Как дробят камни в мочеточнике

Дробление камней

При мочекаменной болезни наблюдается не только образование конкрементов различного размера, но и их движение по мочевыводящим путям. Если камень застревает в почках или на любом отрезке мочеточника, а его длина составляет около 30 см, то пациент испытывает сильнейшие боли, называемые «почечной коликой». Но это состояние более опасно тем, что происходит нарушение оттока мочи из почки. При полной обтурации (закупорке) мочеточника человек может «потерять» почку всего за несколько дней, так как из-за застоя мочи в почечной паренхиме начинаются необратимые изменения.

Поэтому оказание медицинской помощи в этих ситуациях является срочным, пациент при наличии камней в мочеточнике должен быть госпитализирован в ближайшие часы. В условиях стационара дробление камней в мочеточнике может быть произведено различными способами, в зависимости от размера и формы конкремента, его плотности и количества.

Камень в мочеточнике на УЗИ
Камень в мочеточнике становится причиной страшного осложнения –мочекаменной болезни (гидронефроза почки)

Как дробят камни в мочеточнике

При поступлении больного в стационар необходимо провести обследование, чтобы точно определить локализацию и размер камня. Для этого используется рентгеноскопический или рентгенографический метод, а также ультразвуковое сканирование. Если врачи убеждаются в том, что закупорка мочеточника частичная, а конкремент небольшой, то решается вопрос о консервативном лечении. Пациенту назначается медикаментозная терапия, цель которой – литолиз, или растворение камней.

Но если диагностирована абсолютная закупорка мочеточника, угрожающая потерей почки, то дробить камни необходимо срочно. В этих случаях врачами выбирается литотрипсия, или разрушение конкремента на более мелкие фрагменты и выведение их из мочевых путей. Ее способы различны и зависят от размера и локализации камня, от особенностей организма больного. Кроме того, учитывается тип энергетического воздействия и его последствия, а также пожелания пациента.

Почечные камни
Такие камни с острыми краями подлежат обязательной литотрипсии

Раздробить камень можно, используя различные виды энергии и фокусируя ее на требуемом участке мочеточника аппаратом, находящимся снаружи тела пациента или вводимым как через мочевые пути, так и через проколы кожных покровов.

Поэтому все методы литотрипсии можно классифицировать так:

  • дистанционный;
  • трансуретральный (введение эндоскопического инструмента в мочеиспускательный канал);
  • перкутанная, или чрескожная (введение инструмента через проколы в коже).

Выбор способа дробления камней в мочеточниках происходит очень индивидуально, учитываются многие параметры: доступность метода, локализация обтурации, первичность или повторность ситуации.

Дистанционное дробление

Этот метод подразумевает использование энергетического воздействия, источник которого (специальный аппарат) находится вне тела пациента и может быть электромагнитным, пьезоэлектрическим, электрогидравлическим. Чтобы точно сфокусировать ударную волну, необходим визуальный контроль всего хода литотрипсии. Поэтому операция проходит под контролем рентгеноскопического или ультразвукового аппарата и в большинстве случаев требует проведения общей анестезии больного.

Дистанционная литотрипсия
Дистанционное дробление не нарушает целостности кожных покровов пациента

Несмотря на важное достоинство дистанционной литотрипсии, а именно неинвазивность, этот способ может быть использован не всегда. Ему под силу раздробить небольшие конкременты незначительной плотности (до 2 см диаметром), но при этом могут наблюдаться нежелательные побочные явления. Так, дробление происходит не на мелкие части, которые с током мочи легко выводятся, а на более крупные, из-за чего сохраняется риск повторения закупорки мочеточника и возобновления почечных колик. Кроме того, ударная волна повреждает не только сам камень, но и ткани мочеточника. Это проявляется гематурией (кровь в моче) после дробления и регистрируется почти в 100% случаев.

После первой процедуры дистанционного разрушения обязательно проводится повторная рентгенография или УЗИ, которые показывают степень эффективности лечения. Если сохраняются крупные фрагменты конкрементов, то через некоторое время дробление повторяют. Кроме того, эффективность терапии может ощутить и сам пациент. Значительное улучшение самочувствия, обнаружение в моче каменных осколков или песка служат доказательством успешного дробления.

Трансуретральное, или контактное, дробление

Разрушить камни можно и путем введения в уретру специального гибкого эндоскопического инструментария, который называется уретероскопом. В этих случаях энергетическое воздействие «доставляется» непосредственно к камню, который дробится на очень мелкие частички и затем или удаляется тем же инструментом или выводится при мочеиспускании. Каждая манипуляция эндоскопом контролируется визуально, так как на конце гибкого инструмента имеются лампочка и видеокамера. Ход каждой операции записывается на видео. Такие вмешательства так же, как и дистанционные, осуществляются под наркозом.

Контактная литотрипсия
Лазерное дробление способно за один прием разрушить камень на множество осколков

При трансуретральном способе размер конкремента не имеет значения. Воздействие ультразвуком или лазером, используемым в качестве ударной разрушающей силы, способно разбить на мелкие фрагменты камни размером до 3 см. Полного разрушения конкрементов можно добиться за одну операцию. При этом здоровые ткани мочеточника, окружающие застрявший камень, не травмируются. А значит, после контактного дробления исключается риск инфицирования мочевыводящих путей. Поэтому пациенты выписываются из стационара через 1-2 суток без ограничения трудоспособности.

Лазерное или ультразвуковое трансуретральное разрушение камней – самые современные способы лечения на сегодняшний день. Они по праву называются «золотым стандартом» из-за высокой эффективности, малой инвазивности, отсутствия рецидивов и побочных явлений.

Чрескожное дробление

Этот метод при диагностике камней в мочеточнике используется только в тех случаях, когда конкременты локализованы в самом верхнем отделе, при выходе из почечных лоханок. В большинстве ситуаций дистанционное разрушение не показано из-за непосредственной близости паренхимы почек и угрозы ее повреждения. По определенным причинам не проводится и контактное дробление камней. Но наличие конкремента в непосредственной близости к почкам требует экстренного хирургического вмешательства. Поэтому производится перкутанное, или чрескожное, вмешательство с разрушением камней.

Чрескожный метод дробления камней
Чрескожный метод дробления – самый травматичный для пациента

Под общей анестезией у больного производится прокол или разрез кожи в поясничной области, затем осуществляется доступ к почкам и начальному отделу мочеточника. В ходе такой операции могут быть разрушены и удалены конкременты любого размера, даже очень крупные и с острыми краями, не только из мочеточника, но и из почечных лоханок.

Операция является травматичной, грозящей инфекционными осложнениями, и должна учитывать различные факторы: сопутствующие хронические патологии, возраст, уровень иммунитета, аллергический фон. Пациент частично теряет трудоспособность на определенный период времени и затем длительное время проходит реабилитацию. Поэтому на практике отдается предпочтение дистанционному и трансуретральному методам литотрипсии.

Отзывы пациентов о различных способах дробления камней

Все пациенты, перенесшие какой-либо вид дробления, отмечают улучшение состояния и самочувствия, наступление длительной ремиссии в течении мочекаменной болезни. Различаются лишь субъективные ощущения больных, которые зависят от способа операции, размера камней, болевого порога.

Почечные камни
После дробления мелкие фрагменты выходят с мочой самостоятельно
Людмила Сергеевна, 42 года
У меня камень диаметром 10 мм застрял в верхней части левого мочеточника. С ужасными болями я была госпитализирована и сразу же попала на процедуру дробления. Мне сделали обезболивание, на область мочеточника наложили какой-то прорезиненный предмет и на него настроили аппарат. Затем я начала ощущать равномерные удары, постепенно усиливающиеся и умеренно болезненные. Вся операция заняла около 40 минут. Последующее обследование показало, что камень раздробили полностью. Следующие 2 дня я пила много жидкости и следила за выходом осколков с мочой.
Дмитрий
Перенес трансуретральное лазерное дробление. Операция прошла успешно, и уже на следующий день я был выписан домой. Не наблюдалось ни появления крови в моче, ни воспалительных явлений или других нарушений мочеиспускания.
Варвара
Мне долгое время пытались растворить камень, находящийся в почечной лоханке. Но он не поддавался и, наконец, оторвался от почки и пошел по мочеточнику. С сильной болью меня привезли в стационар и сразу поставили перед фактом: необходима литотрипсия. Через 5 минут раздумий я согласилась, а еще через 40-50 минут с моим камнем было покончено. Теперь я считаю себя здоровым и счастливым человеком.

Литотрипсия становится единственным выходом во многих ситуациях, избавляя человека от серьезных осложнений мочекаменной болезни и даже спасая жизнь. Важнейшие условия успешной терапии – это своевременность операции и правильный выбор ее способа.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий