Особенности питания при оксалатных камнях в почках

Почки

Оксалатные камни составляют 70% от встречающихся при мочекаменной болезни образований. Оксалаты формируются в почках и вызывают ряд болезненных симптомов. Их растворения можно добиться при помощи корректировки рациона питания. Своевременное обращение к врачу и принятие необходимых мер, к которым относится диета при оксалатных камнях в почках, помогут избежать интенсивного роста этих образований.

Как появляются камни и что представляют собой

Если анализ мочи показал наличие в ней солей щавелевой кислоты, заходит речь об оксалатурии. Развитие этого недуга может спровоцировать имеющееся генетическое заболевание — оксалоз, которое характеризует дисбаланс обменного процесса щавелевой кислоты в организме. Зачастую оксалатурия является следствием неправильно подобранного рациона питания или хронических заболеваний.

Оксалатный камень
Оксалатный камень представляет собой образование светло-коричневого оттенка или темно-бурого цвета

На рентгеновских снимках зачастую видно, что оксалаты — камни не просто круглые, а с шипообразными отростками. Именно эти отростки ранят стенки мочеточника во время выведения камня наружу. Из-за них же оксалат бывает окрашен в бурый цвет, т.к. шипы, раня мочеточник, вызывают острую боль, рези и появление крови.

Структура оксалатного камня такова, что он с трудом поддается растворению медикаментами. Извлечь крупные образования из организма можно лишь с помощью врача-специалиста и оперативного вмешательства. Но все не так страшно. Камешки небольшой величины поддаются растворению, а помочь в этом может корректировка рациона питания, основу которой составляет правильная диета.

Принципы диеты

Пациент, у которого диагностированы оксалатные камни, должен перейти на питание, которое рекомендует диета №5. Придерживаясь этой диеты, можно есть не более 300 г углеводов в сутки. Принцип ее основан на выведении избыточного содержания щелочи из организма путем растворения солей и щавелевой кислоты. С этой задачей прекрасно справляются определенные продукты питания. Если анализ мочи подтвердил скопление в моче солей щавелевой кислоты, необходимо отказаться от ряда привычных блюд и употреблять в пищу то, что полезно для организма.

Высокий показатель содержания оксалатов в моче подразумевает отказ пациента от продуктов, содержащий высокую долю аскорбиновой кислоты (витамина С). Шиповник можно назвать рекордсменом по содержанию этого витамина в составе.

Из меню исключаются:

  • Овощи и зелень, содержание щавелевой кислоты в которых считается повышенным. Диета исключает из списка такие продукты: шпинат, салатный лист, бобовые, щавель, редис и ревень.
  • Продукты, богатые средним количеством солей щавелевой кислоты. Нельзя, чтобы диета человека, имеющего оксалатные камни, включала: картофель, помидоры, репчатый лук, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу, все виды смородины, крыжовник, яблоки сорта «Антоновка», чернику и инжир. Эти продукты не запрещаются полностью, но употреблять их можно в умеренных количествах.
Шоколад
Если в почках диагностирован оксалатный камень, нельзя, чтобы в рационе присутствовал шоколад с большой процентной долей какао

Диета при почечных камнях, способствующая их растворению, не должна сопровождаться употреблением в пищу:

  • Консервированных продуктов и различных маринадов;
  • Мясных блюд, приготовленных из мяса жирных сортов (сюда относится и студень);
  • Крепкого черного чая, какао и томатного сока;
  • Сдобной выпечки;
  • Мороженого.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на содержание в них желатина и тщательно составлять каждодневное меню. Существует версия, что желатин — пищевой компонент, способствующий синтезированию организмом щавелевой кислоты.

Это свидетельствует в пользу исключения из питания таких продуктов, как желе и холодец, а также иных блюд, имеющих желатин в своем составе.

Обычно лечащим врачом выдается таблица недопустимых и рекомендованных при заболевании продуктов.

Продукты, которые рекомендуется есть

Диета пациента, у которого диагностированы оксалатные камни в почках, подразумевает определенную систему питания. Больному нельзя есть то, что спровоцировало появление недуга. Питание должно быть скорректировано так, чтобы на столе в большом количестве присутствовали продукты, помогающие растворить и вывести оксалатные образования из организма. Среди наиболее подходящих продуктов выделяют:

  • груши,
  • сливы,
  • виноград и изюм.
Яблоки и груши
Полезны отвары из сухофруктов (преимущественно яблок и груш)

Ежедневное меню необходимо разнообразить продуктами, содержащими магний:

  • отрубями (ржаными и пшеничными);
  • всевозможными кашами (можно есть перловку, овсянку и гречку);
  • молочными продуктами;
  • изделиями из муки грубого помола (предпочтительно хлебом);
  • сухофруктами.
Продукты, богатые оксалатами, чаще всего содержат немалое количество антиоксидантов, жизненно важных микроэлементов и витаминов. Даже подверженные мочекаменной болезни люди не должны полностью исключать такие продукты из рациона. Однако употребление оксалатов следует сократить до 50-ти мг в сутки.

