Переднеазиатский леопард. исчезающий вид. описание

Внешний вид и питание

Переднеазиатский леопард — один из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина его тела достигает 183 см, хвоста до 116 см. Высота в плечах достигает 76 см, а масса равняется 70 кг. Череп может достигнуть 25 см у самцов и 22 см у самок. А длина верхнего ряда зубов равна 68—75 мм у самцов и 67 мм у самок.


Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине. Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белесый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком. Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха. Выделяют светлый и тесный тип окраски.

Большинство пятен мелкие, около 2 см в диаметре.

В рацион леопарда входит множество животных. Олени, джейраны, дикие кабаны, козлы, муфлоны и т.п Но не брезгует и мелкой дичью: грызунами, зайцами, лисами, шакалами, птицами, рептилиями и т.п.

Последние изменения

20.02.2020

Завершено исполнительное производство № 10449/20/23040-ИП от 28.01.2020

Завершено исполнительное производство № 10441/20/23040-ИП от 28.01.2020

28.01.2020

Новое исполнительное производство № 10449/20/23040-ИП от 28.01.2020, сумма требований: 43 791 255 руб.

Новое исполнительное производство № 10441/20/23040-ИП от 28.01.2020, сумма требований: 43 791 255 руб.

14.01.2020

Завершено исполнительное производство № 142889/19/23040-ИП от 14.11.2019

01.01.2020

Завершено исполнительное производство № 144164/19/23040-ИП от 18.11.2019

Завершено исполнительное производство № 141213/19/23040-ИП от 13.11.2019

14.12.2019

Завершено исполнительное производство № 45323/18/23040-ИП от 01.06.2018

Барс исчез… Навсегда?

Ареал обитания «кавказского барса» делится на два участка: среднеазиатский и кавказский. Общая популяция на двух участках оценивается всего в 870–1300 особей! Среднеазиатский участок включает в себя Иран — 550–850 леопардов, Афганистан — 200–300, Турцию — всего около пяти и Туркменистан — 90–100 особей.

В конце XIX – начале XX века кавказский участок обитания охватывал Малый Кавказ, Большой Кавказ, долины рек Талыш, Алазань, нижнее течение реки Аракс. Сегодня на этом участке леопард живет в Грузии — менее пяти животных, Армении — 10–13 леопардов, Азербайджане — 10–13 хищников. Северная граница ареала в пределах нашей страны некогда начиналась на побережье Черного моря, между Туапсе и Новороссийском, затем шла на восток через верховья рек Куры, Терека, Лабы и Белой и подходила в районе Махачкалы к Каспийскому морю. В результате истребления леопарда его численность стала стремительно снижаться. Уже к 30–50-м годам ХХ века зверь сохранился только в двух местах — в Кавказском заповеднике и в прилегающих к нему районах верховьев рек Бзыби, Шахе, Киши, Кубани, Хосты. По данным на 1997 год разве что в Дагестане фиксировалось две–три пары животных. В 2013 году в Северной Осетии была замечена одна особь, но, скорее всего, зверь пришел через Закавказские республики из Ирана. В мае 2017 года камерой наблюдения Головной Зарамагской ГЭС на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии также был зафиксирован переднеазиатский леопард. Но в целом можно сказать, что в последние десятилетия зверь исчез с российского Кавказа, который некогда служил ему домом.


Фото из архива Минприроды России

Переднеазиатский леопард во всех местах его обитания взят под охрану. Он занесен в Приложение 1 СИТЕС как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В России кавказский барс занесен в Красную книгу и относится к первой категории как исчезающий вид. Говорить о популяции леопарда в нашей стране пока вообще не приходится: в дикой природе он практически отсутствует. Единственный способ вернуть «кавказского барса» на российский Кавказ — реинтродукция. Реинтродукцией называют воссоздание популяции с нуля, когда полученное в неволе потомство готовят к жизни в естественных условиях и затем выпускают в дикую природу.

Если вы помните, я уже писала о реинтродукции, когда рассказывала о лошадях Пржевальского. Вот и здесь та же история.

