Рецепты индийской кухни. готовим малай кофта и ананасовую райту

Правила индийского застолья

Добропорядочные индийцы едят исключительно руками. По Ведическому закону запрещено прикасаться к своему рту чем-либо, кроме собственной правой руки. Именно правой. Дело в том, что левая считается грязной.


С этим связана одна пикантная подробность, упоминать которую «не с к столу», однако, для общего развития я поясню: исторически сложилось так, что ни туалетов в нашем, европейском понимании, ни туалетной бумаги у индийцев издревле нее существовало. В лучшем случае — дырка в полу, по типу наших деревенских сортиров, а в худшем – укромное местечко под пальмою. Бедняки учат своих детей с самого младенчества, как справлять нужду на корточках, многие до самой старости не умеют пользоваться унитазом. Один мой знакомый гоанец со смехом рассказывал мне, что когда был малышом, то измерял степень своей взрослости и храбрости расстоянием, на которое он решался отойти от дому «по большому» делу. Взрослые уходили далеко в джунгли, детям разрешалось «присесть» прямо у дверей родного дома. Фекалии за детьми убирали и убирают до сих пор несчастные матери и бабушки пенькой и половинкой от съеденного кокосового ореха. А вот задницу принято вытирать, набрав в левый кулак горсть земли или травы, оттого левая рука и считается грязной. Моя свекровь – левша, однако я подметила, что она готовит пищу и служит пуджу исключительно правой рукой, хотя все остальное делает левой. Приучить к индийскому порядку сына-левшу пока не получается.

Особенности

На сегодняшний день индийскую еду вполне заслуженно считают одной из самых экзотических. Кухня этого народа создана на многовековых традициях не только местного населения, но и тенденций, привнесенных в страну извне. Практически все, что едят в Индии, обладает своими характерными особенностями. В чем же они состоят?

Индию считают страной приправ. Местные кулинары готовят пищу, добавляя в нее около 30 видов самых различных пряностей. При этом нередко такие специи используются в самых неожиданных для нас комбинациях. Именно благодаря наличию пряностей индийская пища отличается невероятным вкусом и пикантным ароматом.

Несмотря на наличие в стране более 3,5 тысяч каст, устанавливающих свои правила и нормы питания, пристрастия основной массы населения сформированы под влиянием таких религиозных направлений, как индуизм и ислам. Северные штаты Индии населяет большое количество мусульман. В их рационе отсутствует свинина. Причем на государственном уровне страна отказалась и от говядины. Самое интересное, что даже в одной семье ее члены при отличиях в вероисповедании могут готовить для себя разные блюда. Такое раздельное питание близких людей в стране не является редкостью.

В индийской кухне за всю ее многовековую историю нашли отражение кулинарные традиции представителей многих других национальностей. Так, переселенцы, прибывшие сюда из Португалии, познакомили индусов со сладким перцем. Французам народ этой страны обязан суфле и багетом. Определенное отношение к кулинарии Индии имеют и англичане. Они привезли сюда анчоусы, студень и пудинги.

Большой след в формировании кулинарных традиций Индии оставили потомки Тамерлана – Великие Монголы. За время их правления страной на протяжении нескольких столетий они сделали популярным жирный плов из риса с пряностями, а также бирияни, представляющие собой сладкие хлебцы, имеющие начинку из сухофруктов и миндаля. Помимо этого монголы привезли в страну тандыр. Местное население стало называть его тандур. Это специальные печи, имеющие вид гигантских кувшинов, в которых коптят и запекают мясо, готовят овощи и плов, а также выпекают хлеб. Пища в тандурах готовится чрезвычайно быстро за счет создаваемой в них температуры, которая порой доходит до 500 градусов.

Индию считают родиной вегетарианских блюд. Разумеется, мясо местное население включает в свой рацион, однако такое принято далеко не на всей территории страны, а если и имеет место, то в ограниченном количестве. Причиной этому послужили климатические условия Индии, ведь практически на всей ее территории воздух прогревается до высоких температур, что не позволяет мясу долго храниться. Но одновременно с этим такие условия вместе с плодородными почвами позволяют собирать до 3-4 урожаев овощей и фруктов в течение года.

Под государственной защитой в Индии находятся коровы. Индуизм считает убийство этих животных грехом большим, нежели лишение жизни человека. Именно поэтому для индусов употребление в пищу говядины находится под категорическим запретом. Одновременно с этим священными считаются молочные продукты. В пищу их принимают повседневно. Особенно популярен в Индии йогурт, который в стране называют дахи. По мнению индийцев, без него трапезу нельзя считать завершенной. У этой традиции имеется свое объяснение. Дело в том, что в йогурте содержится казеин. Это вещество позволяет утолить жажду, возникновение которой провоцирует острая пища.

