молочку и прочие привычные продукты.

Вот каких взглядов придерживаются фрутарианцы (фруктоеды) — поклонники так называемого видового питания. Существует множество аргументов «за» и «против» данной системы питания. Применять ее на практики в современном мире непросто, так как кругом мясомолочные и термообработанные продукты, консервы и всевозможные добавки.

Самостоятельный орган — микрофлора кишечника

В пищеварении участвуют не только ферменты и соответствующие органы, но и «микро помощники» — бактерии которые переваривают то, с чем неспособен самостоятельно разобрать организм. Речь идет о микрофлоре кишечника, которая в зависимости от типа питания может быть симбионтной или патогенной.

Симбионтная — когда и человек и микрофлора находятся во взаимовыгодной ситуации. Человек употребляя необработанную растительную пищу, не в состоянии полностью переварить и усвоить её. К примеру у человека нет ферментов для переработки водонерастворимой клетчатки.

Симбионтные бактерии, обитающие в тонком и толстом кишечнике, получив неусвоенную в желудке и тонком кишечнике пищу, перерабатывают её и синтезируют аминокислоты, витамины группы В и К, вырабатывают биологически активные ферменты, гормоны, защищают от заражения патогенными организмами, вирусами, грибками.

Патогенная — когда человек не получает полноценной выгоды от сожительства с данной микрофлорой, организм подвержен отравлениям ядами и токсинами образованными в результате жизнедеятельности паразитирующих микроорганизмов. Патогенная микрофлора питается гниющими остатками термически обработанной пищи, быстро размножается на ней и подавляет полезную микрофлору.

Видео о значимости микрофлоры для здоровья каждого!

https://youtube.com/watch?v=h6KCygbkWc0

Формы альтернативного питания

Cамыми известными формами альтернативного питания считаются следующие:

  • вегетарианское питание и сырая пища
  • полноценное питание и сырая пища
  • система Бирхера-Беннера
  • макробиотическое питание (макробиотика)
  • биопища
  • раздельное питание

Эти формы альтернативного питания в узком смысле не являются диетами. Все больше количество людей переходят к этим видам потребления еды и питья. Растущая тревога за здоровье, ухудшающиеся условия окружающей среды и развивающаяся индустриализация производства продуктов питания — вот некоторые из причин обращения к этим уже далеко не новым, а давно используемым формам питания. Не только защитники окружающей среды и партия Зеленых признают их, но и все больше молодых семей выбирают для себя.

Кроме того, существует множество систем, которые за тысячелетия созданы философами и врачами для здорового питания. Необычайно интересно наблюдать, как в некоторых учениях «философское начало» берет верх над «медицинским». Из-за того, что многие системы игнорируют неоспоримый медицинский опыт, они стали весьма уязвимыми. Отдельные формы альтернативного питания мы вкратце рассмотрим, не прибегая к их практическому анализу.

Молоко животных не подходит для человека

Желаете отведать молочка из вымени? Скорее всего, вам противно. Привычка пить молоко от животных существует несколько веков. Когда не существовало специальной техники, было невозможно прокормить более 2 коров. Около двух веков практикуется кормление грудничков молоком коровы.

В природе нет таких примеров, когда один вид живого существа питается молоком другого вида. Инстинкт подсказывает, что необходимо употреблять молоко своего вида.

Молоко, добытое от коров, настолько же уместно в питании человека, как молоко хомячков, львов, свиней.


Одна из основополагающих идей видового питания в том, чтобы не употреблять в пищу молоко животных. От этого организм начинает болеть.

Человек-мясоед?

В природе хищник с удовольствием поедает тело своей жертвы, съедая тушу целиком и без обработки. А человек-мясоед ограничивается употреблением мышечной ткани. Люди не оценивают представителя животного мира как еду. Мысль о самостоятельном убийстве животного почти для каждого ужасна. И далеко не каждый способен это осуществить. Невозможно эстетично убить животное. И мы делаем это посредством массовых производителей мясопродуктов.

Мы приобретаем куски трупов животных — мышечную ткани и субпродукты. Чтобы забыть о том, что это мертвое животное, производим необходимую обработку — варка, жарка, тушение, запекание, добавление специй. Продукт в обычном виде, без всего этого, противен во всех отношениях.

Плоды как видовая пища естественным образом притягивают человека, так как являются приятными на вкус, издают приятный аромат, красиво выглядят.