Исчезновение вида

К сожалению, привлекательный окрас стал приманкой для браконьеров, которые с особой жадностью охотились на леопардов. Также сокращение вида связано с деятельностью человека, который отобрал у животного его территорию обитания, из-за чего снизилось поголовье копытных, которыми питался леопард. Третьим фактором мгновенного сокращения особей является намеренное уничтожение, поскольку его причислили к животным, которые наносят вред домашнему поголовью. В большинстве закавказских республик переднеазиатский леопард был подвержен истреблению круглый год, как и волк. В итоге, по современным подсчетам в мире насчитывается лишь 870 – 1300 животных этого подвида. Больше всего этих кошачьих проживает на свободе в Иране там их примерно 550 – 850 голов. Также они водятся в Афганистане, но там их не наберется более 300 особей. Немного меньше живет в Туркменистане, около ста. В Армении и Азербайджане этих пятнистых всего по десятку. В Грузии, Турции и Нагорном Карабахе по 3 – 5 особей.

Сегодня все действия, которые ведут к истреблению пятнистого хищника, запрещены не только в России, но также во всех местах его обитания. Власти стремятся восстановить популяцию животного, которое уже занесено в Красную книгу. Планируется, что на территории России через 15 лет будет восстановлена популяция животного, и так будет спасен переднеазиатский леопард. В Краснодарском крае для осуществления этого в национальный парк были заселены два самца, выловленные на свободе в Туркмении и две самки, поступившие из Ирана. На потомство этих пар возлагаются практически все надежды. Планируется восстановить популяцию данного животного на Кавказе, ведь до 20 века этот вид леопарда обитал во всех горных участках этого края.

Фишт уедет в Европу

А вот явно «засидевшийся» в вольере пятилетний самец Фишт отправится вскоре в путешествие. Увы, не в леса Северного Кавказа (зверь оказался не готов к жизни в дикой природе) — его ждут в одном из европейских зоопарков. Пока же хищника, вопреки основной методике центра, стараются приучить к человеческому обществу.

В итоге из 14 находящихся здесь хищников журналистам показывают лишь его. По сути, с помощью нашего общества его как раз и пытаются научить последующей жизни в зоопарке.

Новых знакомых Фишт встречает рыком. Правда, когда репортеры отходят на несколько метров от решетки, снова успокаивается. С виду даже кажется, будто он засыпает, лежа между камней.

Он — родной брат Виктории, которую выпустили в дикую природу одной из первых вместе с Килли и Ахуном еще в 2016 году. Его же оставили в питомнике, чтобы исключить вероятность близкородственного скрещивания.


Однако, по мнению экспертов, переезд не означает, что леопард перестанет быть участником программы восстановления этого вида. Дело в том, что его потомство, которое в дальнейшем получат в зоопарке, будет передано сочинскому питомнику.

Также в рамках международного сотрудничества планируется обмен парами леопардов между сочинским центром и европейским зоопарком, что позволит расширить спектр генетических линий. Первой на очереди стоит Швеция — именно оттуда должна прибыть новая пара животных.

Спасенный в Приморье леопард нашел себе невесту в столице

Жизнь онлайн

По словам его создателей, в первую очередь это необходимо для сбора массива ценных данных для научного анализа. Ученые смогут получить новую информацию о том, как хищники ведут себя во время кормления, охоты, игр, размножения и как реагируют на человека, своих сородичей и других животных. И еще — какие повседневные поведенческие привычки и повадки отличают одного леопарда от другого. 

Справка

До середины XX века переднеазиатский леопард был широко распространен на Кавказе — он обитал практически на всех горных территориях. Однако к 1950 году численность животных резко сократилась, не в последнюю очередь, понятно, по вине человека. В 2005 году по инициативе президента страны была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили решением правительства РФ. После этого в Сочи и был создан уникальный Центр восстановления леопарда на Кавказе. Его работу курирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Особенности поведения

Переднеазиатские леопарды любят обитать в хорошо знакомом месте. Они занимают выбранную территорию, на которой находятся на протяжении многих лет. Лишь во время охоты, следуя за добычей, хищник может покинуть свой регион. Самым активным периодом в сутках считается ночь. До раннего утра в любую погоду леопарды охотятся. Они подкарауливают свою жертву и только в крайних случаях могут устроить погоню за ней.

