Дюны полякова. главная претензия к бывшему мэру анапы

Кто сделал из детского курорта бетонного монстра?

Сегодня, 20 июля, стало известно об отставке главы города-курорта Анапа Юрия Полякова, возглавлявшего муниципалитет с 2017 года. Официально по собственному желанию и с добрыми словами напутствия. Но реальная причина ухода куда более весома: во время посещения Анапы губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и его команда поняли, что мэр реально не справляется с работой по нескольким ключевым направлением. Но обо всем поподробнее.


Накануне, 20 июля, Анапу посетил Вениамин Кондратьев. В рабочей поездке его сопровождали представители региональных министерств и общественных экологических организаций. Краевые власти осмотрели строительные площадки, разрешения по которым выдавались городскими властями со значительными нарушениями. И так объектов выросло за последние годы в Анапе немало, ведь земля здесь золотая не только из-за уникальных дюн и песчаных пляжей.

– Дюны — это визитная карточка Анапы, достояние края и страны. Такие здания не могут украшать эти места. У нас не останется якорных мест на анапском побережье. Вы дюны вытесняете бетоном и стеклом, – дал жесткую оценку работы мэра Вениамин Кондратьев. – Оставьте их будущим поколениям и тем, кто приезжает отдыхать. Такая позиция власти должна быть в Анапе. Если бы раньше в суд вышли, выше котлована строительство бы не поднялось.

Проблема самостроев остро стояла в городах региона. Ушлые застройщики, экономя на безопасности и комфорте будущих новоселов, возводили многоэтажки без разрешительных документов и с грубейшими нарушениями технических регламентов. Затем их узаконивали через суд. Но если за последние годы благодаря принципиальной позиции краевых властей и прокуратуры в Краснодаре, Сочи и Геленджике она была решена, то Анапа словно зависла в «нулевых» годах. На участках, предназначавшихся под спортивные объекты, высятся «свечки» многоэтажек, а администрация крайне неспешно оспаривает действия самостройщиков в судах.

– Это не просто самострой. Это вызов отдыхающим, жителям Анапы, которые сегодня сражаются за город детства, пишут мне о том, что здесь происходит, – констатирует губернатор Краснодарского края.

По его поручению создана специальная рабочая группа, которая будет следить за соблюдением градостроительного законодательства на всероссийском детском курорте. За годы руководства Полякова ситуация здесь явно вышла из-под контроля и нуждается в «ручном» управлении.

– Есть Устав города-курорта Анапа, в нем глава горда имеет обязанности и самое главное ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!! Мы жители не видим ответственности глав МО Анапа. Только потому, что кто обязан нас жителей, защищать, является подельником всех тех глав, которых сюда Саша-министр, вкидывал на кормление, а не на работу, для благо жителей, а самое главное!!! – не скрывает эмоций о работе Федора Полякова другой пользователь.

– Хотел бы бороться – перекрыл бы подъезды строительной техники и все, а так будет как со стройкой на Утрише, – соглашаются другие горожане, критикую пассивность Полякова в борьбе с нахальной застройкой Анапы.

Или может быть не пассивность, а личную заинтересованность? Выводы пока делать рано, но доследственной проверке предстоит выяснить кто из курортного городка сделал бетонного монстра.

Золотая бухта Анапы

На самом деле яхт-клуб «Золотая бухта» — любимое детище Зиринова — в свое время и послужил точкой отсчета для «анапского скандала». Именно во время его строительства бесследно пропали несколько рабочих сербской фирмы «Путеви». Сербы строили аквапарк и яхт-клуб. Но одновременно их заставляли также строить здание краевого суда. Бесплатно.

Сербы возмутились и, по версии следствия, оказались замурованы в бетоне яхт-клуба. Тела их так и не нашли, ведь для того, чтобы завершить расследование, надо было снести многоэтажную гостиницу яхт-клуба.

Яхт-клуб «Золотая бухта» в Анапе

Но это в прошлом. А сегодня черноморский магнат и его структуры вовсе не собираются отказываться от прежних амбиций по превращению Анапы в крупномасштабный международный проект частично за счет государства.

Напомним, все та же «Золотая бухта» некогда была государственным анапским яхт-клубом площадью в 1, 3 га, купленным структурами депутата за 2,5 млн рублей (тогда как кадастровая стоимость объекта составляла более 470 млн рублей, а рыночная — еще в 5 раз больше).

Агрохолдинг «Кубань»

С недавних пор, как говорят, управляющие бизнесом черноморского магната стали пристально посматривать не только на море, землю, но и на хлеб насущный. По некоторой информации, бизнес-империя Сергея Зиринова серьезно заинтересована в том, чтобы развиваться в агропромышленном направлении.

Объектом интересов структур Зиринова стал крупнейший в Ставрополье агрохолдинг «Кубань», владельцем которого, как известно, является Олег Дерипаска, чьи активы сегодня переживают не лучшие времена.

Агрохолдинг «Кубань» объединяет 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, свиноводческую мегаферму, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Выручка агрохолдинга «Кубань» по итогам 2016 года достигла 10,8 млрд рублей.

Олег Дерипаска


Согласно официальным данным, агрохолдинг «Кубань», входящий в структуру «Базового элемента» Дерипаски, был включен в обновленный санкционный список США. Полный текст документа опубликован на официальном сайте американского Минфина. Компания из Усть-Лабинска стала единственным кубанским юридическим лицом, попавшим в «черный список».

Представители пресс-службы агрохолдинга также заявили СМИ, что знают о попадании в санкционный список, сожалеют об этом, и юристам компании поручено изучить ситуацию. К тому же, по заявлению топ-менеджера холдинга Андрея Олейника, рентабельность группы компаний упала в связи с сокращением объема государственных инвестиций.

Не так давно изменился состав акционеров ООО «Росстройинвест» — строительного подразделения холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Владельцем 9% предприятия стал Юрий Чечихин, муж Жанны Золотовой, дочери главы Росгвардии. С приходом Чечихина шансы на получение госзаказов у строительного бизнеса олигарха резко возрастают.

Если таковая сделка и случится, то она будет не столько в пользу самого магната, сколько в пользу его высокопоставленных знакомых. В этой связи называется даже имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Ведь на пенсии лучшее занятие — это руководство бизнесом.

Вячеслав Лебедев

Недаром все окружение Сергея Зиринова обхаживало высочайшего гостя в течение многих лет. Как говорят источники, магнат и дружный с ним председатель суда Корчагин помогли организовать пышное празднование 70-летнего юбилея Вячеслава Лебедева. Был нанят и оплачен самолет, в разгар курортного сезона закрыт 27-й причал и пляж вокруг него. Для организации торжества, как говорят местные жители, под обещание будущего покровительства были обобраны все теневые коммерсанты края.

Хотя источники не исключают, что выгодоприобретателем от возможной сделки станет не действующий председатель, а будущий. Ведь вложения Сергея Зиринова во встречи и проводы не оправдали надежд. Он был осужден и сидит. Да и Андрей Корчагин получил вместо заветного кресла заместителя председателя Верховного суда, попасть в которое он так страстно мечтал, лишь быструю отставку.

Сергей Зиринов и его сообщники в суде

Но это в любом случае дело не одного месяца. Как говорят, «интересная история» с агрохолдингом «Кубань» только начинается.

Казаки против высоток

Как получить бесплатно гектар земли на Русском Севере

От былой Анапы — утопающего в зелени городка с песчаными барханами на берегу моря — мало что осталось. Закованный в бетон город теряет свое очарование, а высотки стали расти прямо на пляжах, среди дюн. На берег, где еще недавно высился огромный бархан, зашла тяжелая техника, вычерпала золотой песок, освободив место для элитных апартаментов. Под натиском многоэтажек стала сжиматься, будто шагреневая кожа, территория парков и скверов. По этому поводу местные жители давно бьют тревогу, о чем «РГ» писала не раз. В свое время стараниями активистов, объединившихся в движение «Анапа — наш общий дом», удалось спасти от засыпки речку Анапку, отстоять от застройки сквер Аванесова, бульвар Гудовича, историческую территорию у знаменитых «Русских ворот».

Признанным лидером здесь был кошевой атаман Анапы Николай Нестеренко. И все знали имя его главного оппонента — Сергея Зиринова, депутата Заксобрания края, стараниями которого берег начал застраиваться высотками. По его заказу, как потом установил суд, в феврале 2013 года на Нестеренко было совершено покушение. Казак был ранен, а его водитель погиб. Депутата признали виновным в создании ОПГ, организации серии тяжких преступлений и осенью 2016 года приговорили к 22 годам колонии строгого режима.

Изымать земли для модернизации БАМа и Транссиба будут в упрощенном порядке

Николай Нестеренко на процессе выступал главным свидетелем обвинения, а буквально на следующий день после приговора и сам угодил под статью. В свое время этому довольно странному делу мы посвятили серию публикаций («Дело Зиринова на свободе» — «РГ» от 26.10.2016, «Атаман на заклании» — «РГ» от 15.12.2016, «Кто сделал ход конем?» — «РГ» от 23.03.2017). Факты никто не опроверг, однако обвинения с Нестеренко, которому инкриминировали присвоение 22 соток земли сельхозназначения, выкупленных в собственность у муниципалитета на основании решения суда, вступившего в силу еще в 2014 году, так и не сняли, отправив казака на 6,5 года в колонию.

