Греческие шашлыки сувлаки (σουβλάκι)

Ингредиенты для «Сувлаки»:

Мясо


  • Свинина (бескостная, можно взять шею, или лопатку, или окорок) — 400 г
  • Специи (орегано, сушеная мята, перец красный и черный молотый — по вкусу) — 1.5 ч. л.
  • Лимон (для маринада) — 1 шт
  • Масло оливковое (для маринада) — 3 ст. л.

Соус

  • Йогурт (В идеале — греческий натуральный, густой, без добавок, можно взять Данон термостатный) — 250 г
  • Зелень (по несколько веточек кинзы, петрушки и укропа) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Огурец — 1 шт
  • Сок лимонный (по вкусу, я беру сок от половины среднего лимона) — 2 ст. л.

Салат

  • Помидор (Грунтовые, летние среднего размера, лучше если разного цвета. Сейчас, в силу «пластмассовости» крупных помидор, взяла черри, они хоть немного на помидоры похожи) — 2 шт
  • Огурец (средних, хрустящих огурца) — 2 шт
  • Паприка сладкая (лучше небольшого размера, разных цветов) — 1.5 шт
  • Лук красный (круглый красный лук, половину средней или 1 небольшую луковицу) — 0.5 шт
  • Фета (У меня произошла вынужденная замена, вместо Феты, отсутствовавшей в магазине, воспользовалась кипрским сыром Халумис) — 150 г
  • Масло оливковое (по вкусу, для заправки салата)
  • Лимон (для заправки салата) — 0.5 шт

Добавки

  • Пита (готовая пита, выбирайте хорошего качества. От вкуса питы много зависит, можно заменить армянским лавашом или грузинским Шоти) — 3 шт
  • Картофель (Мяса и картошки примерно одинаковое количество. У меня бэби-картофель) — 400 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3495.8 ккал белки 134.4 г жиры 197.3 г углеводы 285.6 г
Порции
ккал1165.3 ккал белки44.8 г жиры65.8 г углеводы95.2 г
100 г блюда
ккал138.7 ккал белки5.3 г жиры7.8 г углеводы11.3 г

Рецепт «Сувлаки»:

Готовим маринад для мяса: в емкость, где будет мариноваться мясо наливаем 3 ложки оливкового масла РАФИНИРОВАННОГО, для жарки, выжимаем сок из лимона, добавляем специи, соль и все взбиваем вилкой или венчиком до однородной эмульсии. Мясо режем небольшим кубиком где-то 2.5*2.5 см, выкладываем мясо в маринад и хорошенько перемешиваем руками, втирая маринад в мясо. В процессе у нас свинина несколько белеет, все нормально, реакция с лимонным соком, стало быть процесс пошел. Отставляем минут на 50-60 в теплое место, чтобы мяско промариновалось и насытилось ароматами и вкусом специй. Собственно, с мясом все.

Пока маринуется мясо, у нас как раз хватит времени на то, чтобы приготовить все остальное. Начинаем с Дзадзыки. Огурец (я беру тонкокорые огурчики, которые не требуют чистки, если кожица грубовата, лучше ее очистить, соус нежный, грубая текстура нам не нужна) трем на крупной терке, хорошенько отжимаем, рубим мелко зелень и чеснок (можно пропустить через пресс, я люблю рубленный), добавляем сок половины лимона (чтобы лимон не «жадничал» и отдал весь сок, его можно обдать кипятком и прокатать по столу. Теперь его можно выжать «досуха», солим, перчим, смешиваем с густым натуральным йогуртом, накрываем емкость с соусом и отправляем в хололдильник настояться и подружиться вкусам.

