Что стало с ресторанами после шоу «на ножах»?

Перезагрузка

— Как в вашей жизни появилось телевидение?


— Я в разных конкурсах участвовал, вот меня ТВ и заметило. Это тоже большая школа. Всегда внимаю людям за кадром, работаю над ошибками и никогда не тушуюсь перед камерой. За плечами много программ: «Спросите повара», «Футбол со вкусом», «Съешьте это немедленно». Сейчас я веду передачи один, хотя раньше у меня был партнер Юра Рожков, замечательный повар, мой друг. Но в конце прошлого лета он ушел из жизни. С ним же я открыл кулинарную школу. А после его кончины ее продал, это ведь была наша совместная идея.

— Программа «На ножах» канала «Пятница!» с вашим участием сейчас быстро набирает обороты.

— Это известный американский формат, очень популярный в Штатах. Мы помогаем заведениям общепита, которые находятся на грани банкротства, так перестроить работу, чтобы они начали приносить прибыль руководству и радость гостям. Я приезжаю в город, изучаю ресторан, а потом даю свои рекомендации, как и что нужно изменить. После перезагрузки люди начинают бизнес с чистого листа.

— Бывает, пишут, что, мол, у них все плохо, а на самом деле все отлично: и посетители есть, и выручка, просто хотят пиара. Но мы быстро это понимаем и отсекаем таких кандидатов. У нас же в программе главное — истории и человеческие взаимоотношения. Бывает, не хозяин пишет, а персонал, дескать, «помогите, задолбало все», и тогда мы приезжаем и навязываемся. Но не всегда получается. Например, в Ярославле был ресторан «Хлебсоль». Ничего особенного: два официанта, два повара, тараканы, долгое ожидание заказа, тухлые продукты, в общем, все, как 40 лет назад в СССР. Я смотрю, денег у хозяйки нет, ресторан не в центре, а в рабочем районе, и придумал сделать из него демократичную пельменную. Но владелица со мной не согласилась: стала орать и визжать. Я ей прямо сказал: «Дура-баба, ну сделаю я тебе другой ресторан, а дальше то что? На какие шиши ты будешь его развить?» Этот русский авось и жадность, как в сказке Пушкина «О золотой рыбке», многих и подводит. Короче, я эту хозяйку на хрен послал и уехал.

— К вам на программы и в рестораны приходят медийные люди. Удалось с кем-то из них подружиться?

— Да, приходят многие, включая Пугачеву, Галкина, Киркорова. Но вот друзья у меня незнаменитые. Если уж сесть с кем-то за литрухой водки, то только не со звездой.

— А хобби у вас есть?

— Я собираю фигурки поваров. Даже в аукционах участвовал — покупал статуэтки. В моей коллекции есть разные экземпляры: дешевые из пластилина и очень дорогие из серебра. Как-то супруга на день рождения подарила мне мою копию в человеческий рост.

33 удовольствия разом — и все бесплатно

Прогуляться по набережным и увидеть все самые красивые места Сочи можно бесплатно.Фото: Юлия НЕБЫШИНЕЦ, commons.wikimedia.org

Казалось бы, «Сочи» и «бесплатно» — это почти антонимы. Однако многие развлечения там действительно доступны и без денег. Можно прогуляться по сердцу города: вдоль Курортного проспекта, по улице Навагинской, по набережной реки Сочи, от торгового центра «МореМолл» до Северного мола Морского вокзала. А там уже посидеть на лавочке, покормить чаек и посмотреть, как луна бликует на палубах белоснежных яхт. Цветущие магнолии, сияющие мосты, старинные фонари — в этом правда есть своя романтика. В популярных точках регулярно выступают музыканты, факиры и фокусники, и эти шоу стоят того, чтобы их увидеть.

Бывали в Олимпийском парке? Многие приезжали туда днем посмотреть стадион «Фишт» или ледовый дворец «Айсберг». А вот до вечера не оставались. И зря. Летом с 20:00 до 20:30 и с 21:00 до 21:30 там показывают шоу поющих фонтанов (11 июля его не будет из-за проведения футбольного матча). Под музыку симфонического оркестра или хиты Джексона вокруг скульптуры «Жар-птица» с огненным гребнем и огромными крыльями «танцуют» огромные струи, подсвеченные цветными прожекторами. Вода «выстреливает» в высоту на 30-70 метров. И выглядит это впечатляюще!


Как вариант — отправиться в горы провожать закат или встречать рассвет.

