Гастрономический туризм: «дегустируем» нидерланды

Содержание

Куда поехать в мире

Италия

В Италии гастрономический туризм очень развит, так как в этой стране есть немало регионов, специализирующихся на производстве конкретной продукции. Например, можно посетить Тоскану для дегустации рыбы, пасты, мяса молодых быков, оливкового масла и знаменитых булочек фирменного производства.


Франция

Эта страна является настоящим лидером в области кулинарии, многие гурманы называют Францию законодательницей мировой кухни, где открыто огромное количество кулинарных школ. Ради знакомства с французской кухней, в первую очередь, надо ехать в Прованс. «Кухня солнца» славится своими винами, мясом под различными пряностями и специями, и, конечно же, знаменитым рататуем.

Испания

Жаркая Испания включает в себя не менее жаркую и привлекательную для туристов Каталонию, где очень часто проводятся тематические кулинарные ярмарки и фестивали. Здесь стоит попробовать национальное блюдо – паэлью, а также цыпленка в шоколаде, треску в сливочном соусе с орехами и многое другое.

К тому же, Испания славится своим хамоном – специальным вяленым мясом, испанским вином сангрией, оливковым маслом.

Чехия

Чехия для многих туристов ассоциируется с пивом, которому посвящено множество кулинарных мероприятий. Также в чешской национальной кухне очень популярно такое блюдо, как жареный вепрь – вид кабана.

К тому же, в католических странах, таких как Чехия, Германия, каждый год устраиваются рождественские ярмарки, где на улице готовят цыплят на гриле, продают национальные сладости и пекут трдельники – закрученные булочки с сахаром.

Украина

Туризм в этой стране интересен тем, что здесь готовят обычные блюда, но на свой национальный лад. Окрошка, сало, холодец, щи, драники – можно попробовать все.

Грузия

Гастрономический туризм здесь можно назвать достопримечательностью страны, а именно винный: в Грузии очень развита эта отрасль производства. Кроме того, обязательно стоит попробовать грузинский шашлык, плов, чахохбили и десерты с орехами.

Невозможно перечислить все страны, которые могут похвастаться разнообразием и необычностью своих традиционных блюд и вкусностей. Поэтому гастрономический туризм стремительно развивается и обнаруживает все более интересные и привлекательные маршруты, ведь в каждом регионе, в каждой части мира есть национальные кушанья, кулинарные обычаи и секреты готовки.

5.Шотландия

Традиционной едой в Шотландии считается копченая рыба, картофель, ростбиф, и, конечно же, легендарный шотландский напиток – виски. Выбрав гастрономический тур в Шотландию, обязательно нужно запланировать визит в вискокурню на дегустацию этого символа Шотландии. Настоящий шотландский виски отличается густым и насыщенным ароматом и благородным привкусом дыма. Кроме того, шотландцы знают толк в десертах. Вкус шотландского имбирного кекса или сладких пирогов невозможно забыть. Но главным угощением считается Кранахан из малины, овсяной крупы и сливок с мёдом и виски.Выходные с гастрономической программой обойдутся гурману в 2 тыс. фунтов стерлингов.

Теория и методика физической рекреации метод. рекомендации по практ. занятиям

М.: РГУФКСМиТ

Целью методических рекомендаций по выполнению практических заданий является обеспечение активации самостоятельной работы студентов и содействие развитию творческого отношения к учебной деятельности. В методических рекомендациях определены основные задания для разработки планов мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях и представлен список рекомендуемой литературы по данной теме курса. При выполнении практических заданий студенты совершенствуют свою специальную подготовку и приобретают умения и навыки, необходимые для организатора рекреационной деятельности.

высшего образования «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА, МОЛОДЕЖИ И ТУРИЗМА <…> » Профили подготовки «Менеджмент рекреации и туризма» «Спортивно-оздоровительный туризм» Квалификация <…> Гальперина ; Рос. междунар. акад. туризма. М.: Сов. спорт, 2008. 293 с.: ил. 4.Гаранин, Н.И. <…> Булыгина ; Рос. междунар. акад. туризма. М.: Сов. спорт, 2006. 127 с.: ил. 5.Макеева, В.С. <…> -культур. сервис и туризм» : доп. М-вом образования и науки РФ / Т.Н. Третьякова.