Овощные блюда — сабджи

В Индии, где свыше 80 процентов жителей — вегетарианцы, рис и дал — это основа питательного обеда. Бедняки, которые не могут купить овощи каждый день, едят только рис и дал. В трудные времена, когда дал вырастает в цене, питаются одним рисом, закусывая его зеленым чили. Но традиционно к рису и далу готовят также сабджи, обжаренные и тушеные овощи со специями. В Индии рай для вегетарианцев, здесь выращивается и продается большое разнообразие овощей и фруктов. Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты.

Многие из них известны нам: тыква, баклажаны, картофель, редис, цветная капуста, помидоры. Другие малоизвестны на Западе: хлебное дерево, потол (индийский огурец), горькая дыня (карела), зеленая папайя и так далее. В Индии очень любят блюда из шака, эта трава очень дешевая и доступна круглый год. Ее просто ужаривают на сковороде, приправляют солью, специями и маслом.

Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты

Жарят овощи в основном на горчичном масле, у него, кстати, очень высокая температура горения. Готовят также на кокосовом, арахисовом и кунжутном маслах. Но топленое масло, гхи, на протяжении многих веков считается в Индии признаком достатка. Его еще называют жидким золотом, потому что раньше о достатке человека судили по запасам гхи. Также гхи полезнее других масел, в шастрах оно называется «пищей для мозга». Когда готовишь пищу на гхи, то у блюда появляется особый карамельный аромат и сладкий вкус.

К овощам, как правило, добавляют имбирную пасту, чили, кумин, кориандр и горчицу. На праздник подают сразу несколько видов сабджи.

Palak Panir | Палак панир

Суп-пюре насыщенного зеленого цвета советуем попробовать в Индии каждому вегетарианцу. Он также понравится ценителям легких блюд. Суп не пересыщен специями, а потому его можно посоветовать новичкам, которые только-только приобщаются к индийской кухне. Если вам нравится адыгейский сыр, то вы должны оценить панир – это очень похожий по вкусу продукт. Именно он лежит в основе этого индийского супа, а «палак» – это шпинат. Невероятно нежный сливочный соус, немного смеси грам масала, куркумы и имбиря, масло гхи – блюдо получается фантастически вкусным, слегка пряным, с интересной шелковистой текстурой.

В супермаркетах крупных городов Индии можно купить панир в заводских упаковках, чтобы привезти его домой.

Все пять вкусов

Первое, чем запоминается индийская кухня, особенно если вы познакомитесь с нею не в ресторанах, рассчитанных на западных туристов, а в уличных кафе или в гостях у индийцев, это острота блюд. Индийцы любят очень острую пищу, как и остальные жители жаркого пояса. По многим причинам. Острый стручковый перец, чили, кладут в пищу, потому что он усиливает потоотделение и помогает легче переносить жару. Кроме того, перец хорошо справляется с уничтожением инфекций в организме.

Спустя какое-то время я научилась есть в меру острую пищу, и после этого русская кухня кажется мне скучной и пресной. Правда, есть столько перца, как индийцы, я все же не привыкла. Они бросают охапку красного сушеного перца в любое соленое, а порой и сладкое блюдо, а потом закусывают его еще и зеленым чили. Чили — это не традиционный для Индии продукт, его завезли из других жарких стран, но изначально индийская кухня тоже имеет острый вкус за счет имбиря и черного перца.

Впрочем, речь не только об остром вкусе. Основы индийской кулинарии базируются на такой науке о здоровье человека, как аюрведа, которая говорит, что в пище во время обеда должны присутствовать все вкусы: и горький, и кислый, и острый, и сладкий, и вяжущий.

На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами

В какое бы кафе в стране вы не зашли, на обед вам предложат традиционный набор блюд — тхали, по фиксированной цене. С хинди это переводится «большая тарелка» или «поднос». На круглый большой поднос накладывается горка риса, а вокруг нее ставятся небольшие чашки со всевозможными закусками, гарнирами, приправами и соусами. Таким образом вы можете пробовать все по чуть-чуть и комбинировать разные блюда, в которых как раз и сочетаются все пять вкусов. Это довольно сытный обед, в Индии даже существует поговорка: «Мужчины едят тхали, чтобы быть сильными, а женщины, чтобы быть толстыми и красивыми». В некоторых кафе (и в домах жителей некоторых штатов) тхали подают традиционным способом, не на подносе, а на банановых листьях: такой способ полезен для здоровья, при соприкосновении с пищей банановые листья выделяют полезные вещества.