— Съездите на вершину горы Пикет, откуда открывается один из лучших видов на город. Если вы на машине, держите путь в сторону села Верхний Юрт, если нет — садитесь на автобус №101. От «МореМола» дорога займет около получаса, а после пешком придется идти еще час-полтора. Но поверьте человеку, который уже 15 лет водит экскурсии по всему району, точно не пожалеете, — говорит гид Андрей Плющенко. — Весь Сочи как на ладони со своими высотками, зелеными холмами, светящимися улицами и мостами. А главное, конечно, море, сливающееся с небом. Захватите антимоскитные препараты, ветровку, плед, местные ягоды и фрукты, термос с цветочным чаем и плюшки. И зарядите фотоаппарат — кадров будет много.

Подняться на красивую башню на горе Ахун — совсем недорогое удовольствие.Фото: Кира САННИКОВА, «КП»-Тюмень»

Еще из панорамных площадок коренные жители советуют те, что на горе Ахун и горе Батарейка. И там, и там есть башни, с которых можно увидеть Кавказский хребет и Черное море. Вход внутрь, правда, платный — 100-200 рублей, детям до 7 лет бесплатно. Но и рядом виды не хуже.

Прямой эфир

  • Публикации
  • Объявления
  • kvazimodo → Комар с вирусом Зика на границе с Россией. Заявление Онищенко 1 в Блог им. kvazimodo
  • pijo → Как вернуть деньги? 1 в Блог им. pijo
  • vsnarodnyn1 → «Скелет в шкафу» Анны Колмагорцевой, которого нет и никогда не было… 6 в Блог им. vsnarodnyn1
  • vsnarodnyn1 → Очередные задержания в Сочи на акции в поддержку Хабаровска 22 августа в Сочинская коммуна
  • nordman → Технадзор ГИБДД Сочи – уровень «БОГ» 15 в Автомобильный Сочи
  • URPSO → Женская команда ЮРПСО посвятила восхождение на Псеашха Сахарный (3188,9) Дню Флага Российской Федерации 1 в Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России
  • Shuruban → Я не волонтер, я неравнодушный!!! 32 в МДД (мастерская добрых дел)
  • Ikipia → Инженеры кто сколько получает? 46 в Блог им. Ikipia
  • bakc → Очередной жилой комплекс в зоне лечебно-оздоровительных учреждений в Хосте 41 в Блог им. bakc
  • span → Самовольное строительство на улице Роз 6 в Бред по-cочински
  • so3537 → Караларский природный парк Крыма 9 в Сочинское отделение Русского географического общества
  • Suricat → Благодарим за поддержку! Первый урок рисования 1 в Культура Сочи
  • hinds → 29.08 // Путешествие к местам силы с англоязычным гидом — к Амбаре и Анакопии в Блог им. hinds
  • marmuh → Дефекты зрения сотрудников ГИБДД 87 в Автомобильный Сочи
  • Ulyana231289 → Друзья очень нужна ваша помощь Артёмику на реабилитацию !!!Мальчик инвалид. 2 в МДД (мастерская добрых дел)
  • IvanFed → Найти родного бойца 6 в История Сочи
  • nordman → Каков разум, таковы и речи (рус. нар. поговорка) 10 в Автомобильный Сочи
  • sochielektroseti → Информация о плановых отключениях электроэнергии в ЖКХ
  • Arterain → Валентина Легкоступова. Последнее интерьвью в Сочи. 2 в Музыкальный Сочи
  • vsnarodnyn1 → Запрещенные дебаты кандидатов в губернаторы Краснодарского края… 13 в Сочинская коммуна
  • Milica → Классная парковочка возле моремолла 7 в Блог им. Milica
  • Suricat → Безвозмездные уроки рисования для родившихся в 1965 году и ранее в Культура Сочи
  • G-Tex → в Работа
  • G-Tex → в Работа
  • G-Tex → в Работа
  • G-Tex → в Работа
  • G-Tex → в Работа
  • G-Tex → в Работа
  • Skalagym → в Услуги
  • podoplus → в Услуги
  • Aliso4ek → 1 в Отдам даром
  • velkom → в Услуги
  • Terpsihora80 → в Услуги
  • ViVishka → в Животный мир
  • popova226 → в Недвижимость
  • Cairo → в Животный мир
  • amichael → в Куплю
  • geosochi64 → в Работа
  • kosmoc1976 → в Отдам даром
  • chepr → в Недвижимость
  • southcap → в Недвижимость
  • amichael → в Куплю
  • ignatkb → в Куплю
  • Giademecis → в Отдам даром

RSS

«В шоу должен быть агрессор»

— Он критиковал нашу кухню. Почему-то показали только одно блюдо. На самом деле их было несколько. Этот салат, бургер, который он хвалил, и еще что-то. Критиковал грязные окна. Мы реально не понимали, как их помыть. Мы мыли их много раз, но у нас не получилось, как у Ивлева. Дело в том, что это достаточно старые окна. Мы спросили, как он это сделал, будем пользоваться его технологией.