Общие рекомендации по режиму питания

Ежедневный рацион человека, имеющего оксалатные камни в почках, необходимо скорректировать. Для достижения наилучшего лечебного эффекта следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Нельзя переедать. Объем порции должен быть средним.
  2. Последний прием пищи рекомендуется завершить за 2 часа перед отходом ко сну.
  3. Питание должно быть дробным. Пищу необходимо принимать через определенные (равные) временные промежутки.
  4. Чтобы работа почек нормализовалась, нужно ввести ограничение на употребление соли, копченостей и острых блюд.
  5. Правильный режим питания подразумевает 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.
  6. Рацион должен быть согласован с лечащим врачом, осведомленным о наличии у пациента других заболеваний. Это необходимо, чтобы новый режим питания не принес организму вреда и не усугубил течение хронических болезней. У пациентов, имеющих сердечные и сосудистые патологии, увеличение объема потребляемой воды должно проходить с аккуратностью. Люди, страдающие язвенной болезнью, придерживаются специального режима питания, поэтому диета корректируется с особой осторожностью и только специалистом.

Какой способ приготовления пищи выбрать

Правильная диета при оксалатах подразумевает приготовление пищи на пару, также допускается отваривание. Однако это не значит, что паровая обработка листовых овощей поможет существенно снизить количество оксалатов в составе зелени.

Нельзя жарить продукты, имеющие высокое оксалатное содержание. Во время готовки таким способом уменьшается лишь содержание полезных минералов и витаминов, в связи с чем падает качество рациона.

Лечебная диета: химический состав

Ежедневное меню человека, столкнувшегося с появлением оксалатных камней, должно включать в себя:

  • 80 г жиров (70 % животного происхождения, 30 % — растительные жиры);
  • 70 г белков (½ общего объема — животный белок, преимущественно из молочных продуктов);
  • до 10 г поваренной соли;
  • около 2-х литров чистой жидкости (после консультации с врачом можно увеличить объем потребляемой воды);
  • от 350 до 400 г углеводов (количество быстрых углеводов, а именно сахара — 80 г).

Калорийность диеты — около 2600 килокалорий.

Подробнее о питьевом режиме

Чтобы процесс выведения оксалатных образований из почек проходил беспрепятственно, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2 литров дистиллированной воды. Отвары из сухофруктов, свежевыжатые соки и минеральная вода не входят в этот объем. Если имеются противопоказания к водной нагрузке организма, самолечением оксалатных камней не стоит заниматься, а проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.

Лечение почечных камней обычно сопровождается употреблением минеральной воды. Для терапии мочекаменной болезни подходит лечебная щелочная вода определенных сортов: Нафтуся, Товтры, Збручанская и Трускавецкая.

Нельзя пить алкогольные напитки во время лечения оксалатов, а также употреблять томатный и свекольный соки.

Можно пить яблочный, морковный, грушевый соки. Диета при образованиях в почках не исключает кисели и морсы, поэтому стоит разнообразить ими меню. Согласовав с лечащим врачом, можно, кроме правильного питания, употреблять фитоотвары.

Фитосборы и витаминные комплексы

В качестве дополнительных мер терапии часто назначаются:

  • Травяные чаи и сборы. Например, «Фитолитон», «Нефрофит», «Ортостили».
  • Магниевые препараты, повышающие уровень Mg в составе крови.
  • Прием пиридоксина (витамина B6).
  • Лекарственные средства «Панангин» и «Аспаркам», пропиваемые каждые 3 месяца.
  • В течение 21 дня принимается препарат «Уролесан».

Польза огуречного сока

Ощелачивающее лечение часто дополняется сокотерапией. Объем жидкости подбирается индивидуально, основываясь на результатах анализов. Обычно сок употребляется в количестве 100 мл за 30 минут до приема пищи. Процедура повторяется 3 — 4 раза в день.

Огуречный сок
Сок огурца — эффективное мочегонное средство. В его составе содержится достаточно много кремния, позволяющего восстановить коллоидную структуру мочи. Кроме того, огурец содержит немалое количество калия

Пример правильного ежедневного меню

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • ржаной хлеб с кусочком сливочного масла;
  • зеленый чай с добавлением молока.

Ланч:

  • овсяная или гречневая каша, приготовленная на молоке;
  • фруктовый сок или компот.

Обед:

  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • паровая куриная котлета;
  • ягодный морс.

Полдник:

  • ленивые вареники;
  • сметана.

Ужин:

  • винегрет (свекла исключается);
  • отварная рыба;
  • витаминизированный напиток (компот или свежевыжатый сок).

Любая диета, в том числе и диета при оксалатах в моче, дает свои положительные результаты. Приходится бороться за свое благополучие. Питайтесь правильно! Это спасет ваше здоровье!

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий