Фрукты вьетнама

Лонган – драконий глаз


Лонган

Это округлый светло-коричневый плод небольших размеров. Мякоть имеет молочный или розоватый оттенок. Продается лонган гроздьями.

На вкус фрукт кисловато-сладкий. В жару его сочной мякотью, похожей на личи, приятно утолять жажду. Но специалисты не рекомендуют налегать на лонган слишком сильно – съев за один присест более 10 шт., можно почувствовать дискомфорт в желудке и тошноту.

Плод созревает с июня по август. Приобрести его можно за 50 THB/кг. Лонган богат антиоксидантами, кроме того, он стимулирует процесс регенерации тканей, поэтому отказываться от него не нужно, главное – знать меру.

Рекомендации:

  1. Чтобы очистить плод, необходимо слегка сжать его пальцами. Кожура лопнет, после чего ее легко можно будет отделить от мякоти. Косточку следует выбросить – она горькая на вкус и не содержит полезных веществ.
  2. Лонган не созревает на ветке, поэтому после сбора необходимо дать ему полежать.
  3. Приобретать следует экземпляры с кожицей однородного цвета без неровностей, пятен и трещин.

Дуриан (Sau Rieng)

Вы можете удивиться, почему этот фрукт несет такое суровое название, как «sau rieng» (собственные горести). Если вы достаточно любопытны, отправляйтесь в садовую провинцию на юге Вьетнама, где местные жители, расскажут вам о бессмертной истории любви.

Давным-давно была влюбленная молодая пара, которая жила в этом регионе. Из-за социальных предрассудков, которые они не смогли преодолеть, пара искала собственной смерти, чтобы быть верными друг другу. Их собственные печали взволновали население, а история их трагедия передавалась из поколения в поколение. Чтобы запомнить пару навсегда, местные жители назвали один из своих самых ценных фруктов sau rieng.

Дуриан — дорогой фрукт. Один плод дуриана в пять — шесть раз больше манго. Его кожа густая, грубая и покрыта острыми шипами. Несильным разрезом между краями внешней оболочки вы можете легко открыть плод, чтобы достать слои ярко-желтых сегментов мякоти, которые заставляют ее выглядеть так, будто она покрыта тонким слоем масла. Литературный писатель Май Ван Тао однажды написал об особенном запахе Дуриана. Он писал: «Плотный аромат, который распространяется близко и далеко, долго задерживается, прежде чем исчезнуть. Сильный запах может идти прямо к вашим ноздрям, хотя вы все еще находитесь в нескольких метрах от фруктов. Аромат дуриана представляет собой смесь запахов, которые источают созревающий джекфрут и шампиньоны, а также можно сравнить с сильным запахом западного сыра и тухлого куриного яйца. У дуриана есть особый соблазнительный запах. Те, кто не пробовал плоды раньше, могут испытывать трудности с его поеданием, но как только они попробуют его, то, скорее всего, будут есть его снова».

Конечно запах дуриана отпугивает многих туристов, но зато попробовав его вы будете вознаграждены большим количеством витаминов и питательных веществ, которыми богат этот азиатский фрукт.

Фантастическая маракуйя

Маракуйя

В Таиланде наибольшее распространение получил пурпурный сорт маракуйи, но встречаются и золотистые плоды. Фрукт имеет шарообразную форму, от 8 до 12 см в диаметре. Кожица имеет оттенок от темно-фиолетового до вишневого. Мякоть кисло-сладкая, слегка терпкая. По консистенции она напоминает желе и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Аромат сладковатый, приятный.

Сезон маракуйи начинается в январе и заканчивается к середине апреля. За килограмм плодов на рынке или в супермаркете просят 100 THB. Плоды оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поддерживают остроту зрения, оздоравливают эпидермис, укрепляют иммунитет.

Рекомендации:

  1. Маракуйю вкусно есть ложкой, предварительно разрезав на две половинки. Кроме того, ее можно включить в состав сладостей и коктейлей.
  2. Фрукт плохо переносит хранение и транспортировку, особенно в багажном отсеке.
  3. Если кожица дряблая и потемневшая – плод испортился.

Плоды дракона (Thanh long)

Также известен как плод Питая и Питахаи считается одним из самым питательным и прекрасным экзотическим фруктом. Родом из Центральной и Южной Америки и культивируемое во многих местах, этот фрукт из вида кактуса бывает трех видов – красная кожа с красной мякотью, красная кожа с белой мякотью и желтая кожа с белой мякотью. Особенно, дракон фрукт Вьетнама имеет сладкий и хрустящий вкус. Найти фрукты дракона легко на любых вьетнамских рынках.

Довольно легко, выбрать хороший плод — просто найдите насыщенный, полный разноцветный фрукт. Если у плода много пятен, он может быть слишком зрелым (некоторые из них нормальные). Другой признак перезрелого плода — стебель будет очень сухим и хрупким, или коричневые кончики у «листьев». Мы можем держать плоды дракона в ладонях и пытаться нажимать на кожу пальцами – она должна быть немного твердой (как зрелый киви), но не должна быть слишком мягкой или кашицеобразной. Если она достаточно твердая, может потребоваться время для созревания в течение нескольких дней.

