Халифа ибн заид аль нахайян

Образование[править]

Шейх Халифа получил начальное образование в единственной школе, которая была построена в Аль-Айне его отцом. То, что сейчас называется городом Аль-Айн, было шестью разрозненными деревеньками, в которых отсутствовала простейшая инфраструктура, не было дорог, электричества и современных образовательных учреждений. Но, как всегда утверждал его отец, самое лучшее образование можно получить в общественных меджилисах (ежедневных собраниях советов общин, которые проходят в присутствии правителя или вождя племени). Шейху Халифе повезло, что он мог присутствовать на собраниях двух таких общественных советов его времени, которые были лучшей школой для освоения навыков политического руководства и общения, давали, через тесные контакты с племенами, возможность понять их дух и особенности.

Первый совет, на собраниях которого развивал свои таланты юный шейх, был Меджлис его отца, шейха Заеда, признаного всеми наблюдателями его времени наиболее харизматической личностью в регионе с очевидными способностями крупного руководителя. Шейх Заед брал старшего сына с собой в большую часть ежедневных поездок по региону, с детства прививая ему чувства ответственности и доверия, сближая сына с племенами, которые любили его и которые он любил с одинаковой преданностью. В ранние годы становления шейх Халифа видел приверженность отца идеям процветания и благополучия племен, поддержания безопасности и единства, заботы об окружающей среде и сохранности наследия своего народа. Он узнал, что настоящим лидером является тот, кто всецело посвящает себя заботе о благополучии своего народа. В обществе отца он учился качествам, политическим и коммуникативным навыкам, из которых складывается великий лидер, и это дало ему возможность приблизиться к племенам, познать их ценности и чаяния.

Второй меджлис, который отточил и дополнил его лидерские качества, был Совет его деда по материнской линии, шейха Мухаммеда бин Халифы (скончался в 1979 году), в то время главной фигуры семьи Аль Нахайян, который был известен и почитаем всеми за его мудрость, знания и проницательность


Наряду с любовью и заботой своей матери, Его Высочество шейх Халифа также был окружен особой заботой и вниманием своей бабушки, шейхи Саламы, которая занимала высокое положение среди своего народа, поскольку была почитаема за утонченность, мудрость и проницательность, развившиеся в ней не смотря на относительную изолированность эмирата от остального мира

Биография

В 1957 году катарский шейх Али бин Абдаллах Аль Тани (1949—1960) назначил своего племянника Халифа бин Хамада министром образования, позднее он стал министром финансов. В 1960 году эмир Али бин Абдаллах отказался от власти в пользу своего сына Ахмада (1960—1972). 24 октября 1960 года Халифа был провозглашён наследником престола. Эмир Ахмад бин Али много времени проводил за границей, проматывая деньги в европейских и ливанских казино. Поэтому фактическим правителем государства стал его двоюродный брат Халифа бин Хамад. Именно он занимал реформированием Катара. В —1968 годах было принято около ста новых законов. Были созданы министерства, организован Совет министров, стали функционировать гражданские суды.

В 1964 году был учреждён Национальный банк Катара. В апреле 1970 года вступила в действие умеренная конституция. Власть эмира оставалась ничем не ограниченной, однако при нем создавался Консультационный совет с совещательными функциями. В мае того же 1970 года Халифа ибн Хамад был назначен первым премьер-министром Катара, одновременно в 1971—1972 годах первым в истории страны занимал пост министра иностранных дел.

1 сентября 1971 года была провозглашена независимость Катарского эмирата от Великобритании. 22 февраля 1972 год, получив поддержку армии и сил безопасности, объявил находившегося за границей эмира Ахмада бин Али низложенным и провозгласил себя новым эмиром.

В должности эмира предпринял ряд шагов по модернизации и некоторой демократизации системы государственного управления. Он передал в государственную казну часть доходов от нефти, которая раньше выделялась лично ему. Была повышена заработная плата рабочим и служащим.

В середине 1970-х годов путём заключения договоров с иностранными нефтедобывающими компаниями эмир добился перехода контроля над нефтедобычей в руки государства. В 1972 году была основана национальная нефтяная компания, установившая к 1977 году полный контроль над действовавшими в стране иностранными нефтедобывающими компаниями.

В 1970-х годах столица эмирата — Доха — подверглась почти полной перепланировке и превратилась в современный город. Вдоль асфальтированных широких улиц протянулись ряды домов из бетона и стекла. Столица была полностью электрифицирована и оснащена разветвлённой телефонной сетью.

В июле 1989 года кабинет министров, состоявший из 15 министров, был в первый раз реорганизован, было заменено большинство предыдущих министров. В сентябре 1992 года эмир вторично реорганизовал кабинет министров, расширив его до 17 министров.

В июне 1995 года при поддержке других членов семьи, пока эмир Халифа ибн Хамад находился в зарубежной командировке в Швейцарии, его сын и престолонаследник Хамад бин Халифа стал верховным главой государства Катар.

С по 2004 год проживал в изгнании во Франции. Ему удалось сохранить контроль над многомиллиардными катарскими счетами в западных банках. Вскоре он основал оппозиционное «Движение за восстановление законности». В 1996 году сторонники эмира-отца предприняли попытку контрпереворота, который возглавил бывший министр финансов и экономики. После его подавления были задержаны более 120 участников переворота, 19 его руководителей были приговорены к смертной казни и пожизненным срокам заключения. С момента переворота эмир-отец получил постоянное убежище в столице ОАЭ Абу-Даби, где для него был построен дворец, он также много путешествовал по Европе, долгое время жил во Франции. В 2004 году сын-эмир позволил отцу вернуться на родину.

Скончался 23 октября 2016 года на 85-ом году жизни.

Амира Аль-Тавил

Амира Аль-Тавил / фото: pic-words.ru  

34-летняя принцесса из Саудовской Аравии, бывшая жена принца Аль-Валида ибн Талала. Она получила прекрасное образование в американском университете. Сегодня Амира много занимается общественной деятельностью, выступает за реформы в стране.

Она является президентом фонда, который занимается борьбой с бедностью, помогает людям бороться с последствиями катастроф, защищает права восточных женщин (учиться, водить авто, самой искать работу), принимает активное участие в межконфессионном диалоге. Принцесса — член попечительского совета фонда «Silatech», который занимается трудовой миграцией молодых арабов. 

Моза бинт Насер Аль-Миснед


Моза бинт Насер Аль-Миснед / фото: wonderwhite.ru  

Знаменитой принцессе из Катара 59 лет, она вторая из трех жен бывшего шейха Эмира, дочь Насера Абдулах Алл-Миснед, мать семерых детей, один из которых сегодня возглавляет страну. Моза — социолог по образованию.

Занимает в Катаре четыре важных государственных должности, а именно является: председателем фонда образования, науки и общественного развития; президентом Верховного Совета семейных вопросов; вице президентом Верховного совета по образованию. Моза — специальный посланник ЮНЕСКО по базовому и Высшему образованию.

Каждый год Моза оказывается в списке самых хорошо одетых арабских женщин, что неудивительно ведь у нее потрясающая фигура.

Раннее детство[править]

Чтобы понять лидерские качества, которые характеризуют этого человека, важно осознать определяющее и формирующее влияние ранних лет его жизни. Шейх Халифа, старший сын покойного шейха Заеда родился в Форте Аль-Мувайджи в Аль-Айне, в 1948 году

Хотя поселение Аль-Мувайджи было небольшим по сравнению с другими поселениями в цепочке оазисов, где доминировали оазисы Аль-Айн и Бурайми, оно, тем не менее, было центром влияния для рода Аль-Бу-Фалах племенной конфедерации Бани-Яс и семьи Аль Нахайян, правившей в многочисленных оазисах восточного региона Абу-Даби, а также всей восточной Аравии. Шейх Халифа провел раннее детство в этом форте, который до сих пор стоит напротив Двора (дивана) Представителя Правителя на окраине Аль-Айна, и в котором его покойный отец поселился в 1946 году после того, как был назначен на должность управляющего Восточным регионом своим братом, правившим тогда эмиратом.

Оазисы Аль-Айн и Аль-Бурайми, где шейх Халифа провел свои первые годы, имели жизненно важное экономическое значение для Абу-Даби как основные производители сельскохозяйственной продукции, а также имели очень важное стратегическое значение для обеспечения безопасности в регионе, поскольку располагались на перекрестке путей, связывавших побережье с центральными районами Восточной Аравии. Перед шейхом Зайедом стояла очень трудная задача по управлению племенами, находившимися в сложных отношениях друг с другом, для обеспечения внутренней стабильности и безопасности, укрепления государственной власти, а также для экономического развития племен в условиях нехватки ресурсов

Стиль — главное оружие против стереотипов

Эти арабские девушки и женщины бросили вызов своим традициям и стали законодательницами мод, основательницами собственных брендов и дизайнерами. Нет, речь не о представительницах Европы или Америки. Рассказ о современных иконах стиля — красивых женщинах Востока.


Рания Аль-Абдулла — жена короля Иордании и мать четверых детей, один из которых — наследный принц королевства. В повседневной жизни они отдаёт предпочтение джинсам и футболкам, но на светских приёмах блистает в роскошных нарядах именитых дизайнеров. Кстати, сам Джорджио Армани не раз называл её главной музой.

Асма Аль-Ахрас — изящная первая леди Сирии. В связи с тем, что выросла она в Англии, вместо хиджаба она предпочитает носить европейский стиль. Даже стилисты восторгаются её тщательно подобранным гардеробом, ведь наряды Асма выбирает себе самостоятельно.

Амира Аль-Тавил — принцесса и бывшая жена принца Саудовской Аравии.

Она сильно отличается от привычного для нас представления о том, какими должны быть арабские молодые девушки. Амира — борец за права человека и, даже став членом королевской семьи, не стала изменять своим принципам.

Награды


Награды Объединённых Арабских Эмиратов

Страна Дата Награда Литеры
 ОАЭ 3 ноября 2004 Гроссмейстер ордена Заида
 ОАЭ 3 ноября 2004 Гроссмейстер ордена Федерации
 ОАЭ 3 ноября 2004 Гроссмейстер ордена Независимости
 Абу-Даби 3 ноября 2004 Суверен ордена Аль Нахайян

Награды иностранных государств

Страна Дата Награда Литеры
 Испания 4 декабря 1981 Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католической
 Казахстан 2001 Кавалер ордена Дружбы 1 степени
 Испания 23 мая 2008 Кавалер цепи ордена Гражданских заслуг
 Туркмения 2008 Кавалер ордена Первого президента Туркмении Сапармурата Туркменбаши Великого
 Казахстан 20 февраля 2009 Кавалер ордена Золотого орла
 Великобритания 2010 Почётный рыцарь Большого креста ордена Бани GCB
 Палестина 2010 Кавалер ордена Звезды Палестины
 Украина 23 ноября 2012 Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого 1 степени

Примечания

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения 9 ноября 2015.
  2.  (недоступная ссылка). Дата обращения 30 июля 2015.
  3. Указ Президента Украины от 23 ноября 2012 года за № № 651/2012

Хайя бинт аль-Хуссейн

Хайа бинт аль-Хуссейн / фото: internet2u.ru  

Принцесса из ОАЭ, младшая супруга эмира Дубаи. Девушка родилась в королевской семье, ее отцом был король Иордании Хусейн. Рано осиротела, но получила отличное образование в Англии, получив специальность в сфере философии, политики и экономики.

Вышла замуж за шейха Мохаммеда бин Рашида, состояние которого около 20 млрд.долларов. 44-летняя Хайя является президентом Международной федерации конного спорта (FEI), под ее патронатом работает Всемирная академия спорта. Принцесса — посол доброй воли ООН,  глава службы охраны здоровья Дубаи.

Ранние годы и образование

В 1971 г. будущий Эмир Катара окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте (Великобритания). После окончания академии он начал службу в вооружённых силах Катара в звании подполковника и командовал 1-м батальоном мотопехоты (с тех пор батальон носит имя Хамад). Позже он был повышен до звания генерал-майора и стал главнокомандующим вооружённых сил Катара. В эти годы он отвечал за проведение военной реформы Катара, в результате которой было увеличена численность вооружённых сил, созданы новые подразделения, закуплена новая техника, усовершенствована подготовка личного состава.

Начало государственной деятельности[править]

Когда отец шейха Халифы в августе 1966 года переехал в город Абу-Даби, чтобы стать правителем эмирата, он назначил своего сына, которому в то время было 18 лет, своим представителем в Восточной провинции и главой ее правовой системы

Учитывая стратегическую важность Аль-Айна, который был очень любим шейхом Заедом, это назначение рассматривается как знак высокого доверия шейха к своему сыну. Шейх Халифа пошел по стопам отца, и продолжил реализацию крупных проектов развития Восточной провинции, особенно, направленных на подъем сельского хозяйства путем улучшения и развития системы орошения

Его заметный успех в Аль-Айне был первым шагом на пути к должности правителя, который шейх Халифа прошел с легкостью и мастерством, отмечая каждый новый шаг свершениями и достижениями.

В течение следующих лет шейх Халифа занимал ряд важных постов, помогая своему отцу в осуществлении, казалось бы, несбыточной мечты. Он стал главной движущей силой в правительстве отца, контролируя на местном и федеральном уровнях ход всех крупных проектов на ранних этапах создания государства. Уже тогда проявились уникальные черты стиля управления шейха Халифы, вдохновленные его отцом, основанные на скромности и открытости. Полностью посвященный идеям процветания и прогресса своего народа, шейх Халифа всегда обращался с теми, кто работал с ним, с достоинством и уважением, предоставляя им свободу действий, стимулируя инициативу, умело поддерживая их доверие и вдохновляя их на новые усилия.


С этим читают