Режем картошку на дольки (я ее жарю по-деревенски), отправляем на сковородку. Параллельно готовим классический греческий салат. У меня есть некоторые отступления от классики. Мы не едим маслины и в этот раз не оказалось в продаже Феты, поэтому: Пока жарится картошка, на другой сковородке я обжарила нарезанный средним кубиком сыр Халумис. Этот момент — чистый факультатив, если будет использоваться Фета, как и должно быть в греческом салате, то ее не жарят. Сыр Халумис кипрского происхождения и приобретает свою прелесть именно в обжаренном виде. Крупно нарезанный огурец, помидоры, паприка, лук полукольцами или перьями, по желанию. Можно добавить оливки или маслины, если любите, заправляем оливковым маслом холодного отжима, солим, перчим.

Мясо замариновалось, нанизываем его на шпажки, отправляем на гриль-сковородку, в духовку, в СВЧ под гриль, в аэрогриль, или просто на сковородку, что есть в наличии. Если будете жарить мясо в духовке или аэрогриле, замочите в воде, или по желанию, в белом сухом вине, заранее, шпажки, чтобы они не загорелись в процессе приготовления и не пустили все «под откос». Во всех остальных случаях этого не происходит и замачивания не требуется. Свинина не требует длительного приготовления 5-7 минут на каждой стороне — достаточно, чтобы она прожарилась и стала мягкой, оставаясь при этом сочной

Пока дожаривается картошка, разогреваем питу, выкладываем ее на блюдо, на питу шашлычки, чтобы весь сок с них впитывался в хлеб и ни капелюшечки не пропало, выкладываем картошку, отдельно подаем соус и салат.

И вот вам результат: Здравствуй, солнечная, вкусная Греция, здравствуй молодость, лето и тепло. Милости прошу, под нашу яркую люстру, и ничего, что за окнами снега и метели, главное — чтобы в душе было тепло, ярко и молодо! приятного аппетита

Способ приготовления сувлы

И то, и другое готовится по традиции на углях. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет готовит на установках типа электрошашлычниц, то эти варианты мы рассматривать не будем как не спортивные. Для начала расскажем как правильно готовить сувлу. Но для затравки покажем ещё одно фото.

По правилам сначала сувлу ставят высоко над углями, подальше от жара. Так она и проходит основную термическую обработку. Это происходит не меньше часа, а то и больше. Потом, перед самой подачей на стол, шампуры переставляют поближе к углям. Уже практически готовая сувла приобретает золотистый цвет обжаренного мяса.

Это в теории. На практике киприоты часто пренебрегают такой последовательностью, ими же и придуманной. Другими словами, жарят в один заход без перестановки на разные уровни. Так быстрее получится, но вкуснее ли? Подозреваем, что для себя они готовят более правильно.

Но теперь перейдём ещё к одному различию, уже более техническому.

Как готовим шашлык мы

Да все и так знают, просто напомним детали. Ставим шампуры на мангал и следим, чтобы мясо не подгорело, периодически покручивая их руками. Наготове всегда стакан с водой или вином, чтобы тушить вдруг возникающий огонь. В общем всё время при деле.

Это фото сделано на одном из Кипрско-российских фестивалей. Чтобы кормить гостей было организовано много точек, где готовили еду. Нас интересовал как раз шашлык, который приготавливал «выездной» филиал одного из ресторанов, принадлежащий «нашим», то есть бывшим жителям СНГ. За пультом мангалом стоял сам хозяин, с которым мы разговорились. Ресторан себя усиленно рекламировал, и цена на шашлык была божеской, поэтому и очередь за ним тогда выстроилась соответствующая.

Это мы говорим к тому, что на Кипре готовят порой не только сувлу, но и традиционный для нас шашлык. А теперь посмотрим как готовят свою сувлу киприоты.

Как готовят сувлу киприоты


Говорят, что все технические приспособления, в том числе и для кухни, мужики придумывают от собственной лени. Вот заставила кого-то жена перемолоть кучу мяса ручной мясорубкой, так быстренько изобрели электрическую. Это шутка, конечно, но в ней есть доля правды.

Сейчас продемонстрируем это на фото.

