Названы сроки для виновных в расправе над многодетной матерью из псебая

Черные лесорубы Краснодара

Сколько точно древесины заготавливают «черные лесорубы», полиции не известно. Зато известно, что нелегалов интересуют в основном ценные породы деревьев: по оперативным данным под топор идут дуб, бук, ясень и каштан. В дальнейшем их под видом низкосортных пиломатериалов вывозят в Турцию.


По неофициальным данным, 1 мая по итогам проверки уже были уволены трое высокопоставленных сотрудников краснодарского главка: заместитель начальника краевой полиции по оперативной работе полковник Владимир Крылов, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции полковник Вячеслав Екимов, а также его заместитель полковник Дмитрий Свашенко. Однако официально об увольнениях не сообщалось.

Бывший заместитель начальника краевой полиции по оперативной работе Владимир Крылов

Бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Вячеслав Екимов

А 3 мая президент Владимир Путин подписал указ об увольнении начальника полиции, заместителя начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Юрия Кузнецова. Полковник занимал свой пост с 2011 года — он перевелся на Кубань из Липецкой области вместе с Виневским. Сразу после увольнения самого доверенного среди заместителей генерал-майора пошли первые разговоры о том, что вскоре может смениться и глава краснодарской полиции.

Бывший заместитель начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов

В этот же день, 3 мая, стало известно, что в связи с утратой доверия был уволен заместитель начальника УМВД по Краснодару Вячеслав Яшин. Это единственная отставка, причины которой были озвучены официально: служебная проверка установила, что Яшин принял на работу в свое подразделение собственную жену, которая выписывала мужу материальную помощь. Решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела. Поэтому с увольнениями остальных высокопоставленных офицеров отставка Яшина никак не связана.

Бывший заместитель начальника УМВД по Краснодару Вячеслав Яшин

Многие местные силовики не верят, что массовая зачистка верхушки краснодарской полиции связана исключительно с неэффективной борьбой с «черными лесорубами».

Источник в местной полиции рассказал корреспонденту «Преступной России», что и он сам, и его коллеги полагают: Москву не устраивает криминализация региона в целом, а не слабые результаты по одному из направлений работы. Краснодарский край постепенно превращается в один из наиболее небезопасных регионов, и силовики просто не справляются с ситуацией. Только за последний год в регионе произошло сразу несколько преступлений, выдающихся из общего фона.

Максим Бондаренко

Как выяснилось, трагедию вполне можно было предотвратить: для этого и полицейским, и представителям судебной системы нужно было лишь нормально исполнять свои обязанности. Ведь оба садиста, измывавшиеся над Натальей Дмитриевой, уже попадали в поле зрения силовиков, причем не один раз. 16-летнего Максима Бондаренко псебайские полицейские задерживали многократно, но потом отпускали, поскольку не смогли противостоять влиятельным родителям малолетнего преступника.


Поэтому Максим все больше убеждался — ему сойдет с рук все что угодно. «Сидел, ноги на столе, улыбался и говорил, что папа приедет и покажет всем, кто есть кто. Ну и папа приезжал, и так все и происходило», — рассказал журналистам местный житель Дмитрий.

Подозреваемый в зверской расправе над многодетной матерью Максим Бондаренко

До нападения на многодетную мать вместе с несколькими другими подростками Бондаренко-младший избил проезжего велосипедиста. Тетка убитой Елена Меженная объяснила причину так: «Курточка им его понравилась». А местные таксисты поделились подробностями: «У нас здесь проходят соревнования на горных велосипедах. Вот эти малолетки пристали к нему вечером, избили, забрали велосипед, деньги и даже одежду».

И в этот раз Максима снова «отмазал» отец. «Все знают прекрасно, что папа дал 500 тысяч. Он это не скрывает», — сообщил Иван, двоюродный брат погибшей Натальи Дмитриевой. Глава Мостовского района Сергей Ласунов также подтвердил, что отец заплатил за то, чтобы полиция не привлекала его отпрыска к установленной законом ответственности: «Он по-тихому договорился и все. Кстати, в случае с курткой там материал был. Это материал, составленный органами полиции. Он был отказной материал, ущерб небольшой. Но уже этот материал должен был к нам в комиссию попасть. И сейчас сотрудники органов, которые составляли этот материал, объясняют своим руководителям, почему они этого не сделали».

Кстати, все обвинения в адрес сына отец и сейчас считает клеветой. Он намерен обратиться в суд, чтобы «восстановить наше доброе имя». Возможно, денег и влияния у него хватит и на это. Ведь Юрий Бондаренко является начальником Мостовского участка ПДК «Апшеронск», занимающегося лесозаготовкой и производством пиломатериалов во всех окрестных поселках. И именно Бондаренко решает, кто и где будет рубить лес на огромной территории. А как уже установили проверяющие из столичного главка, в регионе достаточно желающих заняться лесозаготовкой, в том числе и нелегально.

Олигархи в Псебае

Возможно, когда у регионального полицейского главка появится новый глава, он сумеет наладить работу полиции. Но это не решит другую системную проблему, вскрывшуюся после трагедии в Псебае. Ведь даже если силовики начнут вовремя привлекать преступников к ответственности и перестанут брать взятки, жизнь поселка вряд ли вернется в нормальное русло. Заниматься воспитанием своих детей псебайские родители не имеют возможности: работы в поселке нет, поэтому взрослым приходится каждый день отправляться на заработки за десятки километров от дома. Почти единственный доступный способ заработка в поселке с населением в 12 тысяч человек — податься в «черные лесорубы». Многие мужчины просто вынуждены нелегально подрабатывать в одном из многочисленных лесозаготовительных предприятий.

Спасти ситуацию могло бы развития в Псебае туризма — ведь поселок расположен в удивительно красивом месте, в предгорье Кавказского биосферного заповедника. Но заповедные земли давно превратили в персональные охотничьи угодья столичные VIP-персоны. Депутат Псебайского городского поселения, атаман Николай Цыбульский рассказал, что огромный участок леса взяла в аренду на 49 лет родственница Олега Дерипаски — супруга дяди миллиардера, депутата Госдумы РФ Алексея Езубова. Причем договор был заключен в нарушение регламента, без проведения обязательной процедуры слушаний.

Псебай

Местным жителям доступ на арендованные земли закрыли, заблокировав при этом дорогу общего пользования. Поток желающих полюбоваться красотами Псебая начал иссякать. «Ну и что, что земля в аренде? У меня тоже она в аренде, но я не делаю из нее царскую резервацию. С таким отношением нам придется уезжать отсюда или браться за вилы», — возмущается Цыбульский.

Псебай

Атаман не может понять еще одного: почему он платит в казну за участок размером в 100 с небольшим гектаров 100 тысяч рублей ежегодно, а родственники Дерипаски за 28 495 га платят всего одну тысячу рублей — по три копейки за гектар в год?

Что сейчас творят VIP-арендаторы на их землях, местные лишь догадываются. Рассказывают, что в Соленовском охотхозяйстве убита медведица с медвежатами, находили и тела краснокнижных серн.


Николай Цыбульский выразил общее мнение так: «Мы хотим добраться до правды, узнать, почему люди из богатых семей безнаказанно покупают лицензии, уничтожают нашего зверя. Наши предки здесь жили, разводили ланей, а сегодня животные уничтожаются массово». Поэтому перспектив развития туризма в Псебае нет, и, по всей видимости, не будет. А значит, местным жителям не выбраться из нищеты, которая и порождает чудовищные преступления.

Громкие дела Краснодарского края

В Армавире во время перестрелки в кафе были убиты трое, в том числе полковник Росгвардии Петр Ломакин и «авторитетный» бизнесмен Андрей Сараянц. В Краснодаре неизвестные жестоко избили руководителя «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху. В станице Ладожской бывший атаман расстрелял троих ни в чем не повинных гостей кафе. В Анапе местный депутат застрелил своего крестного. В Лабинском районе стреляли картечью в главу КФХ Наталью Сидорову, заявившую о коррупционных преступлениях районного прокурора. Но все эти преступления меркнут на фоне зверского убийства многодетной матери в поселке Псебай Мостовского района края, о деталях которого писала «Преступная Россия».