Предпросмотр: Теория и методика физической рекреации.pdf (0,3 Мб)

Гастрономические туры в Армению

Наверное, вы уже поняли, что национальная еда способна рассказать путешественнику очень много о людях, которые ее приготовили. Поэтому, отправляясь в путешествие по Армении, старайтесь не только смотреть ее достопримечательности, а и кушать национальные блюда этой страны. По возможности знакомьтесь с армянской кухней в маленьких закусочных или в домах обычных людей.

Армяне очень гостеприимные люди, поэтому если вы попросите любого человека рассказать вам историю появления какого ни будь национального блюда, то он сделает это с большой радостью. Туристы, которых помимо еды интересует еще и знаменитый на весь мир ереванский коньяк могут посетить завод, на котором он изготавливается, а затем отобедать в фешенебельном ресторане Арарат Холл.

Здесь вас угостят долмой из виноградных листьев и вкуснейшей кюфтой. Любители природы просто обязаны посетить Араратскую долину и размещённый в этом месте монастырь Хор Вирап. После прогулки по этому живописному месту вы сможете зайти в ресторан Веандзн и отведать там нежнейший шашлык, который подается со свежей зеленью и овощами.

Чем уникальна дальневосточная кухня: продукты, блюда, рецепты

— Какие продукты и блюда являются уникальными для Приморского края? А какие есть уникальные способы приготовления блюд в регионе?


— Дальневосточная кухня объединяет несколько кулинарных традиций: блюда русских переселенцев, заимствования у азиатских соседей и элементы кухни коренных народов — некий фьюжн. 

Говорить об абсолютной уникальности, наверное, сложно. Кухни мира, с одной стороны, уникальны, а с другой — их объединяет многое. В хлеб что-то заворачивают все, бутерброды есть во всех культурах, как и крупа с белком. Например, наше дальневосточное блюдо — плов с мидиями. Считается, что его привезли еще переселенцы. Но абсолютно ли оно уникально, когда есть паэлья?

Есть на Дальнем Востоке и блюда, которые не присутствуют в других регионах. Например, пятиминутка из трепанга: сырой трепанг ошпаривается кипятком в течение нескольких секунд, затем заливается соевым соусом и потребляется в концепции «еда — лекарство». Или скоблянка из кукумарии и трепанга — это густая мясная похлебка с добавлением трепанга, кукумарии и овощей, которая тушится. 

— На гастрономических фестивалях вы много рассказываете о приморском меде как об одном из самых ценных даров тайги. Чем он так уникален? 

— На Дальнем Востоке уникальная флора, которая определяет и уникальность меда. Уссурийская тайга — это терруар, в котором сочетаются северные и южные условия: мы любим говорить, что у нас лианы соседствуют с кедрами, а медведи гуляют бок о бок с леопардами. 

У нас больше 10 видов меда. Гречишный, одуванчиковый, кипрейный, аралиевый, диморфантовый, леспедециевый — это очень редкие виды. Только одной липы — 4 вида, причем только у нас произрастает липа таке, которая обладает уникальными свойствами.

На мировом рынке очень высоко ценится мед со 100% содержанием одной дикорастущей культуры. У нас такой культурой является липа.

А еще в Приморье нет крупных промышленных предприятий в местах медосбора, это определяет экологическую чистоту меда.

Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме Методические рекомендации для самостоятельной работы

Издательство ТГПУ им.Л.Н.Толстого

Методические рекомендации для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме» содержат цели и задачи изучения дисциплины, краткое содержание теоретического материала, планы семинарских занятий, требования к уровню освоения дисциплины, вопросы для подготовки к экзамену, рекомендуемую литературу, список периодических изданий и интернет-источников. Издание предназначено студентам III курса факультета технологии, экономики и сельского хозяйства, обучающимся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» (специализация «Экскурсионный сервис»)

Толстого» Кафедра экономики и управления ЭКОНОМИКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ <…> Демидова») Э40 Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: Метод. рекомендации <…> Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме / М. Н. Дмитриев, М. Н. <…> Экономика туризма: учебник / А. Б. Здоров. – М.: Финансы и статистика, 2007. 4. Крутик, А. Б. <…> Экономика туризма. – М.: Академия, 2006. 2. Бринк, И. Ю. Бизнес-план предприятия.