Мы уже говорили, что куски мяса у сувлы гораздо больше, чем у шашлыка, поэтому и готовятся они гораздо дольше. Мы застали этого молодого киприота в момент, когда тот пришёл снимать готовую сувлу, чтобы отнести на кухню таверны. А в остальное время шампуры мирно крутятся над огнём, и следить надо только за временем приготовления блюда.

Обратите внимание, куда вставлен дальний конец шампура. Это как раз и есть та «электрическая поворотница», о которой мы говорили

На пару фоток выше, где рассказывалось о способе приготовления, можно тоже разглядеть подобное устройство. Нас так и подмывает купить подобную штуку и отвезти домой. Но тяжёлая зараза.

Теперь, когда вы знаете о сувле почти всё, перейдём к её младшей сестре − сувлаки.

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты
Говядина Болгарский перец Лук Лимон Заливка и специи
600 гр. 1 шт., крупный 2 шт. 1 шт. Оливковое масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления

1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.

Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
  3. Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
  4. Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

Сувлаки из куриного филе

Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.

Гирос сувлаки – это фастфуд Греции, или, как их называют греки, «гамбургеры», хотя, на мой взгляд, гамбургерами там и не пахнет, скорее похоже на шаурму. Сегодня я расскажу вам, что нужно знать о сувлаки, интересные факты об этом вкуснейшем фастфуде и многое-многое другое.

Вместо заключения

Итак, сегодня мы изучили два новых вкусных кипрских слова − сувла и сувлаки. Кстати, в переводе слово сувла означает шампур или, скорее, вертел.  А сувлаки можно перевести как «шампурок» или «вертелок» «шпажка». Стоимость порции сувлы из пяти добротных кусков в тавернах колеблется в пределах 12-15 евро.

Скорее всего вы заметили, что на фото кусочков гораздо больше, чем пять. Так вот знайте, что нельзя отходить от своей тарелки, когда только что принесли сувлу, даже чтобы просто сфотографировать! Ваша порция может оказаться «нечаянно» в другой тарелке.

Приятного аппетита!

Нравится


SocButtons v1.4

Современные сувлаки

В 40-х годах 20-го столетия сувлаки постепенно приобрели популярность среди афинян, а уже в 1950 году в Пирее были приготовлены первые сувлаки в виде сэндвича с кебабом, помидорами, луком, петрушкой и горячим томатным соусом.

Для Греции второй половины 20-го века характерны самые большие волны миграции представителей греческого населения, в основном, в США, Австралию и Германию. Так вместе с греками иммигрировали и вкусы греческой кухни, блюда которой можно и по сей день встретить в греческих ресторанах в разных уголках мира.

Классические сувлаки состоят из жареных кусочков свинины на небольшой деревянной шпажке в сопровождении хлеба или традиционной пресной лепёшки (пи́та), разрезанной на четыре части.

Также популярны сувлаки из курятины, либо из куриного мяса, обернутого в бекон; телятины, кебаба, котлет (греч. μπιφτέκι) или сосисок (греч. λουκάνικο) – традиционных жареных колбасок.

Всё перечисленное сервируется в двух видах: на тарелке или в виде сэндвича, совмещая в начинке картофель фри, 2-3 дольки помидора, репчатый лук, кетчуп, горчицу и, по желанию, традиционные соусы — такие, как знаменитый дзадзи́ки (на основе йогурта с добавлением оливкового масла, огурцов, укропа и т.д.) или тирокафтери́ (пикантный соус из греческого сыра фета).

Как готовить?

Как приготовить греческие сувлаки? Предлагаем несколько вариантов.

Сувлаки из свинины

Этот рецепт можно назвать классическим. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная лужка сухого орегано;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В какой-нибудь небольшой миске смешайте оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком, туда же добавьте орегано, перец и соль, всё ещё раз хорошенько перемешайте.
  2. Свинину вымойте и нарежьте на маленькие кубики, залейте их маринадом и оставьте на три часа.
  3. Теперь возьмите шпажки, нанижите на них свинину и жарьте на углях до полной готовности. Обычно на это уходит около 15-20 минут, так как кусочки маленькие.