Леопарды относятся к осторожным и даже скрытным животным. Они предпочитают прятаться от посторонних глаз, но при надобности вступают в бой даже с самым ярким противником. В качестве укрытия хищники выбирают ущелья, которые богаты на густые заросли и потайные ручейки. Находясь в лиственных лесах, животное с легкостью забирается высоко на дерево. Леопарды одинаково спокойно реагируют на морозы и зной.

Как вернуть леопарда на Кавказ?

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ — реинтродукция.

Реинтродукцией биологи называют воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Реинтродукция леопарда — многолетняя и сложная работа. Необходимо подготовить территорию для выпуска леопардов в природу: увеличить численность копытных, усилить охрану от браконьеров. От выбранных пар переднеазиатских леопардов в условиях неволи требуется получить потомство, а главное, — подготовить полученных котят к самостоятельной жизни в естественной среде. В природу могут быть выпущены только те молодые леопарды, которые успешно охотятся и избегают человека.

Питание зверя

Переднеазиатские леопарды предпочитают питаться парнокопытными животными небольших размеров. Рацион зверя может состоять из муфлонов, оленей, диких кабанов, горных козлов, джейранов. Помимо этого, хищники не прочь полакомиться лисицами, птицами, шакалами, зайцами, мышами, дикобразами и рептилиями.

В период голодовки леопарды могут питаться полуразложившимися трупами животных. Хищники поедают добычу вместе с внутренними органами, в том числе с кишками. При надобности остатки пищи хорошо прячутся в надежном месте, например, в кустарнике. Животные могут долгое время обходиться без воды.

Краткая справка


ООО «Агротара» зарегистрирована 17 ноября 2015 г. регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Краснодарскому краю. Руководитель организации: генеральный директор Сунцов Дмитрий Алексеевич. Юридический адрес ООО «Агротара» — 350080, Краснодарский край, город Краснодар, Уральская улица, дом 117, офис 2а.

Основным видом деятельности является «Торговля оптовая неспециализированная», зарегистрировано 11 дополнительных видов деятельности. Организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АГРОТАРА» присвоены ИНН 1130153325, ОГРН 2116996511152, ОКПО 36399442.

Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АГРОТАРА» ликвидирована 20 сентября 2019 г. Причина: Исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности.

Аккуратнее с духами

Перед поездкой к вольерам пятнистых красавцев журналистов предупредили о главном — нельзя использовать парфюм. Курение на территории также строго-настрого запрещено.

Как выяснилось, причины наказов просты. Как и все дикие кошки, леопарды наделены отличным обонянием. А так как привыкать к людям этим зверям нельзя, то и с нашими запахами хищникам лучше пока не сталкиваться. Впро-чем, встречи с человеком в принципе здесь стараются свести к минимуму.

По тем же соображениям расположение самого Центра выбирали очень тщательно. В результате к питомнику ведет несколько километров не особенно комфортной, к тому же извилистой и незаасфальтированной горной дороги.

Сама экскурсия начинается с небольшой комнатки, полностью заставленной мониторами. Сотрудники Центра каждый день наблюдают по ним настоящее кошачье реалити-шоу. За зверями в круглосуточном режиме следят около 200 камер, а вся информация стекается именно сюда.

Вот на одном из экранов видим самку Черри и ее котят. По словам ученых, на днях она успешно поохотилась в своем громадном вольере на горного козла, а затем накормила добычей весь выводок. Видно, что кошки довольны… Они играют, то и дело покусывая друг другу лапы.

Пятерых котят, родившихся у самок Черри и Андреа в июне 2018 года, недавно чипировали, а выпустить в дикую природу планируют в 2020 году. Как раз к этому времени они пройдут все этапы подготовки. Самое главное — научатся самостоятельно охотиться, а также крепко запомнят, что к человеку лучше вообще не приближаться.