Зарубежная школа диетологии

Следует коротко остановиться и на некоторых зарубежных диетах. Возможно, подбор их и не идеален, но показывает их многообразие. Диеты приведены в произвольной последовательности, чтобы избежать их оценки.

Голодание

Врач и природный целитель Г. Бенджамин является ярым защитником голодной диеты. По его представлениям, голодание очищает организм. Периоды голодания должны продолжаться от 5 до 30 дней. В это время разрешается только питье: вода, овощной и апельсиновый соки.

Комбинированное питание

П. Брегг врач и специалист по продлению жизни, как он сам себя назвал, тоже является сторонником голодания. Начиная любую диету, человек, по его мнению, должен сначала голодать, а затем медленно приступать к приему пищи. Но разрешается только натуральная пища. Кроме того, пить можно только дистиллированную воду, а свежий воздух и солнце способствуют эффективности любой диеты.

Натуральная пища должна быть как можно более разнообразной. Нужно комбинировать продукты питания: овощи с фруктами, травы с орехами и т.д.

Фазовая диета

Х. и М. Даймон, исследователи человеческого организма, выдвинули революционный тезис: они против диеты в любой форме, но выступают за натуральную пищу. И вот что интересно: для здорового питания человек должен соблюдать три фазы в течение суток. Первая фаза посвящена приему пищи. Она может продолжаться с 12 до 20 ч. Вторая фаза длится от 20 до 4 ч и обусловлена процессом пищеварения. Далее — с 4 до 12 ч следует фаза выделения.

Диета четырех врагов

М. Горен, известный израильский врач, лечащий силами природы, придерживается мнения, что человек мог бы жить дольше, если бы следовал сбалансированной диете из углеводов, белков и жиров

Важно, чтобы человек ел немного и чтобы его питание было богато витаминами и минеральными веществами. Идея такой диеты у Горена возникла, когда он изучал питание народа, населявшего Центральную Азию и который можно считать предками гуннов

По мнению Горена, четырьмя врагами здоровья являются:

  • Запоры
  • Мясо и рыба, если не есть их вместе с овощами
  • Сахар
  • Лекарства, табак и алкоголь

Диета Ванги

Болгарская целительница Ванга выдвигает к здоровому питанию несколько разумных требований:

  • Не слишком много есть
  • Только белые продукты питания
  • Травяной чай и воду
  • Мало жира
  • Меньше мяса
  • Только отварные овощи
  • Много овощей

Био-, или экопища

Биопища сейчас в моде: короткий период своего существования она затронула широкие слои населения во всем мире. Прилавки российских магазинов тоже постепенно заполняются биопродуктами.

Био-, или экопища, предполагает развитие экологического сельского хозяйства: отказ от минеральных удобрений, пестицидов и кормовых добавок, а также, по возможности, от покупных кормов для животных. При экологическом сельском хозяйстве питательные вещества, взятые из почвы, благодаря хорошо продуманному севообороту, восполняются образованием компоста и навозом с помощью азотфиксирующих растений.

Экологическое сельское хозяйство отказывается от механизированного уничтожения сорняков и делает ставку на удаление их вручную. Борьбу с вредителями ведут биологическими, а не химическими средствами. То, что это форма в ценовом отношении не может выдерживать конкуренцию с традиционным индустриальным сельским хозяйством, очевидно каждому. Тем не менее все больше число семей по всему миру готовы мириться с более высокими ценами на био- и экопродукты, потому что отдают себе отчет в том, что этот выбор является гарантией их собственного здоровья и здоровья их детей.

Био-, или экопища, ориентируется не на другой состав потребляемых веществ, как, например, вегетарианство или система полноценного питания, а на другой способ производства продуктов питания.

Свойства популярных продуктов

Разберем овощи, зелень, орехи, семечки, крахмалистые и бобовые продукты, источники растительных жиров.