Куриные

Не менее вкусные сувлаки можно приготовить из курицы. Такое блюдо, кстати, получится практически диетическим.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • около 1 кг куриного филе или грудок;
  • 50 мл белого вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером примерно 2х2 сантиметра.
  2. Чеснок очистите и измельчите, используя нож, чесночную давилку или блендер.
  3. Приготовьте маринад, смешав оливковое масло, вино, лимонный сок, измельчённый чеснок, орегано, тимьян, соль и перец.
  4. Залейте нарезанное филе маринадом и уберите в холодильник на пару часов.
  5. Нанизывайте кубики на деревянные шпажки и жарьте сувлаки на мангале.

Рыбные

Рыбные сувлаки – это тоже вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 500 граммов рыбного филе;
  • 1 зубчик чеснока;
  • цедра одного лимона;
  • 4-5 столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец;
  • половина чайной ложки сухого орегано;
  • морская соль по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Отдельно стоит написать о рыбе. Вообще, в Греции традиционно используют рыбу-меч, но заменить её можно и какой-нибудь другой, но непременно морской (речная имеет не самый приятный запах и привкус), белой и жирной (нежирная при жарке может стать очень сухой). Итак, филе нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Теперь приготовьте маринад. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом. Далее смешайте его с лимонной цедрой (её следует натирать на мелкой тёрке), лимонным соком, орегано, оливковым маслом, морской солью и перцем.
  3. Погрузите в маринад нарезанную рыбу и оставьте примерно на 20 минут (при более длительном мариновании рыба может стать сухой).
  4. Теперь кусочки нанижите на шпажки и жарьте сувлаки на углях или на гриле.

Что такое куриные сувлаки?

Сувлаки — один из самых любимых продуктов быстрого питания в Греции, наряду с гироскопами и шашлыками. Фаст-фуд, как правило, наполнен высоко обработанными, опасными для здоровья ингредиентами, включая мясо, которое даже не является 100% мясом. Сувлаки, с другой стороны, быстро приготовить и легко съесть на ходу, но он содержит свежие, цельные и здоровые ингредиенты.

Что такое сувлаки? Это в основном кусочки мяса, приготовленные на гриле на вертеле. Свежеприготовленный на гриле белок часто кладут в лаваш вместе с овощами, соусом и гарниром. Сувлаки можно также подавать на тарелке с рисом, жареным хлебом или картофелем.

Сувлаки также иногда подают с греческими гарнирами, такими как лимонный рис. Еще один популярный вариант риса — греческий рис, также известный как Спанакоризо, или рис со шпинатом. Как греческий лимонный рис, так и шпинатный рис очень вкусны. Однако полезнее использовать проросший рис, чтобы увеличить питательность и усвояемость риса.

Если вам нравятся куриные сувлаки, то скорее всего, понравятся куриные кебабы. Нет большой разницы между греческими кабобами и греческими сувлаками. Греческие куриные кабобы и куриные сувлаки сделаны из мяса, приготовленного на гриле на шампурах. В дополнение к мясу в шашлык обычно добавляют овощи, такие как перец и лук. Сувлаки чаще всего подают в качестве бутерброда с лавашом, в то время как шашлыки чаще всего с луком.