Он вернулся домой, получив условно-досрочное освобождение, в тот самый день, когда ушел в отставку мэр Анапы. Поразительное совпадение!


— Думаю, организаторы преследования Нестеренко ставили цель остудить пыл казаков в отстаивании от застройки природоохранных территорий, — убеждена кандидат биологических наук Светлана Панькова. — И это в какой-то степени удалось: активным горожанам был преподан наглядный урок. После того как Нестеренко отправили в колонию, активизировалась хаотичная застройка и уничтожение песчаных дюн. И народ снова начал объединяться, чтобы противостоять вандалам.

Зиринов и Корчагин

Для криминальных кругов Анапы Сергей Зиринов — человек отнюдь не чужой. Его дядя Николай Испирян, убитый в 1997 году, по информации источников, являлся теневым хозяином Анапы и держал «воровской общак». После его смерти в Анапу приехал Дед Хасан, который собирался спросить с племянника за исчезнувшую кассу.

Сергей Зиринов

Как говорят источники, острую ситуацию с «патриархом» преступного мира Зиринову помог разрулить как раз Андрей Корчагин, еще до своей судебной карьеры имевший неформальный статус отличного «решальщика» и адвоката. Так или иначе, история с «общаком» была забыта и Аслан Усоян отозвал свои претензии, а Сергей Зиринов занял место покойного дяди.

Именно с Корчагиным Зиринову удалось воплотить в жизнь схему по «заимствованию» у государства лучших заповедных участков земли с последующим узакониванием через суд самовольно построенных на них отелей и развлекательных комплексов.

Сегодня, по данным источников, пришел черед собственно моря, то есть акватории. Если верить тому, что говорят, то, сидя за решеткой, Сергей Зиринов купил кусок Анапской бухты якобы для будущего яхт-клуба. Этот слух кажется вполне правдоподобным. Ведь еще в 2016 году «Сноб» в материале о деле Зиринова упомянул и его масштабные планы — превратить курортную Анапу в международную марину с суперсовременными отелями и яхт-клубом мирового уровня.

Сергей Зиринов

Сергей Зиринов — российский предприниматель, экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края. В марте 2013 года был арестован по подозрению в покушении на убийство. Позже ему было предъявлено обвинение в бандитизме и убийстве двух и более лиц в составе банды.

Зиринов мог бы стать видным политиком, да выбрал не ту стезю

В октябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сергея Зиринова к 22 годам лишения свободы. Его подельники также получили крупные сроки.

Следствием и судом установлено, что в 1999 году под руководством Зиринова и Амбарцума Эйрияна была создана ОПГ, в которую вошли бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, Асланян, Паладьян, Амар Сулоев, Тильгеров, а также Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников.

Виталий Садовничий и Ольга Иванкина были убиты бандой Зиринова

Банда контролировала значительную часть бизнеса в Анапе. На ее счету — убийство гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничьего и его жены, который отказался выполнять указания Зиринова.

Для развития международной марины, как водится, требуется море, чтобы богатые иностранные суда с их состоятельными хозяевами могли беспрепятственно заходить в бухту и чтобы никакие отдыхающие, и тем более бедные рыбацкие лодки, им не мешали.

Сергей Зиринов в суде


Впрочем, такой неразрешимый эстетический конфликт между бизнесменом Зириновым и самим городом существует уже давно. Структуры предпринимателя захватывают земли, якобы стремясь изжить из Анапы дух «серого совка», делая город современным и модным. Если взглянуть непредвзято — достойная девелоперская задумка. Но по факту осуществлялась она исключительно за счет ограбления людей и государства.

Даже спасатели теперь не могут спокойно осмотреть морское дно бухты, чтобы не получить от структур Зиринова иск о порче частной собственности. Кроме того, сейчас, по информации источников, и вся рыба в море уже принадлежит Зиринову, еще до того, как ее выловили. Как мрачно шутят местные рыбаки, не успевает рыба отплыть от турецких берегов, как ее уже купил Сергей Зиринов.

Наступление на дюны

Вместе с краевыми чиновниками курортную недвижимость инспектировали во время недавнего приезда главы Кубани и общественники, в том числе представители «Анапы гражданской», а также люди с большим управленческим опытом — экс-мэр Анапы Виталий Астапенко, бывший вице-мэр Анатолий Глущенко, депутат горсовета Вера Севрюкова, экс-директор заказника «Большой Утриш» Станислав Ермолаев. Вместе обсуждали места, которые нужно посетить во время объезда. Самой проблемной стала крупномасштабная застройка песчаных дюн Благовещенской косы в районе поселка Витязево. Выяснилось, что на территории, зарезервированной под создание природного парка «Анапская пересыпь», возводится курортный комплекс, причем прямо на дюнах. Участники объезда увидели бетонные плиты, фундаменты и каркасы будущих высоток. Среди песка, недалеко от моря.

В России могут появиться государственные кадастровые инженеры

— Теперь нужно будет все это сносить. И мы это снесем. Еще раз подчеркиваю, мы это снесем. По-другому, коллеги, быть не может. Либо есть власть в Анапе и в крае, либо ее нет

Для меня вот это принципиально важно, — заявил Кондратьев. — И дюны вернутся домой, на свое историческое место, песок вернется, я в этом просто уверен

Ведь дюны новые никогда не создадим и не построим ни за какие деньги! Почему мы так поступаем? Зачем эти бетонные монолиты? Оставьте и жителям Анапы, и жителям всей страны, которые приезжают сюда, созданные природой дюны.

На состоявшемся затем совещании представители власти проанализировали выявленные нарушения, а общественники рассказали о разрушении Анапы как главного детского курорта страны.

— Отставка мэра и создание «чрезвычайной комиссии» с широким участием общественности — лишь первые шаги на пути решения многочисленных проблем Анапы, — считает эколог Андрей Рудомаха. — Мы знаем, что этот путь легким не будет, ведь придется столкнуться с противостоянием застройщиков и связанных с ними чиновников. Но благодаря активной позиции главы Кубани, думаю, есть шанс сохранить то, что осталось от знаменитого черноморского курорта, и исправить сложившуюся ситуацию.

Тем временем

Реестр проблемных объектов на курорте составила комиссия по проверке соблюдения градостроительного законодательства. Ее возглавил вице-губернатор Василий Швец. На данный момент в реестр внесли 120 объектов в прибрежной зоне от Утриша до Благовещенской, где могут быть нарушения градостроительного и земельного законодательства.

На днях замглавы края доложил губернатору о первых результатах проверки.

«Выявлено 112 объектов капитального строительства с признаками нарушения градостроительного законодательства. Их можно разделить на три группы: объекты, возведенные или оформленные по решению суда; объекты, на которые администрация города выдавала разрешительную документацию с нарушениями, а также объекты, на которые в принципе отсутствует какая-либо документация, — то есть самострои», — сказал Швец.

При этом отмечается, что местная администрация не занимала активной позиции в борьбе с незаконным строительством. Почти 60 процентов решений судов о понуждении выдать разрешение на строительство не были обжалованы муниципалитетом.

В ближайшие дни полный реестр зданий и сооружений с выявленными нарушениями будет представлен губернатору Кубани.

Берега в бетоне

Особенно активно борьбу с незаконной застройкой пляжей ведут общественники из объединения «Анапа гражданская». Год назад именно они забили тревогу по поводу уничтожения песчаных барханов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Оказалось, участки начали раздавать в аренду еще при предыдущем мэре, а при его сменщике, основываясь еще и на решениях судов, выдавались разрешения на строительство — практически у кромки прибоя.

— Люди стали писать обращения в прокуратуру и природоохранные инстанции, — рассказывает гражданский активист Олег Янцен. — А чиновники пытались найти оправдание. Так, по поводу участка на Благовещенской косе нам заявили, что он, мол, не входит в санитарную зону и не является частью бархана. И якобы владелец просто очищал площадку от нанесенного в межсезонье песка.

В борьбе за правду люди использовали приложение в соцсетях под названием «Планета Земля». Выяснилось, что бархан обозначен на карте с момента существования программы, то есть с середины 2000-х. Таким образом, было опровергнуто заявление, что песок намело в межсезонье.

Названы три причины провести межевание земли

Тогда удалось остановить стройку, однако вскоре она продолжилась. В адрес губернатора было направлено обращение. «Идет крупномасштабное разрушение природных ресурсов курорта — уничтожение дюн Анапской пересыпи, выделение земельных участков под застройку; деградация песчаных пляжей вследствие отсутствия необходимых восстановительных мероприятий, — говорилось в нем. — Даже простейшие правила сохранения защитного растительного покрова в дюнах и установка задерживающих песок щитов давно забыты. В уцелевших от застройки дюнах устраиваются трассы для квадроциклов. На части пляжей Благовещенской косы открыт доступ для свободной езды автотранспорта прямо по пляжу… До настоящего момента не утверждены положение о курорте федерального значения и проект округа горно-санитарной охраны. Это способствует строительной вакханалии, развернувшейся на территории города-курорта Анапа».

И набат был услышан: 21 марта в администрации края прошло совещание с участием экологической общественности, посвященное анапским проблемам. Правда, пандемия отодвинула на несколько месяцев запланированный выезд губернатора на курорт.


С этим читают