Такие же тхали готовят дома, причем в праздники количество блюд может достигать 20—25. Также на поднос кладут дольку лимона, ломтик имбиря и немного соли, их нужно съесть вначале, чтобы пробудить аппетит и запустить пищеварение.

Причем в большинстве индийских кафе добавку можно получить бесплатно: через какое-то время вам предложат еще риса и разных овощных блюд. Доплачивать не нужно, вы можете съесть столько, сколько хотите, ваша порция не ограничена по весу и объему.

Индийский хлеб

Лепешки — это просто неотъемлемая часть любой индийской трапезы. Их столько разновидностей, что чтобы упомнить все — нужно серьезно постараться.

Ротти или чапатти

Самый популярный и недорогой индийских хлеб. Лепешки из пресного теста, обжаренные без масла на чугунной сковороде. Они не жирные и довольно безобидны для фигуры. Ротти и чапатти не жарят впрок. Как только они остынут, становятся невкусными. Так что если вы заказали ужин в ресторане, то заказывайте ротти к нему по мере необходимости, чтобы хлеб всегда был горячим.

Нааны

Самое любимое мое лакомство — это лепешки Нааны. Их готовят из особого воздушного дрожжевого теста с добавлением масла и йогурта, а выпекают в печке тандури. Кроме простых наанов, стоит обязательно попробовать Баттер Наан со сливочным маслом, Чииз Наан — с сыром и Гарлик Наан — с чесноком.

Паратха

Лепешка с начинкой. Самая популярная — Алу Паратха, которая уже даже и не хлеб, а целый пирог с картошкой. Пюре просто добавляют в тесто и раскатывают лепешку, а после обжаривают ее на сковороде.

Пури

Жареные шарики из теста, полые внутри. Их жарят во фритюре, а потом дают маслу стечь. Пури едят с соусами чатни. Это простая еда, которую продают не только в маленьких кафе, но и торговцы на улице. Пури можно перекусить, сидя в парке на скамейке.

Пава (Pawa)

Лепешка из муки с отрубями. Павы развозят на велосипедах по утрам уличные торговцы. Стоит одна лепешка всего 3-5 рупий ($0,05-0,08). С этими булочками делают удивительные веганские бургеры с сыром и овощами. А для тех, кто ест мясо и яйца, приготовят бургеры с яичницей или жареным мясом.

Особенности кухни

Индийская кухня насчитывает несколько тысячелетий, за долгие годы большее влияние на неё оказывала религия. Не все индусы индуисты, в стране проживает много мусульман, а это означает, что говядина и свинина тут не в почёте. Кухня Индии основана на приправах и овощах, лишь несколько веков, под влиянием татарских народов в сортимент добавилась курица, утка и индейка.

Если говорить о напитках, то тут есть разделение. Жители севера больше предпочитают чай со специями, известный массалачай на севере очень распространен, жители же юга предпочитают пить кофе. Но все одинаково любят ласси. Ласси – некий молочный коктейль на йогуртовой основе, куда добавляют приправы.

На западе Индии уважают морепродукты и рыбу. Гастрономическая карта довольно впечатляющая, и любителям рыбы, морепродуктов, рыбных соусов она придется по вкусу. На севере используют курицу и утку, приправляя их очень обильно. А вот юг предпочитает овощи, которые очень остры. В зависимости от того или иного региона будет предложено своё меню, да, это лишь общие стереотипы, и конечно найти вегетарианское меню можно, как на западе, так и на севере.

Рецепты индийской кухни. Малай — кофта.

Ингредиенты:

  • Картофель (5-6 штук)
  • Сыр — Панир (200 грамм)
  • Помидоры (3-4 штуки)
  • Свежий корень имбиря
  • Лук-чеснок (по желанию пол-луковицы, 2-3 дольки чеснока)
  • Морковь, болгарский перец (по желанию, я иногда добавляю)
  • Курд, он же простокваша. Можно использовать йогурт.

Индийские специи

  • Семена зиры
  • Семена черной горчицы
  • Асафетида
  • Кумин
  • Карри или гарам-масала (по настроению)
  • Турмерик
  • Чили перчик

Готовим специи для соуса к Малай Кофте.

Мы приготовим классический рецепт. Нужно иметь в виду, что в разных штатах Индии бывают различия в приготовлении того или иного блюда. Тоже самое касается малай кофты. Например, в каком-то из штатов, в соус для малай-кофты добавляют орехи кешью, где-то добавляют грибы. Возьмите это себе на заметку. 

Начнем готовить


1.Варим картофель и разминаем его до состояния пюре.

Сыр панир вместе с зеленью измельчаем в блендере. Добавляем в смесь чайную ложку специи кумин.

 

Перемешиваем наш картофель пюре и пасту из сыра панир.

Можно добавить немного муки.

Лепим маленькие котлетки размером в грецкий орех

Обжариваем на растительном масле. В Индии обжаривают кофту (котлетки) во фритюре. Я не очень люблю сильно жареную еду, поэтому обжариваю в небольшом количестве масла.

У меня получаются вот такие  котлетки — почти тушеные

Режем помидоры, имбирь, морковь и лук.

Я предпочитаю измельчить все эти составляющие в блендере до кашеобразного состояния.

Готовим специи для соуса, первым в дело пойдут — семена зиры, семена черной горчицы и асафетида.

Разогреваем масло гхи (или растительное масло), кладем в него наши специи — зиру, горчицу, асафетиду. Как только специи начинают потрескивать (после 10-20 секунд) добавляем нашу томатно-имбирную -морковную и т.д. смесь. Тушим помешивая около 5 минут.

Да, если вы решили не перемалывать овощи в блендере, а мелко порезать, тогда кладем в сковороду сначала лук — тушим 1 -2 минуты. А после уже добавляем помидоры, имбирь, морковь — тушим 3-5 минут.

   

Добавляем в нашу смесь — турмерик и гарам-масалу. Кстати, турмерик я решила добавить, потому что он придаст приятный оранжевый оттенок. В разных штатах, в соус для малай кофты — могут добавлять разные специи. Основные специи — гарам-масала, карри, кумин, турмерик. Выбирайте по собственному желанию. Специи нужно смешать и разбавить стаканом воды комнатной температуры. Все вместе опять хорошенько перемешать и добавить в соус.

Теперь, добавляем в наш соус кофту — фрикадельки.  Тушим все вместе 3-4 минуты на слабом огне.

Заключительный этап — добавляем в блюдо йогурт или курд.  Через 2-4 минуты наша  славная малай кофта готова!

Раскладываем по тарелкам и приятного аппетита.

Любимый муж любит Натусину стряпню.

Традиционно, посмотрите рецепт Малай Кофты от эксцентричного индийского повара Vahchef. 

Теперь, после  нежной и аппетитной малай кофты, мы приготовим индийский десерт — ананасовую райту.

Индийские лепешки

В этом разделе мы объединим понятие «лепешки» в одно. Всё же в Индии их очень много, и ту или иную готовят, в зависимости от штата вашего пребывания. Лепешки в Индии готовят прям на улице, обычные фургончики могут передвигаться в оживленные места, и готовить уже по прибытию.

Лепешки всегда питательны, они вкусны, но всё же их используют в качестве гарнира или платформы к блюдам из овощей, либо рису. Нередко можно встретить уличную еду, где при Вас приготовят лепешку, а затем в неё закинут некий салат или клубок риса, приправят и подают к употреблению. Индусы всегда делают лепешки с таким серьёзным лицом, что это выглядит весьма забавно, с иной стороны ответственно.


Традиционных индийских лепешек много, перечислять все места не хватит, главное что они все сытные и питательные. Готовят их как на сковородах, так и в тандырной печи. Сытные, свежие быстрые в приготовлении, отличный гарнир к любому индийскому блюду.

Райта (Raita)

Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты —  кисломолочный продукт — курд или йогурт. Другие важные ингредиенты этого блюда: помидоры, огурцы, перец, зелень (кинза или мята).

В райту обязательно добавляют специи. Само слово рай означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии в райту обязательно добавляют горчичные зерна, в других штатах добавляют тмин.

Вариантов приготовление райты  довольно много. Есть райта из огурцов и мяты, из помидоров и кинзы. Есть сладкие райты, с добавлением йогурта и фруктов.

Мы готовим райту дома довольно часто, в совершенно разнообразных вариантах. Наша любимая — это огурцы, помидоры, мята (или кинза), а из специй специй — сушеное манго и немного гарам масалы.

Сабджи, овощи карри

В переводе с местного языка «сабджи» — овощи. Карри – крайне распространенная приправа, но ни каждый знает, что это на деле смесь пряностей и специй. Да именно так, покупая карри в магазине или на рынке, мы получаем оранжевый порошок, который прекрасно дополняет многие блюда. Карри на кухне есть у многих, но как это выглядит в Индии?

Не всё в Индии, где написано карри, является просто приправой, это могут идти овощи, которые намешаны с различными ингредиентами, которые содержит карри, это даже может быть соусом.

Такие овощи с карри принято мешать с рисом, который и подают к столу в отдельной тарелке. Рис самый простой без добавлений и только мешая его с овощами он вбирает в себе вкус и аромат.

Какие цены на продукты

В среднем, покушать можно на сумму от 80 до 500 рупий на одного. Все зависит от ваших пожеланий и места, где вы решили покушать. За 500 рупий можно купить свежую вкуснейшую рыбу, которую приготовят прямо при вас на пляже. Свежевыжатый сок обойдется в 35-70 рупий, за стакан, налитый до краев. Фрукты тоже недорогие и очень вкусные. Полный пакет разных фруктов обходится не дороже 200 рупий. На фиш-маркете можно приобрести различные морепродукты. К примеру, свежие, гигантские тигровые креветки, обойдутся примерно в 500 рупий за 1кг. Рыба — кингфиш, памфрет, рокфиш стоит около 500 рублей за 1кг. Если рыбка небольшого размера, то дешевле.  Кальмары, осьминоги и прочая морская мелочь стоит еще дешевле. Также можно встретить на местных рынках маленьких акул, а иногда и скатов. Питьевую воду выгоднее всего покупать сразу в 5-литровых бутылках за 60 рупий. Не выбрасывайте пустые бутылки, так как в местах продажи воды их обменивают на полные, с доплатой конечно. Но в этом случае цена снижается до 40 рупий.  Соки — 28,00 — 57,00 руб (50,00 — 100,00рупий) Супы — 57,00 — 113,00 руб (100,00 — 200,00 рупий) Пиво в кафе на пляже — 34,00 руб (60,00 рупий) в магазине — 23,00 руб (40,0 рупий) Большой сэндвич в Сабвее — 85,00 руб (150,00 рупий) Вторые блюда — 57,00 — 170,00 руб (100,00 — 300,00 рупий) Ужин на двоих с пивом — 283,00 — 339,00 руб (500,00 — 600,00 рупий) Завтрак — 170,00 — 283,00 руб (300,00 — 500,00 рупий) на двоих Цены на еду в кафе отелях  сет на завтрак — 51,00 — 62,00 руб (90,00 — 110,00 рупий) чай кофе — 11,00 — 17,00 руб (20,00 — 30,00 рупий) свеже-выжатый сок — 34,00 руб (60,00 рупий) омлет — 40,00 — 51,00 руб (70,00 — 90,00 рупий) блинчик — 40,00 — 45,00 руб (70,00 — 80,00 рупий) сэндвич — 34,00 — 68,00 руб (60,00 — 120,00 рупий) суп — 28,00 — 34,00 руб (50,00 — 60,00 рупий) основное блюдо, к примеру курица с рисом стоит — 57,00 — 85,00 руб (100,00 — 150,00 рупий) пиво — 68,00 — 85,00 руб (120,00 — 150,00 рупий) Лобстер в ресторане — 566,00 — 679,00 руб (1 000,00 — 1 200,00 рупий) за 1 кг В среднем в день на еду потратится 500-700 рупий. Однако эта цифра также зависит от ваших привычек и предпочтений. Можно потратить в день как меньше указанной суммы, так и больше. Причем не всегда эта цифра зависит от измененного рациона, часто от места, где покупают те или иные продукты или обедают.

Цены на еду

При планировании бюджета отпуска нужно знать, сколько брать денег и какие цены на продукты в Гоа.

Уличная еда

Цены на продукты питания на Гоа приемлемые. Они немного отличаются от российских. На Гоа популярна уличная еда. Попробовать бобовую похлебку можно за 30 рупий, а купить знаменитый Доса (блинчик с овощами) за 8 рупий. Стакан чая обойдётся примерно в 9 рупий.

Уличная еда не проходит никакого санитарного контроля. Пищу готовят в больших и не особо чистых чанах. Употребление уличных блюд может негативно сказаться на самочувствии и состоянии здоровья туриста, поэтому лучше обедать в местах общественного питания. Большая часть национальных блюд Индии острая и пряная.

Цены на продукты питания

Стоимость продуктов на местных рынках немного ниже, чем в супермаркетах.

