Большая панда, или бамбуковый медведь, или гигантская панда

Где они живут?

Панды обитают в лиственных и хвойных лесах умеренного пояса, где в изобилии можно найти бамбук, чтобы удовлетворять их безумный аппетит. Сегодня гигантские панды водятся примерно в 20 областях горных лесов китайских провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу.


Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

Большие панды занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. По данным 2004 года в дикой природе осталось всего 1600 особей, 300 панд живут в зоопарках и питомниках.

Большая панда находится под охраной Закона о защите диких животных Китая, согласно которому браконьерство или контрабанда шкур панд грозят пожизненным сроком или даже смертной казнью.

Как и многие крупные животные, панды очень медленно размножаются, поэтому этим животным сложно увеличить свою численность. Самки могут воспроизводить на свет потомство только раз в 2 года, поэтому за всю свою жизнь в среднем рожают 5-8 медвежат.

Панде угрожает опасность исчезновения по нескольким причинам. Во-первых, им грозит потеря среды обитания из-за вырубки лесов. Территории, на которых обитали панды, имели площадь около 5,1 миллионов гектаров в 1950-х годах. В 1990-х годах площадь этих территорий сократилась до 1,3 миллионов гектаров. Потеря территорий стала замедляться к 1998-му году частично благодаря новым законам, наложившим запрет на вырубку лесов в районах обитания панд.

Несмотря на то, что животные находятся под охраной, их численность все равно сокращается из-за влияния человека и изменений климата.

Основное:

Большие панды или, как их часто называют, бамбуковые медведи являются самыми редкими представителями медвежьего семейства.

Эти игривые животные достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят от 100 до 150 килограмм.

Хотя взрослые особи довольно крупные, новорожденные панды очень крошечные – около 15 сантиметров в длину. Мать заботится о потомстве до тех пор, пока детеныши не научатся самостоятельно путешествовать. После этого молодые панды покидают берлогу и начинают жить независимо. Медвежата начинают ползать примерно в возрасте 10 недель, а после 21 недели уже умеют уверенно передвигаться. Мать заботится о малышах 18 месяцев, а есть бамбук они начинают только в возрасте 7-9 месяцев.

Панды известны своей необычной черно-белой расцветкой шкуры, у них черные глаза, ноги, уши и плечи, остальная часть туловища – белая.

Хотя взрослые панды питаются исключительно листьями бамбука, их пищеварительная система больше похожа на систему плотоядных, чем травоядных. Пищеварительная система панд не способна переваривать некоторые компоненты бамбука, поэтому пандам приходится есть очень много листьев этих растений для того, чтобы покрыть дневную норму. Взрослые панды съедают от 12 до 38 килограмм бамбука ежедневно.

Образ жизни

Малая панда ведёт преимущественно ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днём спит в дупле, свернувшись и накрыв голову хвостом. В случае опасности также забирается на деревья. По земле панды двигаются медленно и неловко, зато отлично лазают по деревьям, но тем не менее кормятся преимущественно на земле.

Малые панды едят бамбук

Хотя малая панда — представитель отряда хищных, 95 % её рациона составляют молодые листья и побеги бамбука. Остальные 5 % — это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца и даже мелкие грызуны. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу — ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, — а из-за наличия специальных приспособлений для её добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий, поэтому волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережёвывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды — это пищеварительный тракт обычного хищника и потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях. Как и большая панда, малая панда не может переваривать целлюлозу, поэтому бамбук она ест с большей охотой, чем, например, листья. Зимой же, когда количество бамбука сокращается, малая панда должна разнообразить свой рацион ягодами, птичьими яйцами, грибами, иначе она не получит достаточного количества питательных веществ. Однако и весной, и летом, когда количество бамбука и листьев не ограничено, малая панда должна съедать более 1,5 кг листьев и 4 кг молодых побегов бамбука в сутки.


Малая панда спускается с дерева

В отличие от большой панды, малая весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» ест практически все части бамбука, малая панда выискивает побеги понежнее. Наблюдения показали, что на кормёжку малые панды тратят по 13 часов в день.

Звуки, которые издаёт малая панда

В спокойном состоянии малые панды издают короткие звуки, напоминающие птичье щебетание.

Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Продолжительность жизни малой панды составляет 8—10 лет, хотя отдельные особи доживают и до 15. В неволе одна из малых панд дожила до 18,5 лет. Панды живут парами или семействами в лесах. «Личная» территория самки, как показывают последние исследования, занимает площадь около 2,5 км², самца — вдвое больше.

