Лечебные диеты при разных видах песка в почках

Диетическое питание

Правильное питание наряду с медикаментами и лечением лекарственными растениями является неотъемлемой частью терапии почечных солевых отложений. Конкретная диета при песке в почках подбирается после определения химического состава солей и уровня рН мочи.

Терапевтическое влияние диеты

Употребляя в пищу разные продукты, можно менять химические показатели мочи. Это создает условия для растворения (если это возможно), уменьшения в размерах и выведения естественным путем почечного песка.

Лечебный эффект диеты:

  • замедление процесса выпадения в осадок солей;
  • предупреждение увеличения в размерах уже существующих солевых образований;
  • нормализация кислотности мочи;
  • улучшение естественного выведения песка из мочевыделительной системы.

Определенного типа диета назначается на несколько месяцев (до полугода). В дальнейшем целесообразно расширять рацион. Одновременно важно контролировать возможные изменения химического состава песка. При наличии периодических обследований показателей мочи и крови эффективно отслеживается динамика размеров солевых отложений, что не позволяет пропустить образование полноценных почечных конкрементов.

Запрещенные продукты
При песке в почках лечебного эффекта без соблюдения диеты достичь невозможно

Общие рекомендации по лечебному питанию

Вне зависимости от конкретного вида солей необходимо соблюдать принципы рационального и здорового питания.

Рекомендовано:

  • пить в сутки жидкости не менее 2 литров;
  • не переедать, уменьшить количество острых блюд, кислых продуктов, чрезмерно жирной и высококалорийной пищи;
  • не превышать количества белка животного происхождения в суточном рационе (оптимально – 1 г на кг веса пациента);
  • нормализовать вес (особенно при его избыточности);
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • количество соли в день – не более 5 г, кальция – менее 1,2 г.

Достаточное количество жидкости необходимо определять, исходя из нормы выделения мочи на протяжении суток (1,5-2,5 литра).

Чистая вода
При солевых отложениях в почках важно равномерно пить воду в течение дня

Кроме напитков с нейтральным рН и воды, рекомендуется пить морсы из брусники и клюквы, минеральную воду. Какая минеральная вода лучше для конкретного пациента, определяет врач. Он же устанавливает длительность курса приема. При этом количество минеральных вод не должно превышать 5 мг на кг веса тела человека в сутки. Каждый раз принимать не более 200 мл.

Наличие широкого спектра рекомендаций обусловливает необходимость эффективного контроля. Показателем правильного подбора жидкости и ее объема является удельный вес мочи (при общем анализе или исследовании выделенной в течение суток), которое не должно превышать 1010.

Целесообразно выделять дни, когда в меню присутствует исключительно растительная пища. Мясо лучше кушать до 3 часов дня. Таким образом улучшается его усваивание желудком. Почки вечером и ночью функционируют особо активно, фильтруя и выводя неусвоенные продукты обмена веществ.

Общие принципы подбора диеты

Солевые отложения образовываются при ряде физико-химических условий, содержат различные микро- и макроэлементы, не все способны к растворению, имеют отличия в скорости образования и возможности повреждения слизистой.

Деление солей на щелочные и кислые определяет лечение и подходы к диетотерапии. Наиболее часто встречаются уратные, оксалатные (кислые) и фосфатные (щелочные).

Камни в почках
Почечные солевые образования различаются по составу, размеру и форме, что предопределяет выбор диеты

Диета при песке в почках направлена на изменение рН мочи. При щелочных солях ее необходимо подкислять, при кислых – ощелачивать.

Особенности диеты при мочекислых солях

Мочекислый диатез возникает при отложениях солей мочевой кислоты. Ураты в моче – это предвестники или симптомы подагры, обменного заболевания, поражающего почки и суставы. Мужчины чаще страдают после сорока лет, женщины – в менопаузу. Необходимо ощелачивание мочи.

Категорически не рекомендуется включение в рацион:

  • наваристых бульонов;
  • печени, языка;
  • свинины, сала, жира;
  • овощей (редьки, помидоров, бобов);
  • шпината, щавеля;
  • сухих и маринованных грибов;
  • крыжовника, слив, сладких яблок;
  • шоколада;
  • напитков (сильно заваренного чая, кофе, алкоголя).

Эффективны разгрузочные периоды, при этом голодание (в том числе лечебное) строго запрещено.

Важно ограничить:

  • молочные блюда;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • лук, чеснок;
  • свежие грибы;
  • клубнику и землянику.

Яйца рекомендуется кушать не более 5 штук в неделю. От сладких сдобных булок и пирожных лучше отказаться.

Овощи
При уратах в почках предпочтение в питании следует отдавать овощам

Основу рациона составляют:

  • вареное нежирное мясо, рыба не более 150 г в сутки;
  • молочные супы;
  • масло и рыбий жир;
  • крупы;
  • черный и белый цельнозерновой хлеб;
  • картофель, морковь, огурцы, салат, капуста, репа;
  • фрукты (персики, виноград, инжир, абрикосы, груши);
  • свежеприготовленный лимонный сок;
  • петрушка, укроп;
  • орехи.

Наилучший эффект приносит полное отсутствие в пище мяса и рыбы до 3 раз в неделю.

Овощные блюда лучше сочетать с кашами.

Рацион питания при фосфатно-кислых солях

Основной задачей диеты при песке в почках, обусловленном фосфатами, является закисление мочи и ограничение поступления кальция в организм.