Видео о ценах в Южном Гоа:

Наименование Цена (в индийских рупиях)
Ананас От 25 до 35 за шт.
Апельсины От 100 за кг.
Арбуз От 20 за кг.
Бананы От 19 до 50 за кг.
Баранина От 450 за кг.
Виноград От 50 до 100 за кг.
Гречка От 170 за кг.
Зелень От 10 за небольшой пучок
Картошка От 30 за кг.
Кокос От 10 до 20 за шт.
Королевские креветки От 800 за кг.
Красная гуава От 60 за кг.
Креветки От 300 до 700 за кг.
Креветки среднего размера От 450 за кг.
Крыжовник 65 за кг.
Курд От 50 за 1 л.
Куриное мясо От 90 до 100 за кг.
Куриное филе От 300 за кг.
Лимоны От 85 до 90 за кг.
Листовой салат От 150 за кг.
Лобстер От 900 за кг.
Макароны От 80 за кг.
Манго От 60 до 90 за кг.
Мандарины От 50 за кг.
Мед От 150 за 500 мл.
Мидии От 100 за 10 шт.
Молоко От 25 за 0.5л.
Морковка От 40 за кг.
Мука От 36 за кг.
Мясо акулы От 250 за кг.
Мясо краба От 450 за кг.
Огурцы От 20 за кг.
Окунь От 450 за кг.
Оливковое масло От 500 за 0.5 л.
Папайя От 30 за кг.
Пашион фрукт 200 за кг.
Питьевая вода От 20 за 1 л.
Подсолнечное масло От 120 за 1 л.
Помидоры От 20 за кг.
Репчатый лук От 45 за кг.
Рис От 60 за кг.
Свинина От 300 за кг.
Сливочное масло От 45 за 1 пачку (100 гр.)
Сливы От 300 за кг.
Сок От 100 за 1 л.
Специи От 50 за упаковку (100 гр.)
Сыр Гауда От 500 за кг.
Сыр Панир От 260 за кг.
Творог От 160 за упаковку (300 гр.)
Телятина От 350 за кг.
Финики От 120 до 3000 за кг.
Хлеб От 4 за буханку
Хлебная лепешка От 5 за 1 шт.
Цветная капуста От 30 за 1 шт.
Чику (фрукт) От 55 за кг.
Шампиньоны От 160 за кг.
Яблоки От 150 за кг.
Яйца От 60 за 10 шт.

Цены в кафе

Цены в кафе примерно на 20 – 40 % выше, чем в местных магазинах. В местах общественного питания на Гоа можно найти традиционные индийские блюда, русскую, азиатскую и европейскую кухню. Молочный коктейль в кафе обойдётся в 20-50 рупий, стакан свежевыжатого сока в 45 рупий, а бутылка 0,5 л. кока-колы в 15 рупий.

Позавтракать на Гоа в кафе можно от 250 рупий с человека. Сэндвич или бутерброд в среднем стоит 70 рупий. Закуски в кафе — от 120 рупий, а салаты от 60 рупий. Супы и другие первые блюда можно попробовать в кафе за 60 рупий. Вегетарианские блюда стоят от 120 рупий, мясные — от 140 рупий, а блюда из морепродуктов — 160 рупий. Гарнир в кафе в среднем стоит 40-80 рупий, а чай и кофе — от 20 рупий.

Цены на алкоголь в 2020 году в местных кафе нельзя назвать высокими. Например, 60 мл виски стоит от 30 до 150 рупий в зависимости от марки напитка. За 60 мл водки придётся заплатить от 40 до 70 рупий, а бокал вина (180 мл) стоит от 50 до 250 рупий.

Цены на питание в кафе, шеках, ресторанах

goacoment

Чтобы получить представление о еде в Индии, на Гоа можно зайти в любой шек, кафе или ресторан. Рецептура везде разная, но национальный колорит они передают точно. Можно попросить приготовить еду с минимумом специй, но даже этот нюанс не сделает индийскую кухню менее экзотичной.

Лучшие рестораны Гоа по своим расценкам отличаются от шейков на побережье. Однако даже самые бюджетные кафе в туристических местах доставят удовольствие искушенным гурманам.

Цены в кафе сильно отличаются. Чем ближе шек будет стоять к морю, тем дороже стоимость еды.

Сказать однозначно, сколько стоит питание в кафе, шеках и ресторанах на Гоа, очень сложно. Все зависит от уровня заведения, ваших личных аппетитов и предпочтений. Отзывы туристов, побывавших на Гоа в 2018 году, говорят о том, что в среднем на еду уходит примерно 15-30$ на человека в день. При условии, что вы ни в чем себе отказываете.

Хорошо посидеть в шеке, включая в спиртное, будет стоить за один раз 3-6$ на человека. Рыбу готовят, как правило, целиком. Поэтому ее стоимость доходит до 15$. Кроме рыбы везде предлагается хороший выбор морепродуктов: креветок, крабов, омаров.

Для вегетарианцев хорошо покушать на Гоа будет стоить в 2-3 раза дешевле, при огромном выборе продуктов и блюд. Здесь много фруктов, овощей, и всевозможные соусы, которые подаются к рису, чечевице или бобам.

Вкусные блюда из рыбы и морепродуктов

  • жареного тунца или макрели;
  • рыбу, испеченную в тандури;
  • Tikka из рыбы;
  • Thali из рыбы;
  • кальмаров;
  • золотых креветок и пр.

Все эти блюда подаются с овощными салатами, рисом, макаронами или картошкой. У многих рыбных стейков имеются фирменные соусы с секретной рецептурой. Один стейк стоит около 120-140 индийских рупий.

1. Рыба в тандури

Это целая рыба (например, скумбрия), испеченная в специальной печке – большом глиняном кувшине, сверху приправленная соусом из перца чили, который россиянам с непривычки может показаться чрезвычайно острым.

Цена зависит от размера выбранной Вами для запекания рыбы. Минимальная стоимость – 100 рупий и выше. Можно самостоятельно поймать рыбу в указанном поваром водоеме и отдать ему для приготовления в тандури.

2. Рыбная Tikka

Это блюдо состоит из 8-10 кусочков рыбы, замаринованных в оригинальном маринаде или соусе. В каждом шейке или ресторане есть собственные, уникальные рецепты приготовления маринада, поэтому везде в Индии это блюдо – разное по вкусу.

Стоимость Tikka начинается от 130 рупий. Все зависит от размера рыбы, умения торговаться продавца и покупателя и размера Вашего кошелька. Чаще всего покупатель выбирает определенного повара, готовящего с его точки зрения лучший маринад.

3. Рыбное Thali

А это блюдо из макрели (индийской разновидности скумбрии) отлично готовится в домашних условиях. Скумбрия готовится в особенном кляре, секрет его приготовления у каждой хозяйки – индивидуальный.

Далее Thali заправляется острым соусом, тоже единственный в своем роде у каждой хозяйки. В результате обыкновенная макрель превращается в настоящий деликатес, хотя на рынке она стоит 2 рупии за штучку.

4. Креветки и кальмары в Гоа

Морепродуктов в этом штате Индии – с избытком, еще больше блюд из них. За время отдыха на Гоа можно перепробовать всё, стать настоящим гурманом, ценителем лобстеров и прочих креветок.

Можно пожарить креветки и кальмары в кляре и подать с салатом или жареной картошкой. Креветки стоят около 160 рупий, а кальмары – 140 рупий за кило. Блюда из них просто великолепны.

К морепродуктам в Гоа подаётся специальный майонезный соус с добавлением чеснока, мелко порубленных свежих огурцов и пр. Благодаря майонезу, блюдо получается очень сытным, а остальные ингредиенты делают его чрезвычайно вкусным.

Рецепты индийской кухни. Ананасовая райта.


Для райты нам нужно:

  • Спелый ананас
  • Йогурт
  • Специи — кумин и сушенное манго (не обязательно)

Для начала, делаем емкость, куда мы положим нашу райту. Емкостью послужит сам ананас. Для этого разрезаем ананас поперек (ближе к верхушке). Аккуратно вырезаем из ананаса всю внутреннюю мякоть, не нарушая целостность кожуры. Дно оставляем в неприкосновенности. Это будет домик для нашей райты Мякоть ананаса режем  кубиками.

Перемешиваем кусочки ананаса с индийскими специями — кумином и сушеным манго. Можно добавить зиру, для этого семена зиры нужно пережарить на сухой сковороде  и растереть.

Кладем полученную йогурто-ананасовую смесь в наш пустой изнутри ананас. Вот такой получается симпатичный фрукт с сюрпризом внутри!

О-о!

Мы иногда вместо йогурта кладем мороженое. Добавляем разных фруктов. Получается — о-о-о-очень вкусно! Правда, уже не по-индийски. Но возьмите себе на заметку.

Кстати, райту можно посыпать сверху семенами зиры.

Вот такая вот несложная кухня. Теперь вы легко сможете приготовить эти блюда к приходу друзей, создать индийскую вечеринку, одеть сари и смотреть индийские фильмы. А также купить билет и полететь в Индию..

Про блюда, которые необходимо попробовать в Индии, мы написали в статье Индийская кухня. Также рекомендуем прочесть мега-полезнейшую статью, как готовить индийские блюда. Рецепты индийской кухни: Палак Панир, Навратан Корма. Индийские приправы: чай масала и гарам-масала

Читать о других наших путешествиях!

Пляжи Сиануквиля — какой пляж выбрать и почему?

Школа Skyeng — английский для путешествий и не только! 

Лес обезьян на Бали (и много — много фото обезьян).

10 фильмов, которые заставляют задуматься. Часть 2.

Как продаются блюда из морепродуктов?