Предпросмотр: Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. Методические рекомендации для самостоятельной работы.pdf (0,4 Мб)

Дальний Восток: кухня в основном заморская

Гастрономический туризм на Дальнем Востоке пока не развит, однако имеет большой потенциал, говорит врио завкафедрой сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Наталья Овчаренко. «Развитие нового для Дальнего Востока туристического направления «гастрономический туризм» может стать серьезным аргументом для путешественников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — считает она.

В Приморье представлена кухня большинства народов Востока: корейская, китайская, японская, паназиатская, индийская, вьетнамская. Кухня же коренных народов пока представлена в не очень широком объеме, попробовать ее можно на фестивалях или специализированных мероприятиях. Например, в рамках Дней удэгейской кухни в этом году можно было отведать картофельный салат с обжаренной кетой и луком — лянцай, традиционную удэгейскую похлебку — манэ, масляные пампушки из дрожжевого теста — юджанзе. Кухня коренных народов достаточно экзотична, поскольку блюда содержат необычные и непривычные для других ингредиенты, придающие блюду неповторимый вкус.

В национальных селах Хабаровского края, где проживают представители восьми коренных малочисленных народов, туристы могут не только попробовать кухню, но и на месте познакомиться с их бытом и обычаями. В селе Сикачи-Алян туристов встречает нанайская семья в национальных костюмах и учит ловить рыбу и готовить талу (блюдо из сырой рыбы — прим. ТАСС), угощает красной икрой, соленой, вяленой и копченой рыбой, лимонником и тушеным папоротником.

Прошлись по карте

Рассказать об уже существующих проектах и объединить уже имеющиеся инициативы, возможно, поможет так называемая «Гастрономическая карта России». Проект Ростуризма был запущен в 2017 году и представляет собой виртуальную карту, на которой можно найти «локальные» гастрономические бренды отдельных территорий. Представляя новый проект, глава ведомства, Олег Сафонов назвал гастрономический туризм «одним из мощнейших драйверов развития» туристской отрасли РФ. Собственно развитием «Карты» занимается автономная некоммерческая организация «АгроЭкоТуризм».

Сегодня на карте можно найти как съедобные достопримечательности, хорошо известные большинству жителей страны (например, белевская пастила или тамбовский окорок), так и довольно неожиданные позиции. С помощью карты, например, можно узнать, какой район славится своим горчичным маслом и что такое серые щи, которые подают в Чагоде.

Пока в проекте представлены двадцать из 86 субъектов Российской Федерации, но в конце прошлого года в Федеральном агентстве по туризму рассказали, что планируют рано или поздно нанести на карту и регионы, пока остающиеся «за бортом» (чтобы проект попал на карту, «на месте» реально должны быть люди, готовые этот бренд развивать).

В июне 2019 года в рамках «Гастрономической карты» стартовала целая программа мобильных фестивалей. Первый состоялся в Суздале, в течение лета похожие мероприятия должны пройти и в других регионах — участниках проекта. Предполагается, что такие фестивали, под которые местные рестораны готовят специальное «местное» меню, помогут не только популяризировать саму карту, но и определить наиболее интересные и привлекательные для публики точки в каждом городе.

Рестораны, которые будут принимать гостей в рамках программы, нанесут на карту Google — о том, что Ростуризм и АНО «АгроЭкоТуризм», планируют заключить соответствующее соглашение с интернет-гигантом, было объявлено в понедельник, 3 июня.

«Google сам проявил инициативу и сделал нам предложение. Мы можем сделать такой сервис для туристов, в первую очередь для автомобилистов. Пока будут 100 объектов, которые два года разрабатывали меню региональной кухни», — рассказала журналистам координатор проекта Екатерина Шаповалова.

