Суд по делу о пожаре в тц «зимняя вишня» в кемерове

Родственники жертв

Потерпевшими по делу о пожаре в «Зимней вишне» признаны более 450 человек, из них 83 — родственники погибших в пожаре, сообщил в понедельник СКР.


Одним из главных героев кемеровской трагедии стал 32-летний Игорь Востриков, потерявший в пожаре жену, троих детей и сестру.

Он входил в инициативную группу родственников погибших, был одним из организаторов митинга в Кемерове, а затем создал во «ВКонтакте» группу, в которой принимал жалобы на работу госорганов.

Media playback is unsupported on your device «Мне больше терять нечего»: Игорь Востриков о том, как погибла его семья

Летом 2018 года он выиграл праймериз «Единой России» в кемеровский областной парламент, однако сами выборы в сентябре проиграл, а в конце года стали появляться сообщения, что он уехал в США.

Сам Востриков объяснял, что таким образом он пытается пережить трагедию, и говорил, что планирует вернуться в Россию.

25 марта, в годовщину пожара, он появился на траурном мероприятии в Кемерове.

Новый губернатор

Отставок на высоком уровне после пожара не произошло.

Хотя в СМИ звучали предположения, что из-за событий в Кемерове в состав нового правительства не взяли главу МЧС Владимира Пучкова.

Медведев не взял в правительство девять министров. За что?


Спустя неделю после пожара об увольнении по собственному желанию объявил Аман Тулеев, занимавший пост губернатора Кемеровской области больше 20 лет. Однако уже через десять дней после этого он был избран председателем областного парламента.

Эту должность Тулеев занимал до сентября 2018 года, а затем был назначен ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования.

Временно исполняющим обязанности главы Кемеровской области стал Сергей Цивилев, который начал работать вице-губернатором региона незадолго до пожара. За пределами Кузбасса он получил известность в ходе стихийных митингов, когда обвинил Игоря Вострикова в желании «попиариться на горе», а затем встал перед кемеровчанами на колени.

В сентябре 2018 года Цивилев победил на губернаторских выборах.

Что стало с ТЦ

В комплекс «Зимней вишни» входили семь зданий общей площадью 23 тысячи квадратных метров. После пожара власти решили снести не только главный корпус ТЦ, признанный аварийным, но и все остальные постройки.

Как объяснял Цивилев, «эти здания будут всегда ассоциироваться у жителей Кузбасса с произошедшей трагедией».

Image caption На месте ТЦ, который снесли через несколько месяцев после пожара, будет разбит сквер

В мае 2018 году начался снос вспомогательных построек «Зимней вишни», а к концу лета был завершен демонтаж основного корпуса.

На месте бывшего торгово-развлекательного комплекса было решено разбить сквер. Согласно плану властей, там будет стена с водопадом, каменная ротонда и аллея из 60 сосен.

В Заводской районный суд Кемерова пригласили 10 потерпевших по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Среди тех, кто дает показания, выжившие подростки, потерявшие детей родители и один сотрудник СИЗО, в котором сейчас содержатся подсудимые.

Одним из первых о происходившем во время пожара в ТЦ рассказал мальчик. Он пришел с другом в кинотеатр, о пожаре узнал спустя 40 минут после начала сеанса. По его словам, он узнал о ЧП от персонала, однако часть людей все же осталась в зале. Сигнализация не сработала, свет не включили, фильм продолжал идти, добавил подросток.


Пострадавший: «Спускался по запасной лестнице, к ней нас с другом отвел персонал. Таблички с выходами я видел, звуков сигнализации не было. Когда мы вышли, там стояла скорая и пожарные, я надышался угарным газом, друг получил ожоги (дыхательных путей)».

Потерпевшая Ольга Айкина рассказала, что зрителей в кинотеатре о пожаре предупредила билетерша, открыв дверь и крикнув в зал. Однако «фильм был громкий, и никто ее не услышал, кроме тех, кто сидел ближе к выходу».

Айкина добавила, что несмотря на дым, некоторые магазины продолжали работать.

Ольга Айкина: «Все было в дыму, видимость была около трех шагов. Тем не менее, в магазине „Ярче“ продолжали продавать товары покупателям».

У Татьяны Балахниной в кинотеатре ТРЦ погибла дочь. Татьяна сообщила в суде, что как только узнала о пожаре, то побежала к ТРЦ из кафе неподалеку.

Татьяна Балахнина: «На четвертом этаже нас не пустили дальше, дышать там было нечем, стояли какие-то мужчины в форме, которые сказали, что наших детей спасут. Работу пожарных я видела, расчеты приехали, когда мы были уже на улице. Спасатели работали не спеша. Сначала было две машины, потом приехала еще одна».

По словам другой потерпевшей, охранники одного из магазинов на втором этаже не помогали, а наоборот мешали эвакуации. Они заперли двери, «направляя людей то туда, то сюда». По словам женщины, эвакуационные выходы не работали  таблички не горели.

Потерпевшая: «Мы направились к выходу (из магазина) к лестнице, но охранник магазина закрыл стеклянную дверь магазина на ключ, мотивируя тем, что людей очень много. Он сказал идти к другому выходу, но пока мы дошли к нему, там двери тоже оказались закрытыми на ключ, и мы вернулись обратно».

Дочь женщины добавила, что охранники открыли двери только после того, как некоторые мужчины начали с ними ругаться. Девочка успела надышаться ядовитыми парами, и на второй день у нее начались приступы: она задыхалась, не чувствовала ног, кружилась голова.

Еще один ребенок, спасшийся из огня сам, теперь боится ходить в магазины. По словам матери мальчика, Татьяны Андреевой, в момент ЧП она была в спортзале, ее сын  в игровой комнате. Мать оказалась на улице в халате и тапочках и ринулась обратно в ТЦ, добежала до 4-го этажа, но ее «развернули». Ее 9-летний сын успел выбежать из горящего здания. Но с тех пор стал бояться закрытых пространств.


Татьяна Андреева, потерпевшая: «Он боится ходить в торговые центры, боится замкнутых пространств, боится отпускать меня куда-то одну, боится один спать».

Сегодня в Кемеровском суде прошло второе заседание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», на нем планировалось допросить десять потерпевших, но показания дали только восемь. На следующем заседании суд планирует допросить 10 родственников погибших.

На скамье подсудимых семь человек: экс-гендиректоркомпании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин, начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин. Всего фигурантами уголовного дела являются 15 человек, в том числе экс-глава главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, экс-глава кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше бывший футболист и руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

Страшный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

Новости СМИ2

Новости по теме

Пожар в ТЦ в Кемерове

  • Собственнику «Зимней вишни» предъявили обвинение

  • На месте снесенного кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» появился «Сквер ангелов»

  • Беглого совладельца «Зимней вишни» экстрадируют в Россию

  • В Кемерове начался суд над фигурантами дела о пожаре в «Зимней вишне»

Все новости по теме


С этим читают