Практическая часть

  1. С чего начнем? Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться блюдо сувлаки. Рецепт является классическим. Он предполагает использование свинины. Итак, берем кусок мяса. Промываем в проточной воде. Нарезаем средними кусками, которые легко и быстро прожарятся.
  2. Свинину перекладываем в кастрюлю. Туда же отправляем лук. Его следует нарезать кусочками, а не кольцами. Иначе он просто сгорит.
  3. Кусочки мяса и лука посыпаем орегано в нужном количестве. А еще выдавливаем чеснок. Поливаем эти ингредиенты соевым соусом и маслом. К мясу и луку также добавляем крупно порезанный перец. Все это перемешиваем.
  4. Кастрюлю с содержимым убираем в холодильник (на среднюю полку, а не в морозилку). Через 3 часа достаем.
  5. Промаринованный шашлык нанизываем на деревянные шпажки. Сначала идет мясо, затем лук, опять мясо и перец.
  6. Шпажки с кусочками свинины и овощей помещаем над противнем. Застилаем фольгой (не обязательно), а на нее складываем четвертинки очищенного картофеля.
  7. Разогреваем духовку, установив температуру на максимум. Противень ставим под гриль. Засекаем 10-15 минут.
  8. Шашлычки убираем, а картошка должна еще немного побыть в духовке. Добавляем к ней оставшийся перец и лук. Поливаем маринадом. Получается очень вкусный гарнир. Шашлык сувлаки выкладываем на блюдо. Рядом ставим тарелку со свежими овощами, нарезанными на средние кусочки. Можно полить шашлычки соком, выдавленным из лимона. В любом случае получается вкусное блюдо с греческим колоритом.

Сувлаки с овощами

Рецепт сувлаков может быть составлен из самых разнообразных компонентов. В нашем случае он дополнен овощами, которые прекрасно гармонируют с мясом.

Необходимые составляющие:

  • 2 дольки чесночка;
  • Килограмм свинины;
  • По столовой ложке сушеных мяты и орегано;
  • Один лимон;
  • Молотый черный перчик, соль;
  • Большая ложка красного винного уксуса;
  • 100 мл масла оливкового.

Дополнительно (по усмотрению):

  • Половинка цуккини;
  • 7-8 помидоров черри;
  • Щепотка розмарина (тимьяна).

Инструкция приготовления:

  1. Нарезаем свинину на средние кусочки (2,5-3 см);
  2. Прибавляем к ней специи, травы, измельченные чесночные зубчики. Вводим уксус, масло, лимонный сок, хорошенько перемешиваем (можно руками). Мясная нарезка может чуть побелеть из-за кислоты, это нормально;
  3. Посуду прикроем пищевой пленкой, уберем в холодильник минимум на полчаса;
  4. Блюдо сувлаки получается очень ароматным и оригинальным с овощами, поэтому подкладываем в маринад нарезанную на полукольца половину цуккини, томаты черри и свежий тимьян;
  5. Насаживаем мясо и овощи на шпажки, не забывая оставлять между ломтиками небольшое расстояние. Поджариваем изделия до готового состояния 8-10 минут над прогоревшими (до пепла) жаркими углями.

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.


Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое масло Мука Сухие дрожжи Теплая вода Соль Сахар
2 столовые ложки 0, 5 кг 2 чайные ложки 250 мл По чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое масло Лимонный сок Белое вино Соевый соус Луковица
1 кг 4 ст.л. 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока 150 мл 3 ст.л. 1 крупная
Орегано Розмарин Петрушка Чеснок Соль Перец
1 ст.л. 1 ст.л. 50 гр. 3 зубчика По вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо

  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).

Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков

  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)

  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.

Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.

Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Гирос

За последние 15-20 лет в мире фастфуда лавры первенства однозначно перенял непревзойдённый гирос! Название «ги́рос» (греч. γύρος), что в переводе с греческого языка означает «круг, вращение», происходит от метода приготовления, в процессе которого тонкие пласты предварительно замаринованного мяса нанизывают на вертел вертикального гриля, медленно вращающегося вокруг своей оси для равномерного прожаривания!

Вероятнее всего рецепт приготовления гироса был привезён из Малой Азии, в частности, из византийского города Пруса (совр. Бурсы).

К похожим на гирос блюдам можно также отнести турецкий донер-кебаб, арабскую шаурму и мексиканский такос аль пастор.

Приготовление

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!


С этим читают