В интернет-компании, в свою очередь, отметили, что больше половины путешественников начинают планировать маршрут в интернете, а в Ростуризме отметили, что вопросам питания особое внимание уделяют около 80% туристов. Таким образом, в итоге в России может появиться собственный гастрономический навигатор (на базе «Гастрономической карты»), который позволит людям самостоятельно планировать маршрут, находить интересующие их винодельческие хозяйства, фермы и другие места, в которых можно попробовать местные продукты, открытые для посещения

Качество предлагаемых там продуктов и уровень меню планируется подтверждать с помощью системы добровольной сертификации проекта, которую обещают запустить в течение 2019 года

Таким образом, в итоге в России может появиться собственный гастрономический навигатор (на базе «Гастрономической карты»), который позволит людям самостоятельно планировать маршрут, находить интересующие их винодельческие хозяйства, фермы и другие места, в которых можно попробовать местные продукты, открытые для посещения. Качество предлагаемых там продуктов и уровень меню планируется подтверждать с помощью системы добровольной сертификации проекта, которую обещают запустить в течение 2019 года.

Хит-парад отечественных городов для гурманов

Недавно популярный сервис кулинарных путешествий составил рейтинг областей с самыми высокими оценками местной кулинарии, опросив свою аудиторию. Полным ходом развивается гастрономический туризм в России. Куда поехать за новыми вкусовыми впечатлениями, расскажут опытные туристы.

Абсолютное большинство пользователей сервиса высказалось за город-порт Владивосток. Свежайшая рыба и морепродукты, богатые йодом и другими микроэлементами, — основные черты паназиатской кухни.

Гастрономические туры по малым городам России полюбились путешественникам своей простотой и самобытностью. Второе место было отдано Суздалю за вкуснейшие огурцы и бодрящую медовуху.


Родина сыров — Кострома — занимает уверенное третье место. Древний город привлекает туристов резиденцией Снегурочки, обилием памятников старины, великолепной архитектурой. Ведь Кострома ведет свою историю с XII века. Знаменитые сыроделы угощают жителей и гостей города Костромским сыром, подкопченным чечилом и сулугуни, а также отличным сливочным маслом и молочными продуктами.

Следующее место в топе вкусных путешествий занимает город Псков. Древнейшее поселение, стоящее на пересечении торговых путей, по сей день радует путешественников вкусными блюдами из натуральных продуктов: рыбы, дичи и овощей. Псковско-Чудское озеро богато разнообразными дарами, но многим полюбился маленький ароматный снеток. Рыбка стала кулинарным брендом этого сурового края.

Почетное пятое место занимает Калининград. Бывший Кенигсберг стоит на берегу Балтийского моря, поэтому национальными блюдами здесь считаются рыбные. Особенно калининградцы любят дары моря «с дымком». Копченый угорь или шпроты — вот что предложат туристу в местных ресторанах. Также Калининград славится кенигсбергскими клопсами. Маленькие мясные шарики под соусом — наследие прусской кухни. Секрет вкуса этого блюда — анчоусы, добавленные в фарш. Так клопсы становятся сочнее и ароматнее.

Шестую строчку вкусного рейтинга занимают города, находящиеся на побережье Черного моря: Сочи, Адлер и Геленджик. Краснодарский край стал домом для различных народов, каждый из которых привносит в кухню свои вкусовые предпочтения. На черноморском побережье можно попробовать греческие гирос и сувлаки, восточные шурпу и лагман, кавказский хаш и армянский тжвжик. И каждое из этих блюд по праву считается национальным.

Нижний Новгород и Екатеринбург расположились на седьмом месте хит-парада привлекательных городов среди туристов. Первый стоит на месте слияния двух великих рек: Волги и Оки. Поэтому блюда из рыбы, пойманной здесь, преобладают в нижегородских ресторанах.

Еще одна особенность местной кухни — вареники с сушеными грибами. Из сладкого в Нижнем Новгороде подают медовые кокурки. Маленькие кусочки теста в форме луковок начиняют морковью и лесными орехами. Подают десерт обязательно с медом, что оправдывает название.

Екатеринбург формировал свою национальную кулинарию под влиянием финно-угорских народов и исходя из окружающих город ресурсов: гор, лесов и рек. Урал отличается суровым климатом, поэтому местные блюда высококалорийны и питательны. Взыскательному туристу предложат пельмени с мясом, рыбой, квашеной капустой, редькой и грибами. Черемуха, обильно растущая у подножия Уральских гор, востребована и любима у многих. Пироги с этой пикантной ягодой ассоциируются с беззаботным детством.

Для знатоков истории и архитектуры туроператоры предлагают гастрономический тур по Золотому Кольцу России или вкусное путешествие в Санкт-Петербург. В Северной столице недавно открылось монокафе «Борщ». В этом заведении за еду можно заплатить столько, насколько она нравится.

Продвижение гастрономического бренда: инструменты, портрет туриста, турпродукты

— Каких впечатлений от гастрономии ищут туристы сегодня?

— По данным Всемирной туристской организации, гастрономический туризм в последние годы занимает 3-е место среди главных мотиваторов путешествий. А сейчас, когда мы почти пережили пандемию, которая загнала всех в онлайн, значимость еды выросла многократно. 

Мы ориентируемся на туристов, для которых еда — важный пласт культуры страны, которые едут прицельно, чтобы через кухню понять традиции региона. Гость может быть как из Москвы, так и с Дальнего Востока, потому что межрегиональный туризм — тоже важная часть нашей работы. Также мы планируем привлекать туристов из азиатских стран и Европы, поскольку Владивосток — большой туристический хаб. 

— Какие гастрономические турпродукты разработаны? А каких, на ваш взгляд, не хватает?

— Чтобы путешественник проникся нашим гастрономическим брендом и захотел вернуться, конечно, недостаточно просто иметь меню дальневосточной кухни во всех ресторанах региона. Турист хочет более глубокого погружения. 

Хочется видеть развитие интерактивных форматов: ужинов с шеф-поварами, которые не только представляют свои блюда, но и рассказывают о продуктах и культуре кухни; а также мастер-классов, туров на морские фермы, в тайгу, на рыбалку. Это обязательно будет сделано в рамках работы над стратегией совместно с местными турфирмами. 

Турпродукт должен быть внятным и доступным, чтобы турист, попробовав его, захотел вернуться на Дальний Восток еще не раз.

— Какие методы продвижения бренда для туристов вы используете?

— Это точечное продвижение бренда ограниченными средствами, поскольку все 3 года у нас был достаточно ограниченный бюджет. Основные наши инструменты — кулинарные сообщества, блогеры, СМИ, рестораторы, у которых тоже есть свои маркетинговые каналы. 

Фестивали Pacific Russia Food мы проводим на основании коллективного маркетинга, когда все участники формируют общий маркетинговый бюджет и мы им распоряжаемся. 

Нужно ли адаптировать меню для иностранцев

Отдельный вопрос, который стоит перед ресторанным бизнесом: как представить русскую кухню иностранцам. «Что входит в понятие «русская кухня»? то, о чем всегда спорят», — отмечает Тиусонина.

«Есть три понятия русской кухни: современная русская кухня, локальная кухня и авторская. Кто-то выкапывает из земли корешки, он говорит — «локальная», кто-то завитушку на салат оливье не так положил — «авторская», а кто-то старается готовить по старинке — «как у бабушки дома». К сожалению, разницы, по сути, нет, есть разные названия. Очень хотелось бы, чтобы эта разница была», — говорит она.

Выбор блюд, которые можно отнести к русской кухне, тоже вызывает определенные сложности. «Пельмени — китайские, оливье — французский, борщ — украинский. Разве что студень, холодец, но иностранный турист не любит студень, он не понимает, что это такое, поэтому обычно в меню групп студень не включают. Должно быть какое-то адаптированное меню для иностранцев и для своих туристов», — считает Тиусонина.

Как рассказала президент Русско-французских гастрономических сезонов Наталья Марзоева, «в Европе русская кухня воспринимается через клише, установленное много лет назад: пирожки, водка, селедка». По ее мнению, в этом нет ничего плохого, вопрос только в том, как повар сумеет представить традиционный рецепт.

«Когда приезжают наши шеф-повара, они показывают наши гастрономические изыски. Все понимают, что русская кухня тоже «спрягается» — в том смысле, что она может быть и на уровне кафе, и на уровне высокой гастрономической подачи. Шеф-повар, который делает высокую кухню, тот же борщ сделает, но в более тонкой подаче», — отметила Марзоева.

№4 [Современные проблемы сервиса и туризма, 2016]


Журнал «Современные проблемы сервиса и туризма» ( англ. «Service and Tourism: Current Challenges» ) является одним из авторитетных и популярных периодических научно-практических изданий в России, посвященных проблемам сервиса и туризма. Журнал специализируется на публикации научных, научно-практических статей по туристско-рекреационной проблематике, соответствующих направлениям науки (в соответствии с номенклатурой научных специальностей ВАК РФ)

», «Реклама в туризме», «Въездной туризм», «Выездной туризм» и др., вероятность упоминания о компании <…> туризма. <…> знаменитом винодельческом поселке Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) в рамках первого в регионе масштабного эногастрономического <…> туристических компаний; продвижение России как туристического направления за рубежом в аспекте развития эногастрономического <…> туризма.

Предпросмотр: Современные проблемы сервиса и туризма №4 2016.pdf (0,6 Мб)

Боржоми

Первым делом, когда слышишь это название, в памяти всплывает марка популярной минеральной воды. И не случайно. Городок знаменит своей лечебной водой, чистым горным воздухом и прекрасным климатом. Именно в Боржоми приезжали лечиться партийные деятели СССР и московский бомонд. Но и простые граждане не отказывали себе в удовольствии отправиться в гастрономические путешествия, попить минеральной водички и погреться в лучах ласкового грузинского солнца.

Грузия располагается в уникальном месте, поэтому имеет огромное количество вкусовых предпочтений. К западу от Сурамского перевала любят более европейскую кухню с легким турецким оттенком. К востоку от него население отдает предпочтение азиатской кухне с множеством специй. Боржоми повезло оказаться на пересечении двух направлений.

Местные рестораторы предлагают туристу не только традиционные мясные блюда: шашлык, хинкали и долму, но и потрясающие продукты из кислого молока, рассольные и твердые сыры, насыщенные густые супы, соусы и сладости

Принимая во внимание прекрасный климат, удивляться обилию зелени, свежих овощей и специй в Боржоми не приходится. Кроме вкусных блюд в кафе и ресторанах подают отличное вино и потрясающую минеральную воду

Путешествие в Грузию может стать отличной альтернативой гастрономическому туризму по России. А как приятно зимними вечерами просматривать солнечные фотографии всей семьей и переживать заново летние приключения. Гастрономический тур в Грузию гораздо интересней и познавательней простых поездок на пляжи в теплые страны.

От казачества до фермерства

В Министерстве курортов туризма и олимпийского наследия Краснодарского края ТАСС рассказали, что гастрономический туризм позволяет развивать на Кубани и те территории, которые с географичкой точки зрения являются не совсем курортными. Пример — Крымский район.

«В Крымском районе существует семь объектов туристического показа и две мини-фермы. Жемчужиной агротуризма района является туристический комплекс <…>, он включает в себя овцеферму, гостиничный и ресторанный комплексы, лавандовые поля, виноградники, винодельню и сыроварню. За 11 месяцев 2019 года Крымский район посетило почти 30 тыс. туристов, что почти в два раза больше, чем в аналогичный период 2018 года», — рассказали ТАСС в пресс-службе администрации района.

В Темрюкском районе на Кубани расположен этнографический комплекс «Атамань», где гостей угощают традиционным блюдами казачьей кухни. Директор этнографического комплекса Евгения Зенкова рассказала ТАСС, что привлечь туристов из других регионов России и иностранцев на Кубань не сложно, так как этот казачий регион обладает богатым культурным наследием

«Любой турист, приезжающий в регион, который желает не просто посетить развлекательные места, а именно заняться образовательным туризмом, для себя что-то почерпнуть и узнать, познакомится с традиционной кухней. «Атамань» — она аутентична, действительно по масштабности, по размерам, в России подобного такого комплекса нет, по тематике и по размерам»,- сказал собеседник агентства.

А хозяйка расположенного в горах в Сочи агротуристического комплекса Инга Экзархо рассказала ТАСС, что многие туристы хотят увидеть, как выращивают на Кубани овощи и фрукты, и познакомиться с животными, которых выращивают в глубинке.»Мы встречаем туристов со всего мира, в основном, в последнее время к нам приезжают из Дубая, достаточно много туристов из Израиля, есть иностранцы, но не в большом количестве, из Европы, и сейчас должны приехать китайцы, очень ждем их», — сказала Экзархо.

Она отметила, что туристов агротуристического комплекса привлекает не только возможность продегустировать экологически чистые продукты и попробовать себя в роли фермеров, но и само его местоположение. «Мы находимся на высоте 450 м над уровнем моря, у нас уникальная ситуация с экологией, то есть мы находимся в обрамлении национального парка, с трех сторон — национальный парк. Привлекает иностранцев практически все: уникальная природная красота, панорамный вид на горы и море, наличие субтропических редких растений, таких как чай, фейхоа, хурма, алыча, чернослив, персик», — сказала собеседница агентства.

Что такое гастрономический туризм?

На самом деле гастрономический туризм — понятие чуть более глубокое, чем обычный отдых с чрезмерными приемами пищи, и отличается от него примерно тем же, чем гастрономия отличается от обжорства. Начнем с того, что у каждого человека свое представление об идеальном отдыхе, и речь тут не о бюджете поездки, а о тех занятиях, которыми планируется заполнять свободное время. Кто-то предпочитает лежание на пляже, кто-то катание на горных лыжах, кому-то милее скалолазание или осмотр достопримечательностей. Отсюда происходят разные виды туризма — пляжный, спортивный, познавательный, алкогольный (бывает и такое), медицинский (видимо, после предыдущего) и, конечно, туризм гастрономический.

Рыба, которая сушится под обжигающим солнцем острова Мадейра

Гастрономические туры востребованы теми, кто в поездках остальным занятиям предпочитает знакомство с местными кухней, продуктами, кулинарной культурой. Собственно, отсюда следуют основные виды активностей, которые предлагают гастротуристам:

  • кулинарные мастер-классы, лекции, конкурсы
  • дегустации
  • знакомства со знаковыми персонами в сфере гастрономии
  • поездки на сыроварни, винодельни и на другие производства местных специалитетов
  • гастрошоппинг

Как правило, компании, которые предлагают гастрономические туры, формируют готовый пакет с тем, чтобы турист, приехав на место, не скучал ни минуты. Такие туры стоят существенно дороже, чем обычная поездка, но цену компенсирует доступ к гастрономическим достопримечательностям, о которых в противном случае вы бы просто не узнали. Действительно, несложно залезть в интернет и узнать, что в Петербурге нужно смотреть Эрмитаж и Спаса-на-Крови, а в Париже — Эйфелеву башню и Нотр-дам, но откуда вы узнаете о существовании, скажем, небольшой фабрики, где делают уникальное оливковое масло?

Сейчас существует немало компаний, которые предлагают гастрономические туры на любой вкус. Пожалуй, основное направление — это Италия, где соединились хороший климат, великолепная кухня и уникальные продукты прекрасного качества. Это делает абсолютно любую поездку в Италию немного гастрономической (хотя, на мой взгляд, общий уровень общепита в Италии, учитывая богатство местных традиций и качество продуктов, мог бы быть и повыше). Следом идут Франция, традиционно считающаяся королевой гастрономического мира, и Испания, которая в последние годы стала востребованным направлением для гурмэ всего мира (в особенности Земля басков, где существует вековая традиция закрытых гастрономических клубов для мужчин, то есть готовят там абсолютно все). Разумеется, есть и более бюджетные варианты гастрономических туров, включая Россию.

Трдельник — главное сладкое угощение на пражских улицах

Винные и гастрономические туры по России

Если вы думаете, что для того чтобы отправиться в кулинарный тур надо открывать визу или делать заграничный паспорт, то глубоко ошибаетесь. Так как на данный момент кулинарный туризм стал популярным и в России, то большинство турфирм позаботились о том, чтобы их клиенты могли узнать о своей стране что-то новое. По этой причине они разработали несколько интересных гастрономических туров, которые позволяют людям, живущим в одном регионе страны узнавать что-то интересное о людях, живущих в другой местности.

Такие путешествия помогают людям стать ближе друг другу и что самое приятное, дарят путешественникам массу положительных эмоций. Самым популярным среди туристов считается кулинарный тур по Алтаю. В этом случае у туриста будет возмужать не только узнать новые рецепты блюд, но и познакомиться с винным производством нашей страны. А это значит, что вы сможете посетить винный завод и продегустировать там огромное количество напитков разной выдержки. Помимо того, что вы попробуете очень вкусные вина, вы сможете узнать достаточно интересные исторические факты об этом регионе, а также попробуете собственноручно приготовить этот напиток.

А если полученной информации вам кажется мало, тогда закажите себе двухнедельный винный тур в город Беженск Тверской области. Здесь вы сможете посетить старинный винный завод, который производит вина по технологиям наших предков. Что касается кулинарных туров, то тут на первом месте, конечно же, Тула с ее знаменитым на весь мир тульским пряником. Здесь вы сможете воочию увидеть, как готовится это вкуснейшее лакомство, а также посетите производство, где изготавливается уникальный питьевой творог аналога, которого больше нет нигде в мире.

Столичные экскурсии для гурманов

Москва предлагает жителям и гостям самые разнообразные продукты. Здесь можно попробовать блюда не только русской кухни, но и других стран. В прошлые столетия купцы по торговым путям везли в столицу свой товар, пушнину, лес, дичь, лен и хлопок, овощи и муку. И каждый торговец привносил что-то свое в местную кухню. Дворянство и знать желали постоянно пробовать новые блюда, поэтому повара старались удивить своих господ.

Сегодня гастрономическая Москва может предложить туристу многообразие оттенков русской кухни, а также провести вкусный экскурс по другим странам: Китаю, Японии, Ливии, Африке, Франции, Италии, Германии и многим другим. Исследовать ресторанчики и кафе можно самостоятельно или в сопровождении гида.

Гастрономический туризм в России активно развивается. Это очень удобное направление для отдыхающих — на поездку не нужно много времени, можно отправиться в гастрономический тур выходного дня, не оформляя визу и заграничный паспорт. Легко и просто навестить понравившийся город, отведать местных изысков, осмотреть достопримечательности и в понедельник со свежей головой и отличным настроением прийти на работу.

Винный тур в Крым

Наверное, даже не стоит говорить о том, что визитной карточкой Крыма являются его вкуснейшие вина. Заниматься виноделием на полуострове начали более 2 тыс. лет назад. Конечно же, были периоды, когда производство практически прекращалось, но люди, которые любили свое дело даже в самые трудные времена старались сделать все, чтобы винные заводы работали на полную мощность. Таким вот энтузиастам и удалось сделать Крым местом, где изготавливают самую вкусную Массандру и Инкерман.

Если вашей целью являются именно эти сорта вина, тогда обязательно посетите старинный винзавод «Магарач» и побродите по его подвалам. Именно здесь вы сможете попробовать качественную Массандру, а также узнаете, как правильно пить это вино. Те туристы, которые не хотят пить алкоголь могут просто побродить по территории винзавода и пофотографироваться на фоне старинных бочек и красивых виноградников. Также путешественники просто обязаны посетить старейшее винодельческое предприятие Алькадар, которое находится в Севастополе.

Здесь вы сможете полюбоваться бескрайними виноградниками и посетите музей вина, который расположен в очень красивой древней усадьбе дворян Петровских. Посещение музея предполагает дегустацию сухих, крепленых и десертных вин. Как правило, одному человеку предлагается продегустировать как минимум 9 разных образцов.


С этим читают