Попробовал копи лювак: кофе из экскрементов животного. какой на вкус, сколько стоит, и кто до этого додумался

Содержание

Сортовые разновидности

Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.


Black Ivory

«Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.

В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.

Жаку Берд

Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.

Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.

Coffee Terra Nera

Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.

Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.

Особенности процесса производства кофе

В настоящее время процесс производства этого вида кофе мало чем отличается с колониальных времён. Однако на сегодняшний день построены специальные фермы где располагаются клетки с взрослыми мусангами.

Зверьков содержат в так называемых «номерах» приблизительно шесть месяцев, так как ровно столько времени в организме мусангов вырабатывается нужный фермент для изготовления кофе. Распорядок дня куниц таков — утром их кормят свежими бананами, затем в обед они ложатся спать и проснувшись днём им доставляют мешки с кофейными ягодами. За один раз взрослая куница способна съесть один килограмм ягод, из такого количества получается на выходе всего лишь 50 грамм зёрен. Это обусловлено тем, что зверёк способен поглотить большое количество ягод, но его организм не может переварить весь поступивший продукт.

Так выглядят «производственные линии» кофе сорта копи-лувак

Кормлением мусангов занимаются три-четыре человека, так как они должны следить за тем, чтобы зверьки ели только ягоды, потому что в процессе поедания мусанги выплёвывают шкурки, а рабочие обязаны вовремя их убрать. Поздно вечером, на ужин, зверькам подают рис с курицей.

В организме куницы кофейное зерно находится около тридцати часов. За это время желудочный сок и специальные ферменты расщепляют белковые соединения в зёрнах, поэтому вкус напитка получается невероятно мягким и без горечи. Кроме того существует мнение, что анальные железы зверька выделяют цибетин — мускус, который помогает куницам метить территорию. Считают, что именно благодаря этому выделению, зёрна имеют необычный и насыщенный аромат.

После сбора продуктов жизнедеятельности зверьков, кофейные зёрна подвергаются следующим этапам:

  • очистка бобов;
  • тщательная промывка водой;
  • сушка на солнце;
  • ручная очистка от плёнки;
  • обжарка.

В сущности, после брожения бобов в желудке зверька, зёрна проходят такие же этапы производства, как и обычные зёрна. Отличием является то, что мусанг сам собирает ягоды, очищает их от кожуры и запускает процесс ферментации.

Кофе копи-лувак на прилавке

Какой вкус у Копи Лювак.

Копи Лювак, который я пробовал был привезён из Индонезии. Я сделал лишь один глоток, дальше не смог так как перед глазами промелькнула вся жизнь мусанга и та попаболь, которую он испытал.

На вид кофе как кофе. Ничего особенного, а вот запах и вкус даёт о себе знать. Запах более мягкий и не такой резкий, а вкус как у сильно разбавленного кофе — мягки, легкий, со странной горчинкой и привкусом какаш непонятным, очень необычным привкусом (который мне показался мерзким и противным). На любителя… Это реально сложно описать словами. Надо пробовать. Я не нашел во вкусе ничего такого, что может стоить таких бешеных денег.

Лекарства

Знаменит Вьетнам своими бальзамами и настойками, которые изготавливают на основе трав и компонентов животного происхождения (змей, скорпионов)

Такие лекарства ценятся далеко за пределами страны.

Если вы не знаете, что привезти из Вьетнама, обратите внимание на:

  • Мазь Кобры — согревающее средство. Снимает боль при ушибах, радикулите, артрите.
  • Мазь Тигр — улучшает кровообращение, помогает при простуде.
  • Препараты на основе грибов линчжи — улучшают зрение, слух, память. Считается, что грибы обладают омолаживающим эффектом.
  • Капсулы Meringa — применяются при заболеваниях суставов, для очищения организма от шлаков, для укрепления иммунных сил.
  • Настойка из шелковицы — средство от бессонницы.

Купить лекарства можно в любой аптеке.

5. Фрукты

Во Вьетнаме очень большое разнообразие  экзотических фруктов.

Фрукты, которые будет интересно попробовать туристам:

  • манго — выбирайте мягкие, без повреждений и вмятин плоды;
  • гуава — должна быть сладкой и мягкой, с белой или розовой мякотью;
  • рамбутан — сочные плоды немного похожи на виноград;
  • нойна (сахарное яблоко) — следует выбирать мягкие плоды; их кремовая мякоть тает во рту.

  Покупать фрукты можно на рынках, но лучше это делать в супермаркетах. Там над каждым фруктом вы увидите название, вас никто не обвесит и не завысит цену. Нередко в магазинах бывают скидки.

6. Орехи и сухофрукты

Вьетнам поставляет орехи во многие страны. Экзотическим для иностранцев является орех макадамия. Это самый дорогой орех в мире. Несмотря на высокую цену, покупка ореха в стране-производителе обойдется дешевле.

Мыт — собирательное название для цукатов и сухофруктов, которые готовят по особым вьетнамским рецептам. По традиции в подарок к Новому году по лунному календарю вьетнамцы приносят нарядную коробку с несколькими видами цукатов. В любом месте можно купить мыт:

  • кокосовый;
  • из семян лотоса;
  • имбирный.

7. Чай и кофе

Вьетнам по экспорту кофе отстает только от Бразилии. Здесь можно найти арабику, робусту, лювак, который получают путем специальной обработки.

Черный чай продается во Вьетнаме, но местные жители его не пьют, считая грязным. Вьетнамцы употребляют зеленый чай, в том числе с лотосом, жасмином, мелиссой.

Купить чай и кофе в Нячанге можно везде, но покупка на рынке обойдется дешевле.

8. Алкоголь

Во Вьетнаме все делают на основе риса. Алкоголь — не исключение. Любителей экзотики привлекает рисовый ликер (Rượu thuốc). Его настаивают на травах, скорпионах и змеях. Считается целебным, пить его нужно понемногу. Приобрести экзотическую настойку можно в магазине или на рынке. При покупке нужно быть внимательным — встречается много подделок.

Также во Вьетнаме производится ром. Основой для его приготовления служит сахарный тростник. Наиболее популярные сорта — «Chauvet», ISC.

Вьетнамские вина не отличаются особым вкусом. Лучшим считается экспортное вино «Далат».

9. Жемчуг

Это один из самых популярных сувениров, который можно привезти из Вьетнама. Цена на жемчуг здесь значительно ниже, чем в России и Европе.

Покупайте жемчуг в крупных магазинах, где вам могут предъявить сертификаты качества. Наиболее хорошие отзывы туристов о местах покупки жемчуга в Нячанге: центр «Сокровища Ангкора», «Princess Jewelry».

10. Картины

На весь мир Вьетнам славится картинами, вышитыми шелком. Шелковые нити не выцветают со временем и сохраняют богатую палитру оттенков. Иногда на изготовление одной картины уходит несколько лет. Купить шелковые картины в Нячанге можно на фабрике шелка.

Талантливыми мастерами создаются картины из песка. Для картин используются разные оттенки песка или же его специально окрашивают. Работа очень кропотливая, от мастера требуются большая усидчивость и терпение.

Большой выбор картин из песка в Нячанге возле Чамских башен. Не менее сложный и кропотливый процесс представляет собой создание лаковой картины. Лак получают из млечного сока лакового дерева. Также при создании картины используется перламутр и яичная скорлупа. Национальные произведения искусства — лубочные картины. Как правило, на них изображен незамысловатый сюжет.

11. Национальные куклы и маски

Кроме вышеперечисленных товаров, можно привезти домой деревянную вьетнамскую куклу. Они доступны в разных ценовых категориях.

Весьма колоритный сувенир с разными эмоциями на «лице» — расписная маска из кокоса или бамбука ручной работы. Приобрести маску можно в любой сувенирной лавке.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнам как не самая маленькая страна Юго-Восточной Азии имеет несколько климатических зон, и не удивительно, что здесь возможно производство практически любого сорта кофе. К тому же, их не так уж и много. Несмотря на обилие самых разных названий, которые можно принять за очередной сорт кофе, существует всего лишь несколько разновидностей. Это всем известные арабика и робуста, менее распространённые эксельеза, кули и лювак. К слову сказать, большинство кофе со звучными названиями – это не отдельный сорт, а смесь из нескольких сортов. Где-то в уютном кафе вы можете заказать мокко, эспрессо или латте, однако не вздумайте путать его с каким-либо сортом.  Вьетнамский же кофе – это всегда четкое указание сорта, благодаря чему вы всегда можете выбрать желаемые вкусовые качества, руководствуясь одним лишь названием.

Арабика

Пожалуй, самый известный из сортов, его чаще всего привозят в подарок. Вьетнамская арабика ничем не уступает бразильской или африканской. Напротив, многие ценители кофейного напитка предпочитают кофе этого сорта привезти из Вьетнама, ведь его тонкий вкус и аромат не оставляют равнодушным уже с первого глотка. Арабика достаточно капризна и предпочитает сухой и прохладный климат, поэтому её выращивание и сбор происходят в северной части страны. Из-за своей прихотливости доля кофейных плантаций с арабикой в стране не превышает 10 %. Кофе из арабики получается немного водянистым, однако это никак не сказывается на вкусовых качествах напитка. Неповторимый аромат, мягкость и относительно небольшое содержание кофеина делают этот кофе лучшим способом приятно провести свободное время.

Робуста

Кофе робуста – это приятная горечь, острый и насыщенный вкус, глубокий аромат. Отличительная особенность сорта – высокое содержание кофеина. Иными словами, этот кофе как индикатор настоящего кофемана: любители как следует взбодриться с утра, предпочтут именно кофе в зёрнах сорта робуста. Всего лишь 100 мл этого напитка содержат в себе медицинскую дозу кофеина. Выращивают этот кофе в преимущественно влажных и тёплых районах Вьетнама, при этом сорт достаточно неприхотлив и способен давать высокую урожайность даже при высоких перепадах температур. Как итог такой неприхотливости – высокая урожайность и широкое распространение. Именно из робусты производят вкусный молотый кофе, а также быстрорастворимый напиток.

Эксельеза

Кофе эксельеза – это элитный сорт, который обычно используют для создания купажей и смесей. Промышленные масштабы такого кофе невозможны по одной простой причине: дерево плодоносит нерегулярно и предсказать объёмы сбора очень сложно. Эксельеза позволяет придать напитку изысканные нотки и получить новые вкусовые ощущения. Если кто-то захочет привезти из Вьетнама именно этот кофе, придётся выложить немалую денежную сумму.

Кули

Кофе кули – продукт знаменитой провинции Дак Лак, представляющий собой смесь отборной арабики и робусты. Кули относят к элитным сортам из-за небольшого объёма производства, его сильный аромат и богатый вкус непременно заинтересуют всех преданных ценителей.

Лювак

Кофе luwak – настоящая легенда. Это самый дорогой сорт, и по мнению многих экспертов лучший кофе во Вьетнаме, во всяком случае наиболее специфичен, так как делается из зерен кофе прошедших ферментацию. То есть грубо говоря из кала животных. Процесс изготовления сложен: маленького, размером с кота зверька лювак (малайская пальмовая циветта) кормят самыми лучшими кофейными зернами, они полностью не перевариваются, но в процессе пищеварения расщепляют и выводят из кофейных зерен токсины. Получившийся “ингридиент” промывают, сушат под солнцем и обжаривают.

К слову сказать, кофе лювак во Вьетнаме называют по-другому –  чон.

Популярнейшие в стране рецепты

Особенности приготовления напитка выглядят так:

  1. Порция кофе готовится посредством пропуска через фильтр.
  2. Заваривания вьетнамцы не дожидаются, напиток предпочитают готовить за столиком.
  3. Для того чтобы кофе получился слаще, применяется сгущенка.

Использование сгущенного молока вместо обычного обусловлено особенностями климата. Со временем такой способ заваривания напитка способствовал изменению вкусовых предпочтений жителей страны.

Лед + молоко = Ка фе суа да

Для приготовления используется качественный молотый кофе, сгущенка, сахарный песок, лед и вода.

Ка фе суа да

Приспособления:

  • Вьетнамская кофеварка.
  • Стаканчик для ледяных кубиков.
  • Стакан для приготовления крепкого напитка.

«Фишка» заключается в том, что закипевший кофе должен осесть верхним слоем в стаканчике с уже налитым молоком. Затем в тару добавляются кубики льда.

Кофе по этому рецепту также варится при помощи специального вьетнамского фильтра.

«Копи лювак» — напиток, сваренный благодаря мусанге

Процесс приготовления кофе luwak из кала животных во Вьетнаме отличается специфичностью и экзотичностью. В нем принимает участие мусанга — небольшое симпатичное животное, напоминающее куницу.


Мусанг

Сперва оно поедает кофейные вишни. После дефекации зернышки кофе собираются, тщательно моются, а потом жарятся.

Йогуртовый кофе

Это комбинация кофе и йогурта в смеси. Горьковатый напиток прекрасно сочетается с нежным вкусом кремообразной пасты. Лучше всего соединять манговый йогурт и любой кофе.

Ca phe sua chua

Готовится Ca phe sua chua очень просто: густой йогурт смешивается с черным кофе.

Яичный кофе

На севере страны огромную популярность имеет яичный кофе. Вьетнамское название — Ca phe trung. Туристам напиток больше известен, как Egg coffee.

Может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячий наливают в керамическую тару. Стаканчик помещается в большую пиалу с горячей водой.

Ca phe trung

Вкус взбитого яйца напоминает крем-брюле.

Охлажденным подается в стеклянной таре с ледяными кубиками.

Кофе + банан + авокадо

Туристам, посетившим Ханой и Хошимин, рекомендуется полакомиться Sinh to ca phe chuoi bo. Это кофе-смузи, приготовленный из ароматного напитка, банана и авокадо.

Популярные сорта кофе

Самые лучшие сорта вьетнамского кофе робуста со вкусом шоколада – Голубой Дракон и Санг Тао. Их считают утренними напитками из-за своей крепости. Кофеина в этих зернах от 1 до 2,5%. Произрастают они в северной части Вьетнама, где часто идут дожди.

Климат деревьям подходит, поэтому плантаторы собирают до 12 урожаев в год. Интересный факт – фермеры не используют химические удобрения, поэтому кофе во Вьетнаме – экологически чистый продукт, что очень ценится западными покупателями. Кислота в робусте полностью отсутствует, но чувствуется сильный ореховый привкус фисташек. Это можно назвать особенностью местных почв.

Катимор кофе и Бурбон – сорта вьетнамской арабики, но урожаи не всегда стабильны, поэтому стоимость их на кофейной бирже во Вьетнаме постоянно меняется. Всего арабику выращивают 4 провинции – Далат, Дьен-Бьен, Шон-Ла, Куонг Три. Вкус арабики настолько мягкий, что его используют только в купажах. Кофе Мокка Вьетнам – также разновидность арабики, но с шоколадными нотками в послевкусии.

Кроме обычных сортов Вьетнам славится дорогими экзотическими разновидностями, для которых применяется необычный способ производства.

Определить вьетнамскую арабику и робусту можно по форме зерна: у арабики они вытянутые, овальные. Робуста почти круглая.

Кули кофе Вьетнам

Вьетнамский кофе Кули – по вкусу это что-то среднее между арабикой и робустой, на деле – гибрид двух сортов. Очень крепкий напиток, поэтому пьют его разбавленным, используя лед или молоко.

Выращивают кофе Culi в ограниченных количествах, так как деревья растут только в провинции Далат, где для них имеются идеальные условия. По вкусовым характеристикам можно выделить долгое послевкусие с горчинкой, сильный аромат при варке.

Эксцельза

Премиум сорт, так как урожай нестабилен. Никто не может угадать, сколько зерен получится собрать. Деревья достигают в высоту 20 метров и очень требовательны к составу грунта. Зерна похожи на арабику – такие же крупные по размеру. Эксцельзу добавляют к смесям, чтобы продлить послевкусие.

Кофе из Далата

В городе Далат можно купить зерна в 3 – 4 раза дешевле, иногда по хорошим скидкам. Есть шанс, что продадут качественный товар, хотя не все могут определить на вкус, что именно купили. Сделать это может только специалист или гурман.

Горная местность на высоте около 1 500 метров над уровнем моря – подходящие условия для деревьев, поэтому солнце лучше освещает ягоды в период созревания, а количество осадков позволяет обойтись без дополнительного полива плантаций.

Чон – аналог Лювак

Не купить экзотический кофе, побывав во Вьетнаме – непростительная вещь. Тем более, что здесь есть целых два сорта, которые производят животные:

мусанги – кофе Лювак;

ласки – Визел кофе.

Есть целые фермы, которые производят экзотические сорта кофе во Вьетнаме. Ягоды, которые уже созрели, скармливают мусангам или ласкам. Они выбирают интуитивно самые качественные зерна. В желудке оболочка растворяется, а зерно выходит наружу непереваренным. Его собирают, промывают, готовят к последующей обработке.

У местного населения такой сорт считается лечебным, потому что обработан ферментами и пищеварительными соками животных. Правда, это касается только не обжаренных зерен.

Одну крупную компанию однажды уличили в продаже поддельных зерен. Судя по статистике, сколько их продается, можно с уверенностью сказать – большая часть из них подделка. Мусанги возвращают только 5% зерен непереваренными, поэтому объемы не могут быть слишком большими.

Все же – лучше купить настоящий Лювак во Вьетнаме, чем левак в Европе. Тем более, что стоимость его гораздо ниже на родине. Если денег не хватит на покупку килограмма, то выпить чашку, чтобы попробовать экзотику, точно можно себе позволить.

Особенности кофейного напитка лювак


На начальных этапах выращивания данного вида кофе нет ничего особенного. Кофейные деревья растут на плантациях под нежным солнышком и созревают. Самый необычный и уникальный этап производства начинается после того, как созревшие плоды попадают в рацион местного зверька под названием пальмовая циветта.

Так же ее называют куницей, мусангом, люваком и т.д. Это дикое животное размером с кошку, имеющее темный окрас. В дневное время зверьки малоактивны, тогда как ночью эти уникальные животные, являющиеся по сути живыми кофе-машинами, приступают к активному поеданию фруктов, и ягод, в том числе и кофейных зерен.

Съеденные зерна, попадая в пищеварительную систему зверька, частично перевариваются и выходят с экскрементами в то виде, который необходим для дальнейшей обработки. Весь секрет в том, что перевариванию подвергается  лишь внешняя оболочка зерен, сам же плод остается целый.

В желудочном соке мусангов содержится вещество цибетин, благодаря которому протеины зерен кофе расщепляются. Именно поэтому кофе из Вьетнама марки лювак обладает неповторимым эксклюзивным вкусом.

После переваривания кофейные зерна насыщаются жирными кислотами и приобретают легкий налет горчинки с различными вкусовыми оттенками от нежного сливочного вкуса масла до яркого медового. После выпитой чашечки кофе «чон» во рту остается нежное послевкусие.

Еще один секрет особенно вкуса напитка заключается в очень медленной обжарке зерен с постоянным перемешиванием.

Для некоторых данный способ обработки зерен становится преградой на пути дегустации этого удивительного напитка. Однако не стоит относиться к этому так уж придирчиво, ведь после того, как обработка зверьками зерен прошла, сотрудниками ферм плоды тщательно очищаются и промываются.

Какой он — кофе Вьетнама?

Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.

Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.

Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!

Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.

Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.

История кофе

В Индонезию, а именно здесь производят самые крупные партии кофе Лювак, сами деревья попали только в XVIII веке, и были привезены голландцами из Индии. Это был сорт арабики, который быстро прижился в благоприятных климатических условиях. Почти два века местные жители производили ничем не примечательный продукт, который поставлялся как на внутренний, так и на внешний рынок.

История самого дорогого кофе началась около 80 лет назад. Тогда местные фермеры вели активную борьбу с дикими грызунами – циветтами, или люваками, которые заметно уменьшали урожаи спелых кофейных ягод

Кто-то из местных обратил внимание на то, что циветты поедают только крупные и полностью вызревшие ягоды, а в их помете видны цельные непереваренные зерна

Эти зерна были извлечены из какашек, промыты, обжарены, перемолоты и продегустированы. Необычно мягкий вкус, карамельный привкус и шоколадный аромат поразили местных жителей, которые быстро поставили на поток эту новую и необычную технологию. Сегодня плантации, на которых производят кофе Копи Лювак, приносят огромный доход.

Само название продукта Копи Лювак в переводе обозначает кофе лювака.

Марки вьетнамского кофе

Основные заводские производители молотого кофе и в зернах – это Me Trang,  Тrung Nguen, Con Soc.

Me Trang

Кофе фабрики Me Trang (Ми чанг) широко распространен, помимо того, что продается во всех магазинах и аптеках имеет сеть собственных фирменных магазинов. У Me Trang пожалуй самая большая линейка сортов: Arabika, Robusta, Chon (Luvak), Ocean Blue — смесь арабики и робусты 50/50, AR — арабика и робуста 70/30. Последний мне лично понравился больше остальных.

Серия MC – очищенный кофе.

Помимо этого есть серия растворимого кофе MCI.

Con Soc

Русские туристы называют его еще кофе с белочкой. Con Soc — всего два сорта, особенность этой марки в добавлении масла лесного ореха, что придает кофе нотки орехового аромата. К технологии производства кофе лювак изображенная белочка отношения не имеет, только к орехам.

Белочка на коричневом фоне – 100% арабика, на голубом – арабика+робуста.

Тrang Nguen

Это более дорогая марка и крупнейший производитель кофе (готового) во Вьетнаме (87% рынка), более 1000 кофеен по всей Азии.

В линейке много сортов, в том числе растворимый кофе G7.

Если вам нужно купить Вьетнамский кофе в России, то лучше пользоваться услугами проверенных крупных интернет магазинов, ниже даю ссылку на магазин, где есть большой выбор вьетнамского кофе и чая с доставкой – смотрите здесь.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.

Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.


Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.

Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.

Вкус кофе Лювак

Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.

На вкус напитка влияют разные факторы:

  • дикий или промышленный сбор сырья;
  • время года;
  • рацион циветты;
  • степень обжарки;
  • пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.

Изготовление Лювак

Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.

После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).

Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.

Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.

Какие животные делают элитные сорта кофе

Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:

  1. Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  2. Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
  3. Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.

Производители продукции

Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.

Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.

Цена кофе лювак

Почему же кофе зерна из Вьетнама лювак имеют такую высокую стоимость, ведь за килограмм зерен во Вьетнаме просят в среднем 1000 долларов, а стоимость в интернет- магазинах за 100 грамм напитка варьируется от 3000 до 5000 рублей?

На цену кофе влияют два фактора: во-первых, за сутки одним мусангом съедается около килограмма бобов, а на выходе получают всего около 50 гр. зерен, что очень мало в производственных масштабах. Во-вторых, содержащиеся в неволе зверьки не могут размножаться, следовательно, искусственно увеличить количество особей не является возможным.

Если Вам придется побывать на вьетнамских фермах, где содержат зверьков и собирают кофейные зерна, то будьте готовы заплатить около 5 долларов за одну чашечку этого напитка.

Лучшие производители зернового кофе Вьетнама

Trung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.

Me Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.

Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.

Phuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.

Dong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.

Tam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.

Классический способ заваривания напитка лювак

  • пустая турка ставится на огонь, чтобы немного прогрелась;
  • далее в прогретый сосуд засыпается молотые кофейные зернышки. Сюда же при желании можно добавить специи, пряности и сахар;
  • в таком виде турка опять немного прогревается, затем в нее вливается холодная вода до самого верха. Вся масса перемешивается ложкой. Варить напиток следует на очень маленьком огне, ведь чем медленнее варится кофе, тем более вкусным и насыщенным он получается;
  • как только на поверхности начинает появляться пенка, турка снимается с огня и напиток немного остужается. Такая процедура проделывается несколько раз. Главное не давать закипеть жидкости, чтобы пенка оставалась целой, в противном случае кофейный аромат быстро исчезнет;
  • после того как напиток несколько раз пройдет процедуру на огне, с него снимается пенка;
  • далее ароматный элитный напиток разливается по кружечкам. Если весь процесс выполнен правильно, то кофейная гладь будет плотно равномерно покрыта пенкой.

Придать необычность и уникальность итак неординарному напитку можно, добавив в него некоторые ароматные пряности. На эту роль прекрасно подходят специи в виде корицы, кардамона, нежной ванили, насыщенного имбиря, душистого перчика, ароматной гвоздики и др.

Каждый сам может выбрать удачное сочетание, которое позволит получить невероятный вкус напитка.

Также для придания изысканности гурманы добавляют в приготовленный напиток алкоголь и молоко.

Как приготовить

У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в пищу мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но немалое значение имеет и правильное приготовление такого кофе:

  1. Турка, в которой предстоит заваривать, прогревается.
  2. После этого добавляются перемолотые зерна и сахар по вкусу.
  3. Смесь нагревается, после чего вливают воду — обязательно холодную — и ставят турку на медленный огонь.
  4. Нагревание производят до появления пенки так, чтобы она медленно поднялась до краев турки.

Внимательно следят, чтобы кофе не убежало и не перегрелось. Иначе его можно смело забраковать и начать варку заново.

Вьетнамцы любят добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Учитывая, что сам по себе кофе имеет сладковатый привкус, добавление такого ингредиента для европейца может быть уже лишним.

Есть еще один способ приготовления кофе с использованием пряностей, для чего потребуются:

  • Молотые зерна кофе лювак — три чайные ложки.
  • Вода — не более 250 мл.
  • По щепотке кардамона, гвоздики, имбиря.

Все складывается в турку, которая предварительно прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский способ заваривания уникального кофе.

В самом Вьетнаме — другое приготовления напитка. Есть специальный аппарат, который можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Он состоит из стаканчика, мелкого сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается горячая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.


С этим читают