Детёныши красной панды играют

Интересные особенности

Бамбуковые медведи имеют много интересных особенностей. Например, у больших панд на лапах есть образование, которое называется «шестой палец». Он помогает животному срывать бамбук, но, по сути, не состоит из фаланг, а является одной из запястных костей лап, которая отделилась от остальных для большего удобства.

У малых панд тоже есть характерная черта: они напоминают персонажа фильма Росомаху своими выдвижными когтями, которые расположены между пальцев. Благодаря этим когтям животному легче лазать по деревьям и обрывать бамбук.

Интересны и зубы бамбукового медведя. Всего их 40, но удивительно не количество, а размер: они в семь раз больше, чем человеческие. Мощные челюсти позволяют тщательно пережёвывать пищу, а при необходимости – защищаться от врагов в дикой природе.

Кстати, беззащитный нрав и дружелюбие, которые всем известны у этих животных, присущи только экземплярам, живущим в условиях зоопарков. В дикой природе обнаружить этого медведя крайне трудно, а тому, кто его встретил, обниматься с животным точно не доведётся, так как его реакция на людей и крупных животных практически всегда бывает агрессивной. Вызвать недовольство большой панды – удовольствие ниже среднего, поскольку её вес колеблется до 125 кг. Рекордсменом-тяжеловесом стал самец, вес которого составил 160 кг.

Ещё один интересный факт заключается в том, что чёрные круги вокруг глаз, придающие мордочке особый шарм и симпатичность в глазах людей, в дикой природе являются средством для отпугивания врагов.

Факт №2: Наконец, появился ответ на вопрос, почему панды черно-белые

В течение многих лет ученые размышляли о том, почему мех панды подобный окрас. Одно из мнений заключалось в том, что он помогал им маскироваться в бамбуковых лесах, а также во время зимы в снегу. Другая позиция гласила, что он помогал им поддерживать соответствующую температуру тела, так как черный поглощает тепло, а белый отражает его. Но в 2017 году исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology, утверждало, что теория камуфляжа на самом деле правильна, заявив, что белый мех помогает животному скрываться в снежных местах обитания, в то время как черный мех используется для камуфляжа и коммуникационного взаимодействия. Авторы исследования считают, что их черные уши являются признаком агрессии по отношению к хищникам, а черный мех вокруг глаз помогает им идентифицировать других панд.

Описание малой панды: внешний вид и продолжительность жизни


Красная панда на дереве ест лист

Она выглядит красиво и необычно, похожа на плюшевую игрушку.

Длина красной панды.

По росту и размеру напоминает кошку, не больше 65см, хвост при этом достигать от 28 до 48 см.

Вес и форма тела малой панды.

Самцы чуть тяжелее самок.  Мальчики весят в среднем от 3,5 до 6,5 кг, зависит от возраста и сезона. Чем старше, тем крупнее и к зимнему периоду набирают больше жирового слоя. Девочки немного миниатюрнее до 6кг.  По форме тела имеют удлиненное туловище, с довольно широкой головой и маленькими круглыми ушками, хвост пушистый, дополнительно прибавляет объема к общему виду.

Лапы красной панды.

Лапки малой панды следует изучить более подробно.  Короткие, но крепкие.  Ногти втягиваются на половину, позволяют лазить по деревьям.  Шестой палец, расположен отдельно от других, на запястье, считается сходством с большой пандой. Ученые решили, что из – за особенности питания у этих двух животных развился дополнительный палец для удобства захвата тонких тростинок бамбука.  С учетом одного предка два вида панд, большая и маленькая, сильно отличаются друг от друга.

Окрас и шёрстный покров малой красной панды.

Главным достоинством и богатством является мех. Густой и блестящий. Основной окрас рыжий или ореховый.  С таким ярким цветом, животное прекрасно маскируется на ветвях.  Животик тёмно-коричневый или чёрный.  Хвост так же рыжий с почти желтым кончиком, а вот лапки чёрные и блестящие.  На мордочке имеется маска почти белого цвета, выделяя глазки, рот и ушки, за счет чего многие сравнивают его с енотом.  При этом такая маска уникальна для каждого животного.  Не встречаются одинаковые рисунки и каждая особь становится особенной.

Продолжительность жизни малой красной панды.


В природе живут в среднем от 7 до 10 лет. В основном погибают от лап крупных хищников.  Часто таких панд держат в неволе.  При правильном уходе доживают до 15 лет, а самой долгоживущей пандой была особь возрастом в 18лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное малая красная панда

Внешность малой красной панды настолько очаровательна, что ей хочется любоваться снова и снова. Ее размеры сопоставимы с габаритами весьма упитанного кота манула. Весит малая панда от 4 до 6 кг, длина тела варьируется от полуметра до 64 см, не считая шикарного хвоста, который по длине почти одинаков с размерами туловища и достигает половины метра. На вид невозможно отличить, кто перед Вами: самка или самец, они одинаковы. Тело малой панды слегка вытянуто, как у семейства куньих.

Голова – большая, широкая с заостренной мордашкой. Ушки панды напоминают кошачьи. Глазки у панды небольшие и черные. Богатый пушистый хвост украшен поперечными полосками более светлого тона, кисточка хвоста – черная.

Лапы у «огненной лисицы» коренастые, недлинные, мощные с острыми и крючкообразными когтями, помогающими ловко покорять любые деревья. Основание ступней – шерстяное, что очень удобно при ходьбе по сугробам и льду. Кроме обычных пяти пальцев, на лапе чуть выше расположен шестой, он помогает держать ветви бамбука.

Шубке красной панды и ее окраске можно позавидовать, она так великолепна, что глаз не оторвать! Шерстка у животного очень мягкая, шелковистая, густая и довольно длинная, поэтому фигура выглядит упитанной. Окраска у зверьков очень необычная: спина окрашена либо шоколадно-рыжий, либо огненный рыжий цвет. Брюшко – коричневое с рыжеватыми прожилками или совсем черное. Кончики волос на спине желтого цвета, лапы у малой панды – пушистые, черные, отливающие блеском.

Казалось бы, зачем зверьку нужна такая яркая и притягивающая внимание окраска? Ответ прост – все дело в местности, где обитает животное. Огромную часть времени малая панда находится на деревьях, которые покрывают всевозможные лишайники и мхи красного оттенка, поэтому в такой обстановке расцветка панды не кажется вызывающей, а, наоборот, помогает ей хорошо замаскироваться

Малая панда в Венском зоопарке

По мнению многих посетителей именно малая (красная) панда является самым милым обитателем заведения. Понаблюдать за этими забавными животными можно в специальном секторе. Правда следует помнить, что малые панды далеко не так дружелюбны, как большие, хотя агрессивными животными их назвать нельзя. Но если неожиданно подкрасться к ним, зверьки вполне могут цапнуть за ногу или другую часть тела. В остальном же они, как и их большие тезки, предпочитают тратить время на сон, прием пищи и умывание. Надо сказать, что последнему занятию они уделяют очень много времени, что вызывает неизменный восторг у всех, кто наблюдает за этим процессом.

Умывание – важнейшая часть дневного распорядка малой панды из Венского зоопарка.

Несмотря на то, что размер малой панды ненамного больше кошки, некоторые посетители Венского зоопарка принимают их за лис или енотов. Есть и такие, кто и в самом деле считает, что малая панда – это один из представителей семейства кошачьих. Многие, увидев малую панду в Венском зоопарке, спрашивают, можно ли содержать такое животное дома. В ответ на такие вопросы работники зоопарка отвечают, что малая панда может выжить в неволе только при условии, что ей ежедневно будут подавать на стол 4 кг свежих бамбуковых побегов и 1,5 кг не менее свежих листьев. Потребность в таком количестве пищи объясняется тем, что эти животные по своей анатомии являются хищными, а по образу жизни – травоядными. По этой причине они плохо усваивают растительную пищу, что вынуждены компенсировать почти непрерывным ее поглощением, на которое уходит более половины суток.

Глядя на расположившихся на дереве малых панд, можно подумать, что это пушистые красные фонарики.

Описание

Длина тела примерно: 51—64 см, хвоста 28—48 см. Самцы весят около 3,7—6,2 кг, самки — 4,2—6,0 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и маленькими округлыми ушками. Имеет 38 зубов. Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них.

Малые панды, как и большие, имеют на передних лапах «шестой (большой) палец», отстоящий от пяти обычных. На самом деле это ложный палец, который представляет собой видоизменённую сесамовидную кость запястья. Такая анатомическая особенность позволяет животному ловко лазать по веткам и легко управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют весьма отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из этих двух видов, относящихся к разным семействам, независимо от другого обрел описанное дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд.

Мех малой панды сверху рыжего или орехового цвета, снизу тёмный, рыжевато-коричневый или чёрный. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски, как у енотов, причём этот рисунок уникален для каждой отдельной особи. Это чудесный камуфляж для животного, проводящего бо́льшую часть времени на деревьях, покрытых мхами и лишайниками.


С этим читают