Кроме того, он критиковал нас за то, что у нас не было посудомойки. Я же никогда не думал, что меня жизнь будет вести к тому, что я буду заниматься рестораторством. У меня никогда не было глубоких познаний в этой сфере, и какие-то вещи я не понимал. Ивлев пришел — что-то я стал понимать больше. Одна из задач, почему мы позвали «На ножах», выполнена.

Ивлев критиковал сервис. Алю, нашу официантку, довели до слез. Девчонки реально срывались. Даже несмотря на то, что показали не весь процесс, многие люди сочувствовали, писали комментарии, что официантов можно понять по-человечески. Такое поведение для нас в любом случае неприемлемо. Но мы впервые столкнулись с тем, что приходят 40 человек и у каждого 5—10 претензий, они все довольно негативно настроены. Ты приходишь на работу, чтобы приносить людям комфорт, а на тебя выливается огромное количество агрессии. Было такое ощущение, что пришли ревизоры из «Мишлена». Но если «Мишлен» молчит, эти люди все говорили вслух. Участники реально испытывают давление. Ивлев — прекрасный психолог.

В целом было ощущение, что плюсов было больше, чем минусов.

— Ивлев дал какие-то дельные советы?

— Для нас была важна встряска — приход Ивлева, людей, которые изначально настроены негативно. Это надо пройти всем: и управляющему, и администраторам, и мне тоже лишний раз не помешает. Лично мне он ничего нового не сказал, он просто укрепил веру, что надо продолжать совершенствоваться, узнавать новое. К примеру, мы скоро поедем в Сочи на форум рестораторов Gastreet 2019. В числе участников должны быть и Ивлев, и много других рестораторов и барменов с мировыми именами. Форум будет длиться несколько дней. Поедем я, управляющий, шеф-повар и бренд-кальянщик.

— По крайней мере в тех выпусках, которые смотрела я, в финале меняется название заведения, полностью его концепция. Почему у «Нашего места» остались прежними название и концепция? Ты сам об этом попросил?


— Я не просил. Они позвонили и спросили: «Вы готовы менять название?» Я принципиально сказал: «Нет». Они спросили: «Вы готовы даже отказаться от съемок?» Я сказал: «Да». Я объяснил, что «Наше место» — это сеть, которую знают в Казани и за ее пределами. Мы не для того зарабатывали свою репутацию, чтобы отказаться от нее ради шоу. Потом они перезвонили и сказали, что они согласны с нашей позицией.

Мне говорили, что больше никому не оставляли название. То ли мы первые, то ли этого еще не было в выпусках.

— Какое впечатление произвел сам Ивлев?

— Он очень приятный. Сразу видно, что Ивлев, которого мы видим с экранов, — это образ. Если он будет добрым, положительным в кадре, наверное, это будет не так интересно, потому что принцип шоу — это всегда конфликт. Должен быть такой агрессор в виде Ивлева, и он хорошо справляется со своей ролью. Видно, что он может замечательно сымпровизировать, выдает какие-то афоризмы на ходу. Людям это нравится. А так он очень приятный человек. Но то, что мы его подкалывали, думаю, его задело, потому что он привык к другому отношению. А мы были самобытные, дерзкие в хорошем смысле.

«Здесь был Костя»

Один из ресторанов Санкт-Петербурга был запоминающимся в передаче из-за поведения владельца. У него были постоянные конфликты с Константином Ивлевым.

До программы кафе называлось «Миледи» и считалось тем местом, где отдыхают только верхние слои северного общества, а хозяйка кафе расхваливала его тем, что о кухне постоянно ведутся разговоры в городе. Но на самом деле у заведения оказались большие проблемы с кухней и персоналом, поэтому главным минусом был даже не интерьер. Посетители были недовольны, а коллектив из-за этого сильно разобщился. Основным поводом также стал грубый и неуважительный характер владелицы.

В свою очередь Константин Ивлев изменил название ресторана на «Здесь был Костя», оживил заведение, но ненадолго, так как в скором времени арендаторы приняли решение присвоить бизнес себе и весь персонал лишился работы. После передачи Константина новые владельцы так и не смогли воспользоваться новыми возможностями.

Лаундж клуб «Гости»

Лунжд в переводе с английского означает «праздное времяпрепровождение».

Именно такой отдых ожидает гостей клуба. В уютном, стильном интерьере хорошо посидеть за чашечкой кофе. Любителей караоке порадует великолепная караоке-система, огромный выбор музыки всех стилей и направлений, высокопрофессиональная команда звукорежиссеров.


На открытой веранде проходят вечеринки с танцами.

Здесь предлагают гостям изысканные блюда американской, европейской, итальянской, русской, средиземноморской, украинской кухни, а также фирменные блюда авторской кухни от шеф-повара. Самые популярные и вкусные блюда — это фирменный салат «Дорогой гость», разнообразные блюда на гриле из рыбы и мяса. Карта вин насчитывает несколько десятков наименований, а в баре предлагают великолепные коктейли.

В клубе есть банкетный зал, спортбары, фреш-бар, пиццерия, кальян, Wi-Fi.Средний счет без алкоголя 1000 рублей.

Адрес: Сочи, Советская, 65, Район Центральный внутригородской. Телефон: +7 (862) 296-94-44. Клуб работает круглосуточно.

Что по факту происходит с ресторанами?

Кафе «ХлебСоль» после визита Ивлева продержалось не более года, а потом закрылось. Хозяйка Кира очень благодарна за «помощь» Ивлева, который испортил ей дорогую диджейскую стойку и после которого пришлось дополнительно восстанавливать два зала. Некоторое время действительно были новые посетители, но лишь для того, чтобы посмотреть, как было и как стало. По какой-то причине Ивлев решил, что выбранная хозяйкой концепция — юбилеи, поминки и свадьбы с праздниками — несостоятельная. И переделал это в простую столовую с салатом из свёклы аж за двести рублей. Спасибо, высококлассный шеф-повар, удивительно помогли! А назвали уж заведение и вовсе красиво — «Пельмени». В общем, это чудо пришлось забрасывать и открывать бизнес заново.

Заведение «Покровские ворота» Ивлев предложил переименовать в «Рюмочную», там тоже была испорчена стойка, но уже барная, хозяйка рада и тому, что «больше, в принципе, ничего не испортили». Но сказала — «если ещё раз приедет, не пустим».

Довольно странная судьба оказалась у московского кафе «Рубль». Там, казалось бы, действительно устранялись проблемы — Ивлев столкнулся с ужасным сервисом и самоуправством девушки Инги, которая выполняла там задачи официантки, бармена и по факту контролировала заведение, командуя даже хозяйкой. Но ко всем обязанностям относилась безалаберно, просто бросив Ивлеву меню на стол и уйдя по своим делам. После визита Ивлева Анну уволили, кафе переименовали в «Баклажан» и появились новые посетители.

Но сразу же пришлось уволить значительную часть остального персонала, не привыкшего к такому количеству работы.

Когда персонал наняли заново, кафе некоторое время вроде бы существовало, но в конце концов без объяснения причин всё же закрылось. Возможно, именно Инга, несмотря на халатность, была его «стержнем», а без неё, как ни налаживай работу, заведение оказалось никому не нужным, хотя и с условно неплохим сервисом.

Встретить рассвет на яхте

«Дольче вита», «Принцесса Фиона», «Майами», «Сладкий поцелуй», «Майорка» — это не названия коктейлей, а имена яхт и катеров, стоящих на причале в Морском порту Сочи. Покачивают крутыми «бедрами», завлекают руками-мачтами, приглашая туристов в гости. Как тут отказаться?

Можно большой компанией арендовать яхту и отправиться на морскую прогулку.Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ, «КП»-Краснодар»

Можно скинуться с друзьями, арендовать целое плавсредство (цены начинаются от 5200 рублей в час) и отправиться под парусом в открытое море. А можно записаться на экскурсию. Это, конечно, обойдется дешевле. Например, часовая прогулка на круизной яхте будет стоить всего 700 рублей. На борт берут не более 10 человек. При этом можно успеть и поплавать, и увидеть дельфинов, и насладиться видами побережья, не говоря уже о сотне селфи.

Еще один вариант — рыбалка с лодки. Хотите — ночную, хотите — утреннюю. Тут вам выдадут снасти, пледы, посуду, спасательные жилеты, включат музыку и отвезут в самые «клевые» места. Минимальная стоимость — 1000 рублей за 1,5 часа. Но чаще предлагают 2000-2500 рублей. Правда, и время в море увеличивается до 4 часов.

Название судна Стоимость прогулки
«Майами» 700 руб./час
«Вегас» 800 руб./час
«Моцарт» 1000 руб./час
Majesty 44 900 руб./час

С этим читают