Они давно стали визиткой кухни Гоа. Вы в любой пляжном шейке найдете по фиксированной цене жареную рыбу, маленьких креветок, рис или макароны с морепродуктами и другую обыденную пищу. Стоят они не более 250 рупий.

Индивидуальные блюда не имеют цены, нужно в каждом случае договариваться с шеф-поваром. Вам предложат в свежем виде несколько видов экзотических рыб (в т.ч. акулу), креветок гигантских размеров, лобстера весом не менее кило, живых крабов и пр.

Сервируют блюда на серебристых металлических подносах. Даже если Вы не любите рыбу, на Гоа обязательно станете ее страстным поклонником. Морских обитателей в пляжном шейке на Гоа Вам приготовят лучше, чем в элитном ресторане во Франции.

Makhan Murg | Мург макхани

В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь грам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Тхали (Thali)

Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или «поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой алюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Кстати, а родилось тхали ещё на банановом листе, и есть штаты в Индии, которые до сих пор подают тали на банановом листе (например, в Керале). Обязательным элементом тхали является простой рис. Остальные компоненты тхали — это дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.

Домашнее тхали содержит в себе 5-6 блюд. А на праздничном столе или в ресторане тали может содержать в себе до 25 блюд. В каждом штате  тхали может разниться и содержать свои специфические блюда, присущие определенному штату. Есть, к примеру, раджастанское тхали, тхали махараштры, тхали северной Индии.

Мы любим тхали. Можно сказать, это наше любимое блюдо Индии. Потому что, в нем есть всего понемногу из того, что мы любим из индийской кухни. И в тоже время, тхали — очень народная еда.

Ну вот, друзья, на этом все.  Надеемся, теперь, словосочетание «индийская кухня» обрело для вас более ясные границы. И приехав в Индию в первый раз, вы будете точно знать, что вам нужно попробовать!

Теперь, ещё одна хорошая новость, в ближайшие дни, как только у меня появится больше свободного времени — я обязательно напишу пошаговые рецепты этих блюд, с фотографиями.

Палак панир, Ало Гоби, Навратан Корма, Малай Кофта, Райта — все эти блюда мы постоянно готовим дома. Поэтому поделюсь рецептами, готовить их не так сложно. Хочу, чтобы все читатели смогли ощутить частичку Индии прямо у себя дома, на уютных кухнях, но без крокодилов, дизентерии, змей и йогов, парящих в воздухе на голове вокруг (из писем наших читателей) :).

Рецепты индийской кухни:

  • 108 Венетарианских блюд.
  • Навратан корма и лепешки с зеленью.
  • Гарам-масала — знаменитая индийская приправа.
  • Масала чай — самый индийский чай

Кстати, напишите мне, а вам нравится индийская кухня, пробовали ли вы её?

И напишите нам о своих любимых индийских блюдах, ведь мы описали далеко не все. Уверена, у кого-то есть любимое блюдо, которое не вошло в наш список. Делитесь, пожалуйста

Ещё раз добавляю более пополненный словарик блюд индийской кухни, из моей первой статьи  «Кухня Индии.Мои первые впечатления»

Biryani — рис со специями и овощами.Naan — лепешка, готовят в тандуреПаратха (paratha) — лепешка из слоеного теста с начинкойСабджи (Sabji) — так на хинди называют тушеные овощи, конечно же со специями.Curry — соус карриAloo Curry — картофель с соусом карриAloo gobi — картофель с цветной капустой и со специямиMalai Kofta — фаршированый картофель с вкусным соусомPaneer kofta — опять картофель или какие-нибудь овощи с индийским сыромPalak Paneer -индийский мягкий сыр с шпинатомDal — вариации блюда из чечевицыAloo Paratha — лепешка с картофелемVeg Paratha — лепешка с овощамиSizzler — шкворчащие дымящие овощи на чугунной сковороде + овощная котлета (или неовощная) + рис ( обычно все это оформленно в капустных листьях)Thali — комбинированый обед, включает рис, тушеные овощи и соусы.Falooda — мороженое с чем-нибудь неожиданным

Перед поездкой в Индии, рекомендуем посмотреть фильмы об Индии, который мы для вас подобрали.

P.S. Если вам нужна срочная виза в Индию, мы помогаем оформить ее за 1-2 дня, жмите по картинке ниже!

Читать о других наших путешествиях!

Как добывается морская соль в деревушке Кусамба, на востоке Бали.

Скала Киселева — визитная карточка Туапсе

Как на меня повлияла Азия за два года путешествий?

Тайский суп Том Ям и лапша Пад Тай. Уроки тайской кухни. День 2.


С этим читают