Запрещены к употреблению:

  • копченые и консервированные продукты;
  • творог и твердый сыр;
  • цельное молоко;
  • свежие яйца и блюда из них;
  • овощные и фруктовые супы;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • алкоголь;
  • острые закуски, перец, чеснок, горчица.

Следует полностью отказаться от молочных супов, каш и сдобы на молоке. Цитрусовые противопоказаны, за исключением лимона, который можно употребить не более 1 штуки в неделю.

Рекомендовано ограничить:

  • сметану до 50 г в сутки как приправу к салату или супу;
  • яйцо не более 3 штук в неделю, в приготовленном виде;
  • капусту, горох, тыкву;
  • кислые яблоки, бруснику, красную смородину, клубнику;
  • орехи – не больше 40 г в сутки.

Основу рациона при фосфатурии составляют нежирное мясо, рыба, бульоны и мучные изделия.

Каша
Основу рациона при фосфатно-кислых солях в почках составляют каши, приготовленные на воде

Допускается употребление:

  • мяса, птицы;
  • рыбы, селедки, икры;
  • супов на мясном, рыбном, грибном бульоне;
  • котлет;
  • растительного и сливочного масла;
  • каши без молока;
  • макаронных и мучных изделий;
  • сахара и сладкого;
  • некрепкого чая;
  • арбузов;
  • морсов из клюквы, брусники.

Морсы можно употреблять в достаточно больших объемах, вместе с водой и чаем количество жидкости должно составлять до 2 литров в сутки.

Особенности питания при солях щавелевой кислоты

Соли щавелевой кислоты (оксалаты) относятся к кислым солям. Важным является ощелачивание мочи и максимальное исключение щавелевой кислоты и ее солей в рационе.

Категорически не рекомендовано присутствие:

  • наваристых мясных и костных бульонов;
  • колбас и копченой рыбы;
  • рыбных консервов;
  • соленых твердых сыров;
  • зелени (щавеля, шпината, ревеня);
  • овощей (редьки, томатов, бобовых, шампиньонов, брюссельской капусты);
  • ягод и фруктов (крыжовника, слив, красной смородины, клюквы, клубники, инжира, шиповника);
  • цитрусовых;
  • шоколадных конфет.
Недопустимо употребление даже незначительных количеств кофе и шоколада, что достаточно трудно для ряда пациентов. Однако выполнение данной рекомендации должно быть строгим.

Также ограничиваются:

  • молочные продукты и молочные супы;
  • грибы и картофель;
  • сахар, варенье и мед;
  • некрепкий чай.

Количество соли при данной диете больше и составляет приблизительно 8-10 г в сутки.

Основные блюда:

  • салаты из отварного мяса и рыбы;
  • каши с добавлением растительных и животных жиров;
  • мучные, макаронные, сдобные кондитерские изделия;
  • хлеб (белый и серый);
  • блюда из картофеля (вареного и тушеного), цветной и белокочанной капусты, моркови, тыквы;
  • обработанные паром или высокой температурой фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы, виноград, кизил, айва, вишня, черная смородина, арбуз);
  • ягоды.
Фруктовый компот
При оксалатурии фрукты лучше употреблять в виде компотов с небольшим количеством сахара

Настой из виноградных листьев, сок, кисель, компот из рекомендованных ягод и фруктов, чистую воду нужно пить ежедневно в количестве не меньше 2 литров.

Особенности питания при редких вариантах почечных солевых образований

Более редко встречаются другие виды песка. При этом они имеют свои особенности в подходах к лечебной диете.

Карбонатные отложения содержат соли угольной кислоты и кальция.

При их обнаружении следует ограничить:

  • цельное молоко;
  • творог и твердые сыры;
  • яйца.

Важно уменьшить поступления кальция в организм.

Рекомендовано употреблять:

  • отварную рыбу;
  • тушеное и отварное мясо;
  • овсянку;
  • мучные блюда;
  • сливочное и растительное масло.

Наследственно обусловлена цистинурия. Это патология связана с усиленным выделением почками ряда аминокислот (цистина, лизина, аргинина). Тяжелее протекает у мужчин. Важно при диетической коррекции значительно уменьшить поступление серосодержащих аминокислот и обеспечить повышенное употребление воды.

Запрещены к употреблению:

  • твердые сыры;
  • яйца;
  • рыба в любом виде.

Рекомендованы картофельная и печеночная диета. Их чередование позволяет достигать наилучшего результата.

Количество выпитой жидкости должно обеспечивать выделение суточной мочи до 3 литров. Целесообразно пить небольшими порциями (по 150 мл) каждый час.

В ряде клинических ситуаций у пациентов выявляются несколько видов солей одновременно. Чаще всего обнаруживается уратно-оксалатный песок в почках. В этом случае необходимо ощелачивание мочи вследствие того, что оба вида песка кислые. Диета комбинируется путем включения разрешенных продуктов по обеим вариантам рациона и исключения блюд, использование которых запрещено в том и другом питании.

Анализ мочи
Периодические исследования мочи позволяют отследить изменения солевых отложений и предупредить дальнейшее прогрессирование процесса

Также необходимо помнить, что особенности солевого обмена подвержены изменениям, связанным с функционированием не только почек, а и желудочно-кишечного тракта. Состав камней может меняться под влиянием терапии и смены рациона питания.

Песок в почках требует постоянного наблюдения вследствие возможности образования и роста почечных камней. Лечебное питание (и при необходимости – лекарственная терапия) позволяет контролировать состояние солевого обмена и предупреждать не только развитие мочекаменной болезни, а и ее последующих осложнений.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий