Змеи сочи: каких бояться, а каких — нет

Происхождение вида и описание

Фото: Габонская гадюка


Исторической родиной гадюк по праву считается Африка, там возникли первые их племена, впоследствии расселившиеся по другим континентам. Африка – рекордсмен по количеству видов различных гадюк, там их гораздо больше, чем в Европе и Азии вместе взятых.

Если говорить об африканских гадюках, то наибольшей известностью среди них пользуются две самые опасные представительницы рода Битис – габонская и шумящая гадюки. Обе они достаточно флегматичны, одинаково смертоносны, только шумящая гадюка способна мгновенно переходить в состояние агрессии, а чтобы по-настоящему разозлить габонскую гадюку нужно приложить немало усилий или причинить ей сильную боль. Кроме того, габонская гадюка вдвое крупнее и имеет более яркий окрас.

Видео: Габонская гадюка


Для наблюдения за завораживающим поведением этой огромной по размерам змеи исследователи проходили огромные расстояния. Необычный внешний вид, особенности строения ее тела, манера охоты будоражат человеческое воображение и придают образу габонской гадюки мифический оттенок.

Первое упоминание о кассаве можно встретить в трудах французского ученого-зоолога Андре Мари Дюмериля в 1854 году. Для проживания она выбирает лесистые участки местности с повышенной влажностью климата. Из-за особенностей строения тела преимущественный стиль охоты габонской гадюки – выжидание в засаде. Однако известно, что в поисках пропитания хищница может преодолевать огромные расстояния и запросто заползает на степные территории, отыскивая подходящую добычу.

В последнее время стали частыми случаи появления кассавы около людских поселений и плантаций, что говорит о расширении ареала ее обитания и приближении его к людям. Но габонская гадюка опасна для человека только в случае проявления крайней агрессии по отношению к ней. При отсутствии раздражителей флегматичный нрав хищницы делает ее безразличной ко всему происходящему.


В спокойном состоянии кассава не опаснее ужа. Ее можно взять в руки и положить в мешок, не ожидая нападения

Для того, чтобы габонская гадюка укусила человека, необходима прямая и явная угроза, связанная с крайней неосторожностью человека. Но большие размеры и яркая окраска змеи почти исключают такую возможность

Неядовитые змеи

Сегодня общее количество неядовитых змей на нашей планете заметно превышает численность представителей ядовитых видов. Безобидные с точки зрения укусов пресмыкающиеся полностью лишены яда, поэтому в процессе охоты способны заглатывать пойманную добычу целиком (ужи), или предпочитают предварительно душить свою жертву (удавы, полозы).

Уж обыкновенный

Наиболее распространённого в умеренных широтах Евразии представителя вида настоящих ужей, неядовитую змею из семейства Ужеобразные, легко можно отличить по наличию характерных жёлтых «ушей». На территории Кавказа обитают довольно крупные по размерам ужи, длина тела которых превышает 100 см. Ужи совершенно неагрессивны, поэтому при встрече с человеком они предпочитают ретироваться. Основным местом обитания ужа обыкновенного зачастую становятся поляны, покрытые мокрой листвой. Абсолютная неприхотливость и приспособленность к разным условиям обитания этой неядовитой змеи позволяет ей селиться практически в любых биотопах.

Кошачья змея

Молочно-жёлтого, светло-серого или розоватого окраса с тёмными пятнышками змея имеет максимальную длину тела в пределах 100 см. Представители вида отличаются резко отделённой от туловища при помощи шейного перехвата головой, а также незначительно сжатым с боков туловищем и зрачками вертикального типа. Кошачья змея умеет очень хорошо лазать по кустам и деревьям, скальным отвесам и стенам строений. В жаркие дни аспид встречается исключительно в сумерки или ночное время, отдавая предпочтение каменистым склонам, поросшим редкой травой и кустарниковой растительностью, полупустыням и окрестностям горных лесов.

Желтобрюхий полоз


Один из широко распространённых представителей фауны территории Северного Кавказа также славится своими размерами, и относится к категории наиболее крупных змей Европы. Средние размеры взрослых особей часто превышают 2,5 метра. Вид отличается оливковой или желтоватой кожей, выпуклыми глазами, оранжевым брюхом и достаточно задиристым поведением. Эта змея характеризуется агрессивностью и способностью наносить довольно болезненные укусы человеку, но яд желтобрюхого полоза для людей абсолютно безопасен. Такое пресмыкающееся чаще всего селится на склонах речных обрывов и балок, а также встречается в засушливых степных районах.

Закавказский полоз

Представитель вида ужеобразных имеет незначительную длину тела, не превышающую одного метра. Это получившее своё название в честь известного швейцарского натуралиста Гогенакера пресмыкающееся отличается наличием мелких тёмных пятен на голове, а также оригинальным Н-образным «штампом» на шее. Закавказский полоз предпочитает селиться в развалинах различных строений, довольно часто встречается на виноградниках, а также в редколесье. Змея бодрствует в дневные часы, но с наступлением ночи старается прятаться от крупных птиц и других хищников. Для человека закавказский полоз не представляет опасности.

Червеобразная слепозмейка

Представитель вида змей из семейства Слепозмейки получил очень широкое распространение в восточной части Северного Кавказа. Длина взрослой червеобразной слепозмейки, как правило, не превышает 30-35 см. Морда змеи немного приплюснутая и закруглённая, с достаточно большим межчелюстным щитком. Слепозмейки отличаются блестящей чешуёй коричнево-красного цвета, и своим внешним видом сильно напоминают довольно крупного дождевого червяка, который способен легко перемещаться вперёд не только передним, но и задним концом тела. Эта змея встречается в можжевеловом редколесье, а также может селиться вблизи муравьиных гнёзд.


С этим читают