  • Листья, стебли и травы не оцениваются как пища интуитивно, так как нет приятного вкуса и запаха. Зелень достаточно груба. Организму сложно получить пользу из такой пищи, так как нет целлюлозы и иных ферментов. Овощи поставляют в организм слишком много клетчатки, которую невозможно полноценно переварить. Это значит, что овощи неидеальны для питания. Овощи и зелень допустимы в меню здорового человека, но в минимальных количествах.
  • Корнеплоды с большой долей крахмала в составе предназначены для животных, которые способны самостоятельно их добывать — откапывать из под земли. Если нет лопаты, то такую пищу очень сложно добыть человеку. Они трудно перевариваются и редко употребляются сырыми. И человеку гипотетически было бы неприятно кушать клубни прямо из земли.
  • Бобовые больше подходят для свиней и птиц. В естественном виде такую пищу сложно переварить и ей можно отравиться. С точки зрения ПП ценность бобовых заключена в белке. Но в них белки содержатся в очень большой концентрации и сочетаются с крахмалом, это сложно перевариваемое сочетание. Бобовые бедны на аскорбиновую кислоту.
  • В меню далеких предков человека присутствовали семечки и орехи. Сложность добычи этой группы продуктов обусловлена жесткой скорлупой, которую часто невозможно расколоть зубами. Все полезные вещества в орешках и семечках положительно действуют на человека только при употреблении в необработанном виде. Нередко организм испытывает сложности с тем, чтобы полноценно переварить орешки. При желании можно изредка употреблять горстку сырых орехов и семян.
  • Существуют растительные поставщики жиров — это дурианы, оливки, хлебные плоды, авокадо, молодые кокосы и аки. Их называют жирными фруктами, так как в составе предостаточно жиров, которые организм человека легко усваивает. Фруктоеды считают, что человек может прожить без обилия жиров. Они изредка лакомятся авокадо и другими жирными фруктами, для разнообразия.

Организм человека производит совсем немного амилазы — фермента для расщепления крахмала. Его много у животных. Поэтому люди могут нормально переварить только маленькие порции крахмалистой пищи. В неспелых фруктах также может присутствовать крахмал, его количество ничтожно и доступно для переваривания.

Раздельное питание

Это учение, основанное американцем Г. Шелтоном, исходит из того, что определенные продукты питания нельзя потреблять совместно с другими, т.е. описывает какие продукты можно комбинировать друг с другом, а какие нет. Система раздельного питания заслуживает более пристального освещения, чем мы можем здесь уделить. Замечу лишь, что подавляющее большинство диетологов, отмечая у людей, которые перешли на раздельное питание улучшение самочувствия и снижение веса, все же считают раздельное питание не достаточно физиологичным и отучающим от потребления «нормальной» смешанной пищи.

Мясо «полноценная» еда для человека!

С самого детства нас убеждают, что мясо — единственный полноценный источник белка из которого можно получить все аминокислоты и без этого продукта невозможно иметь хорошее здоровье, ведь в нем много витаминов и минералов.

Во всех съедобных растениях имеются незаменимые аминокислоты (далее НА), редко когда в одном растении присутствует все 8 (НА), но что мешает сочетать продукты в которых по отдельности набирается весь состав аминокислот.

Акцент сделан именно на мясе, как на универсальном продукте питания человека, на этом построена вся мясная промышленность, с многомиллиардными денежными оборотами и тысячами рабочих мест.

Также, на этом построена медицинская и фармацевтическая промышленность, ведь болезни приобретенные в результате неадекватного питания, очень выгодно залечивать малоэффективными, но дорогими лекарствами.


Можно собрать десятки высказываний по поводу необходимости присутствия мясных продуктов в рационе человека. Но давайте взглянем, к примеру, на самого крупного представителя приматов, у которого и клыки в несколько раз больше, чем у человека и мускулатура развита так, что любой богатырь позавидует.

Горилла — видовое питания этих животных состоит из: плодов, побегов бамбука, сельдерея, крапивы и другой растительной пищи. И тут есть вопросы — Откуда у гориллы такая развитая мускулатура, ведь она не получает белок из котлет и шашлык себе не жарит?

Ну хорошо, можно попытаться оправдать мышечную массу гориллы тем, что они могут разворошить гнездо термитов и полакомиться их личинками. Но это не составляет даже одного процента от её повседневного рациона. Происходит достаточно редко и зависит от благоприятности окружающей среды в которой они живут, и от времени года.

Для понимания что такое денатурация белков посмотрите лекцию биолога Фролова Ю.А., который изучает вопросы микробиологии, здорового питания, долголетия.

Какую пищу предусмотрела природа для человека

Для каждого вида жизни на земле, природа предусмотрела соответствующее питание, оно так и называется — видовое.

К примеру, для лошадей основной пищей является трава и другая доступная растительность, пищеварительная система которых приспособлена к её переработке — они относятся к травоядным.

У волков основной рацион это пойманные им животные, его пищеварение приспособлено к усвоению мяса и других внутренностей своей жертвы — относятся к хищникам.

Это понятно любому человеку, но почему многие люди так примитивно мыслят по отношению к самим себе, руководствуясь по принципу среднего значения?

— Если у человека кишечник короче чем у травоядных, но длиннее чем у хищников, значит человек — всеядный. И ему можно кушать всё, что угодно его вкусовым пристрастиям.

— «Посмотрите у человека есть клыки, значит он хищник по своей природе, значит он должен есть мясо».

— «Человек всеядный, нуждается в продуктах растительного и животного происхождения, да и вообще всё полезно, что в рот полезло! Фаст-фуды, сосиски, колбасы, котлетки, консервы, конфетки, лимонады — это все умный человек придумал, значит это полезно, а природа вообще дура, у неё кругом одна «трава».

В интернете можно найти много подобных высказываний и споров на счет питания — каждый отстаивает то, во что ему хочется верить, к чему он привык с самого детства. Предвзятое отношение к сложившемуся за многие годы образу питания, не позволяет многим людям разобраться в том, как устроено его пищеварение и как еда влияет на их здоровье.

Плоды растений это концентрат энергии солнца — первичной энергии которую земля получает и накапливает в виде органических, сложных соединений в теле растений.

Вся экологическая система по пищевым цепочкам питается от продуцентов, т.е. тех существ которые продуцируют энергию солнца и химических связей в сложные органические соединения. Первичными продуцентами являются растения, далее идут травоядные, хищники, бактерии и так далее.

И кто дальше стоит от первичной продукции, тот меньше получает энергии и строительного материала, тот менее вынослив и уязвим перед болезнями.

Человек должен есть первичную продукцию, а не переработанную по несколько раз другими живыми существами. Плоды растений это идеальная и эталонная пища со сложными органическими соединениями — жирами, белками и углеводами.

Микроэлементы, которые растение поднимает по корневой системе с глубины почвы, преобразуются в органические и водорастворимые, т.е. способные к усвоению организмом любого животного на планете. Только тело растения может преобразовать минералы находящиеся в неорганической форме и перевести их в хелатные соединения.

К видовой пище человека относятся — плоды овощей и фруктов, листовая зелень, ягоды, злаковые, орехи, семена, то есть те части растения, где оно концентрирует питательные вещества.

Интересное видео на тему видового питания:

Почему нельзя варить и жарить

То, что человек не хищник по своей физиологии, понятно и из особенностей пищеварительной системы. В отличии от плотоядных, у человека переваривание еды начинается уже в ротовой полости. Слюна человека содержит фермент амилазу, предназначенный для расщепления растительных крахмалов.

Далее пища попадает в желудок, кислотность которого, у человека в 4-6 раз меньше, чем у хищников. Этой кислотности недостаточно, чтобы подготовить съеденное мясо к дальнейшему качественному расщеплению в током кишечнике.

При употреблении большого количества мяса, кислотность желудка вынужденно повышается, что может повлечь за собой такие заболевания как: язва желудка, гастрит, воспалительно-дистрофические изменения в слизистой 12-перстной кишки, образование камней в почках и др.

Переваривание затрудняется и в результате того, что после варки или жарки, в мясе разрушаются ферменты, которые под воздействием желудочного сока, помогают разбирать по «кирпичикам» ту пищу, в которой они содержаться.


Академик А.М. Уголев выявил это явление опытным путем. В разные ёмкости с желудочным соком хищника, он поместил лягушек, одну в сыром виде, другую в вареном. Первая (сырая) растворилась в желудочном соке полностью, а вторая (вареная) изменилась лишь поверхностно.

Это говорит о том, что в организме жертвы, под воздействием желудочного сока хищника, запускаются процессы саморастворения. Живая еда, под воздействием желудочного сока, растворяется самостоятельно благодаря собственным ферментам.

Посмотрите видео про видовое питание, снятое по трудам академика Уголева, для понимания того, как проходит процесс переваривания пищи по законам природы и что происходит, если нарушать эти законы путём жарки и варки любых продуктов питания.

Основные виды питания

На сегодняшний день существует немалое количество видов питания, вот основные из них: раздельное, вегетарианское, традиционное (смешанное), монопитание, макробиотическое, по группе крови, парентеральное и энтеральное.

Традиционное (смешанное)

Раздельное – суть такого вида питания заключается в правильном сочетании продуктов при единовременном их употреблении. Такой подход существует уже давно, многие врачи и академики рассматривали физиологию человека и совместимость потребляемых ими продуктов. Суть заключается в том, что на каждый вид пищи организмом человека выделяются различные по составу и количеству пищеварительные соки. Опираясь на это, врачи-диетологи разработали данную методику разделительного питания, в которой все продукты должны делиться на три группы:

  • 1-я группа — грибы, белки (яйца, рыба, мясо), баклажаны, орехи, бобовые, семечки, жиры.
  • 2-я группа – овощи, фрукты, сухофрукты, соки, ягоды, гречка, жиры.
  • 3-я группа – мучные продукты, сахароза, картошка, мёд, крупы.

Продукты которые относятся к 1-й и 3-й групп являются несовместимыми, а продукты 1-2 и 2-3 групп могут быть совместимы для единовременного их употребления.

Вегетарианское – считается наиболее популярным в Юго-Восточной Азии, ведь этому способствуют экономические и религиозные причины.

Различают два вида такого питания:

  • А) полное – исключаются продукты животного происхождения;
  • Б) частичное – исключаются из рациона мясо, животные жиры, яйца.

Главными продуктами в вегетарианской диете считаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, злаки, бобы, растительные масла, а любая молочка заменяется соевыми молочными продуктами.

К преимуществам можно отнести: нормальный вес, понижается вероятность развития различных сердечных, онкологических заболеваний. Что касается недостатков, то из-за такого питания в организме возникает дефицит витамина В12, что приводит к частым случаям резкой анемии разных конечностей. Чтобы исключить это, можно употреблять дополнительно витамины группы В.

Если вы имеете серьёзные заболевания, то переходить на вегетарианство следует постепенно.

Макробиотическое – объединяет в себе восточную философию питания и образа жизни, т.к. физическое оздоровление невозможно без духовного. Так считает Дж. Озава и излагает эту теорию в своей книге «Макробиотический дзен». Познакомившись с этой книгой, вы познаете секреты макробиотического питания.

Монопитание – обычно подбирается диетологами индивидуально для тех, у кого есть различные заболевания. Что касается длительности такого рода питания, то оно может быть разной в зависимости от состояния больного и его возраста. Придерживаясь монопитания, вы сможете повлиять на кислотно-щелочной баланс, гормональный фон и вылечить некоторые заболевания

Такой принцип питания может дать сильную встряску всему организму, по своей силе значительно превосходящей лечебное голодание, что очень важно при лечении онкологических заболеваний

В период монопитания очень важно уделять внимание приёмам воды, количество которой должно быть более двух литров в день, а также нужно принимать минералы и витамины для поддержания организма

Виды монопитания:

  • А) молочнокислое;
  • Б) рыбное;
  • В) овощное и фруктовое монопитание;

Питание по группе крови – относительно недавно специалисты в сфере диетологии выдвинули новую теорию правильного питания, связав его с группой крови. Существуют четыре группы крови: 1-я группа встречается у 44%, 2-я у 35%, 3-я у 14% и 7% с четвёртой. Учёные считают, что раньше у всех людей была только одна группа крови (первая), из-за простого рациона, но потом появились остальные группы, которые также связаны с изменённым рационом. Группы крови определяют различный состав слюны и желудочного сока, что позволяет определить, какие продукты лучше перевариваются и усваиваются. Такой вид питания позволяет корректировать гормональный фон, противостоять стрессам, инфекциям и многим заболеваниям.

Парентеральное – чаще всего используется при необходимости временного физиологического отдыха работы желудка, печени, поджелудочной железы или почечной недостаточности. Этот вид питания считается вынужденной кратковременной мерой ввода питательных специальных средств через капельницы.

Энтеральное – является вынужденной кратковременной мерой, при которой вводятся специальные смеси в тонкую кишку или желудок. Используется при коме, отсутствии сознания, инсультах, нарушениях функции жевания и глотания, ожогах, злокачественных образованиях, во время химиолучевой терапии стенок пищевода, а также в психбольницах.

Продукты брожения

В продаже можно встретить огромное количество продуктов брожения. Их основа это преимущественно молоко. Также это может быть зерно, фрукты, бобовые, испорченное мясо.

Плесневые грибки вкупе с бактериями вызывают брожение углеводов. Далее идет образование спирта, углекислого газа, метана и кислот (уксусная, молочная).

Разлагающиеся белки неизбежно загнивают. От этого появляются опасные для здоровья токсические вещества.

Разложение и окисление жиров приводит к протуханию. Сыры, вина — распространенные продукты. Они получены путем брожения. Люди в основой своей массе с удовольствием едят сыр — ассорти продуктов гниения.

Очевидно, что продукты брожения не являются видовой естественной пищей. Человек, живущий в природе, без оборудования не сумел бы их создать.


С этим читают