Численность и охрана

Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870—1300 особей. В Иране обитает около 550—850 особей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90-100, в Азербайджане — 10-13, в Нагорном Карабахе — 3-4, в Армении — 10-13, в Грузии — менее 5, в Турции — менее 5.

Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает данный подвид, он находится под охраной. В Красную книгу Российской Федерации он занесен под именем Panthera pardus ciscaucasica как исчезающий вид и отнесен к 1 категории.

В России

Памятная монета Банка РФ

В Дагестане (по данным на 1997 год) численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары. В 2015-2017 годах в Северной Осетии трижды фиксировались на видеокамеры особи этого подвида леопарда. В 2006 году министерством природных ресурсов и экологии России была утверждена «Программа восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе», созданная WWF России совместно с РАН. Программа предполагает создание размножающейся группировки леопарда в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка с последующим выпуском адаптированного потомства на территории Кавказского заповедника. В рамках программы в сентябре 2009 года в вольерах Сочинского национального парка поселили двух самцов переднеазиатского леопарда, привезённых из Туркмении, в апреле 2010 года в Сочи поступили две самки из Ирана, тоже отловленные в природе, а в октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка в Центр была привезена сформировавшаяся пара леопардов. Животные начали приносить потомство: всего в 2013—2016 годах — в Центре родились 14 котят.

Планировалось, что после формирования в неволе группы животных в количестве, достаточном для основания природной популяции, они будут выпущены в природные условия. Первый выпуск трех переднеазиатских леопардов из питомника в Сочинском национальном парке в дикую природу Кавказа, как и планировалось, состоялся 15 июля 2016 года. На них были надеты спутниковые ошейники, чтобы получать информацию об их местонахождении.

В Азербайджане

Почтовая марка Азербайджана, 2005

Сегодня на территории Азербайджана леопарды в небольшом количестве встречаются в Нахичеванской Автономной Республике, Талыше (Ленкоранский, Астаринский и Лерикский районы) и крайне редко в горах Карабаха. Не исключено сохранение отдельных зверей в Закатальском и Белоканском районах. Обитает леопард преимущественно в глухих горных лесах со скалами и ущельями на высоте от 1000—1500 до 3000 м и более над уровнем моря.

В конце XIX— начале XX века ареал охватывал Большой Кавказ, Малый Кавказ, долину реки Алазань, Талыш и среднее течение Аракса (территория Нахичеванской АР). К -60-м годам XX века ареал резко сократился, леопарды сохранились в Талыше, Нахичеванской АР и частично в Карабахе. Отдельные звери наблюдались в юго-восточной части Малого Кавказа (Зангеланский, Кубатлинский районы).

Основными причинами изменения численности считается интенсивная охота и увеличение количества населенных пунктов вблизи мест обитания. Необходимой мерой охраны рассматривается расширение Гирканского заповедника с охватом нагорной части Талыша.

В Азербайджане переднеазиатский леопард является крайне редким подвидом и находится под угрозой исчезновения. Включён в Красную книгу Азербайджана.

6 сентября 2012 года на территории Азербайджана был сделан первый снимок леопарда с помощью фотоловушки. Снимок был сделан в ходе мониторинга, проведенного азербайджанским представительством WWF в Зангезурском национальном парке имени Гасана Алиева. 25 октября 2012 года посредством фотоловушек, установленных в Гирканском национальном парке был сделан второй снимок леопарда.

В мае 2014 года по инициативе Общественного объединения «Международный диалог по охране окружающей среды» IDEA был организован Международный саммит на тему «Семейства кошачьих Кавказа». Саммит был организован с целью привлечения внимания мировой общественности к переднеазиатским леопардам, а также объединить усилия для их охраны. На саммите приняли участие представители международных организаций: WWF, UNEP, IUCN, Зоологического общества Лондона, Смитсоновского института, Гарвардского университета..


С этим читают