Ни на Кубани, ни во всей России настолько чудовищных убийств не было со времен резни в станице Кущевская, которую устроили участники «цапковской» банды в 2010 году. Кстати, предшественник Виневского на посту главы краснодарской полиции Сергей Кучерук вынужден был уйти в отставку именно после этого резонансного преступления. Поэтому, по мнению источника, Виневскому Москва также не простит убийства, которое выглядит жестоким даже по меркам бандитских девяностых, а не более-менее благополучных двух последних десятилетий.

Недаром в Краснодарский край уже приехала еще одна комиссия из центрального аппарата МВД, чтобы проверить работу местной полиции. А к расследованию убийства в Псебае подключился помощник главы Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. Он посетил поселок и лично выслушал жалобы местных жителей.

Игорь Комиссаров на встрече с жителями Псебая

Точку зрения источника разделяет и главный редактор интернет-портала «За Краснодар» Вячеслав Потапов. Журналист также считает, что федеральные власти не устраивает общий уровень безопасности в крае, поэтому следует ждать отставки как Виневского, так и других руководителей силовых ведомств региона. «Трагедия в Псебае сейчас показала неэффективность работы полиции и Следственного комитета. Работа ведется там ненадлежащим образом. Все это понимают в Кремле, которому не нужны ни революции, ни социальные потрясения», — полагает Потапов.

Суровый приговор

15 октября Краснодарский краевой суд огласил приговор по делу. Судебный процесс длился более девяти месяцев. На скамье подсудимых оказались трое молодых людей. Никифоров и Бондоренко — непосредственные участники, еще двое их приятелей совершали с ними другие огpaбления.

Скриншот «Россия-1»

За это время судом было изучено и исследовано 35 томов дела, допрошено более 60 свидетелей и 3 потерпевших. Слушания проходили в закрытом режиме. Процесс осложнялся тем, что многие свидетели, которых необходимо было допросить в судебном заседании, проживают в других отдаленных субъектах РФ. Их допрос осуществлялся посредством видеоконференц-связи. «Для допроса свидетелей, проживающих в Мостовском районе, судом было организовано выездное заседание, в котором в течение 4 дней было допрошено более 40 человек», — говорится в сообщении суда.

В итоге главный подозреваемый Савелий Никифоров получил 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с назначением дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Савелий Никифоров. Скриншот «Россия-1»

Максим Бондоренко, который был несовершеннолетним, приговорен к 9 годам и 11 месяцам лишения свободы. 18 лет молодому человеку исполняется как раз 16 октября, так что наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

Максим Бондоренко. Скриншот «Россия-1»

Двое друзей Никифорова и Бондоренко, которые участвовали в совместных с осyжденными кpaжах, получили от одного года условно до 1,5 лет строгого режима.

Поселковый гнев

После задержания подозреваемого жители поселка собрались на стихийном митинге. Многие опасались, что парня попытаются признать невменяемым, чтобы заменить тюремный срок на принудительное лечение. В маленьком поселке, где все друг друга знают, личность нападавшего быстро вычислили — 16-летний Макар (имя изменено), по версии местных жителей, учился в одном классе с сыном своей жертвы. Народ не расходился больше трех часов.

Представители правоохранительных органов заверили, что дело перешло под контроль регионального отдела СК и преступникам не сойдет с рук это убийство. Однако на данном этапе делиться подробностями следствия они отказались.


«Почему возбуждена статья по части первой? Налицо зверские увечья трупа. Свидетели неоднократно высказывали мнение, что никогда такой жести не видели», — спросил во время схода двоюродный брат погибшей Иван.

«Есть основания для переквалификации дела в «Умышленное убийство с особой жестокостью». В день возбуждения, ввиду наличия неопровержимых доказательств, задержан один из участников, впоследствии он заключен под стражу. В ночь на 18 мая задержан второй, официально, то есть при наличии доказательств», — пояснил исполняющий обязанности начальника Лабинского межрайонного СО СУ СК РФ по Краснодарскому краю Виталий Пономарев.

Родственники погибшей полагают, что нападение было совершено группой лиц. Во время похорон к гробу попытался прорваться один из приятелей задержанного, которого видели в компании у кафе. Его оттеснили мужчины, которые несли гроб.

«Их банда — семь человек. И они все там могли быть, как мы считаем. Им по 16–17 лет. Они держат в страхе весь поселок. Ходят, нападают на людей. Забирают деньги у младших. Поселок не освещен. Полицейский участковый один на весь поселок. Мы хотим, чтобы их всех до одного привлекли к ответственности. Чтобы расследование шло правильно. Потому что то, что сотворили с Наташей, делали не люди — делали звери», — рассказала родственница убитой.

k1

«Вчера состоялась рабочая встреча с инициативной группой — это 11 человек, которые писали обращение о проведении массового мероприятия. На беседе присутствовал заместитель губернатора Краснодарского края, были руководители всех силовых структур, которые занимаются расследованием. Это резонансное преступление стоит на особом контроле в администрации Краснодарского края», — рассказал глава Мостовского района Сергей Ласунов.

В поселковой группе в соцсетях нашли страницы обоих подозреваемых в убийстве. Один из парней публиковал на своей странице видеозаписи казней пленников ИГ (запрещенной в России террористической организации) и избиений людей, а также картинки с нацистской символикой. Второй выкладывал снимки всей компании — подвернутые джинсы, фанатские бренды и пиво в пластиковых полуторалитровых бутылках.

Так же быстро вычислили и родителей, которые, как утверждают местные, всеми правдами и неправдами пытаются покрывать малолетних преступников. Отец одного из них — директор деревообрабатывающего комбината в Апшеронске. Завод находится на грани банкротства. Несмотря на это, семья считается обеспеченной, отец задержанного увлекается стрельбой.

Директор школы, в которой учился один из подозреваемых, рассказал, что жалоб на него не поступало. По всем инцидентам, связанным с его поведением, проводились беседы с родителями. С ноября 2017-го подозреваемый в убийстве перешел на надомную форму обучения.

Силовики не видят банды

В региональном следственном комитете информацию о подростковой банде опровергают даже после того, как жертвой ее членов стала Наталья Дмитриева. «Мы проверяем все появляющиеся сообщения, однако на данный момент информация о банде не подтверждается, вышеперечисленные преступления не зафиксированы, — пояснили в СУ СКР по Краснодарскому краю.

Однако Комиссаров, выслушав рассказы жителей Псебая, оценил ситуацию иначе. «Думаю, что я буду не последним сотрудником центрального аппарата СКР, который сюда приедет. Определенную тревогу вызвали у меня заявления граждан по действиям не только СКР, но и иных правоохранительных органов и должностных лиц», — заявил помощник главы СКР во время визита в поселок. Поэтому логично предположить, что именно катастрофическое состояние работы местной полиции, а вовсе не проблемы с «черными лесорубами» стали истинной причиной зачистки верхушки кубанских силовиков.

И по той же причине было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии самому Виневскому.

Кстати, уже после трагедии в Псебае на Кубани произошло еще одно из ряда вон выходящее преступление. Все в том же Мостовском районе 31 мая шестеро жителей поселка Мостовский избили четырех полицейских, посмевших преследовать иномарку одного из них. Сотрудники правоохранительных органов получили черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти).

Что произошло в Псебае

13 мая 2017 года в краснодарском Псебай произошло пpecтупление, которое взбудоражило поселок. 40-летняя мать пятерых детей (старшему на тот момент было 20 лет, младшему — 2 года) Наталья Дмитриева вместе с подругой пошла посидеть в кафе. Домой они разошлись около двух часов ночи. До дома Наталье надо было пройти 750 метров. За ней увязались двое парней — 16-летний Максим Бондоренко и его 20-летний знакомый Савелий Никифоров, приехавший из Краснодара. Женщина Максима знала, поэтому он не вызвал у нее подозрений.

Савелий Никифоров и Максим Бондоренко. Фото: «Вконтакте»

Спустя несколько минут жители ближайших домов проснулись от криков, но не отреагировали на них и вызвали полицию. Стражи порядка обнаружили в кустах обезображенное тело женщины. Ее половые органы были повреждены палкой, а лицо избито и разодрано. Экспертиза показала, что женщину сбили с ног камнем по голове, потом начали над ней издеваться, раздев и вооружившись той самой палкой. А затем юноша сел ей на живот и зaдyшил.

Наталья Дмитриева с мужем и детьми

После того, как стали известны личности подозреваемых, жители города вышли на митинг с требованием беспристрастного расследования. Люди утверждали, что отец Максима имеет связи во власти и правоохранительных органах, а группа подростков держит в страхе весь город.


С этим читают