Халонг


Бухта Халонг — это, пожалуй, самая главная и популярная достопримечательность страны. Более 3000 небольших скалистых островов разбросано по заливу, что создает невероятный по своей красоте пейзаж. Туристы в основном посещают в составе экскурсий, но здесь есть все для полноценного пляжного отдыха. Особенно знаменит фешенебельный пляж Туан Чау, на котором в середине прошлого века отдыхал сам вождь Вьетнама Хо Ши Мин.

Третий момент должен был быть выполнен, а именно: размещение. Идея бегать куда-нибудь в джунглях и пытаться найти общежитие романтична, но это немного отличается, что у нас есть только пять дней для поездки, поэтому «автобус идет послезавтра», который парень проходит с неоплачиваемым ежегодным отпуском с убедительной улыбкой, может сделать вещи все более сложными. Но у меня есть несколько слов с моим другом Иркой Заджиком, который живет на севере вьетнамской сельской местности и управляет веб-сайтом, что мы проведем несколько дней и протянем нас к интересным местам назначения, некоторые из которых остаются скрытыми путешественниками.

Купаться в бухте лучше всего с апреля по октябрь,так как в остальное время вода в заливе не очень комфортна.

Плюсы

Невероятно красивые окружающие пейзажи. Развитая инфраструктура развлечений.

Минусы

Помимо самой бухты, нет достопримечательностей. Курорт не подходит для дайвинга.

В этой статье мы расскажем о лучших курортах Вьетнама, где и когда лучше отдыхать. Поделимся информацией об отдыхе во Вьетнаме и куда лучше ехать в этом году, расскажем плюсы и минусы лучших и популярных курортов Вьетнама. Для удобства мы отметили на карте Вьетнама курорты о которых говорим в статье.

Маршрут стабилизировался по пути в Шанхай — Сингапур — Ханой — тайский Нгуен — Бак Кан — Са Па — Лао Кай — Хекоу — Менгзи — Куньмин — Шанхай

Теперь толпы толпились у всех из них, и неважно, что часы показывали половину одиннадцатого вечера. Практически все авиакомпании увеличили свои рейсы, кучу чилийских чартеров, всего лишь мумию

Вот почему мы получили посадочные билеты в рекордные сроки, но ожидание иммиграции и проверки безопасности длится вечно. Когда мы, наконец, вышли из длинных очередей, мы сразу же отправились к выезду, потому что это было всего за несколько минут до начала посадки.

Как выбрать отель для отдыха с детьми во Вьетнаме?

Желая комфортно отдохнуть всей семьей во Вьетнаме, важно не ошибиться при выборе курорта и отеля, поскольку в разных частях Вьетнама наилучший туристический сезон может быть в разное время

Если рассматривать курорты, расположенные на юге страны (Нячанг, Фантьет (Муйне), Хошимин), то здесь все-таки ярко выраженной смены сезонов нет. Находиться здесь комфортно круглый год.


Правда, летом может наблюдаться повышенная влажность. Хотя осадки, как правило, кратковременные и выпадают ночью или ближе к вечеру. Зато Южно-Китайское море именно летом намного спокойнее, что и привлекает сюда в этот период туристов с детьми.

На островах Кондао и Фукуок летом дождливо и очень жарко.

Если рассматривать курорты Центрального Вьетнама (Хойан, Дананг, Хюэ), то здесь наоборот – сезоны выражены более отчетливо. Высокий сезон в этом регионе устанавливается с мая по сентябрь.

Но, когда бы вы ни оказались во Вьетнаме, экскурсионные программы сохраняются в полном объеме всегда.

Для семейного отдыха лучше всего подходят курорты, расположенные на Юге Вьетнама. В этой части страны хорошая туристическая инфраструктура и хороший климат

При этом эксперты рекомендуют обратить внимание на отели разных категорий, обеспечивающих как vip-отдых, так и отдых с более скромным бюджетом, в наибольшей степени подходящих для спокойного отдыха с детьми

Особенности вьетнамских отелей:

  • редко встречается детская анимация;
  • мини-клубы есть, но они немногочисленны;
  • далеко не везде предоставляются услуги няни;
  • большинство отелей работает по системе ВВ и FB;
  • по сравнению с европейскими вьетнамские отели зачастую имеют заниженную звездность. И иногда можно оказаться даже в бюджетной «тройке» с очень хорошими условиями.

Эксперты обращают внимание: в некоторых бюджетных отелях в номерах может не быть окон и балконов. Выбирая отель, желательно поинтересоваться, когда он был построен: в старых гостиницах время от времени отключают свет и воду

Это интересно: Какие пляжи в Хойане?

Кофе (Ca Phe)

Вьетнам — крупнейший в мире производитель кофе робуста. Местные кофейные зерна обжаривают с маслом и рыбным соусом, чтобы выпустить шоколадные нотки в финальном заваривании.

У вьетнамцев два самых популярных способа пить местный кофе — cà phê sữa đá (холодный кофе со сгущенным молоком) или cà phê đá (холодный черный кофе)

Обратите внимание, что, если вы специально не попросите «không đường» (без сахара) или «ít đường» (немного сахара), то вам подадут кофе с четырьмя или пятью чайными ложками сахара

Вы также можете заказать кофе с йогуртом или яичный кофе, сделанный с взбитыми яичным желтком. Местные жители могут потратить час или больше на кофе и бесплатный чай со льдом, который часто подается вместе с ним. Кофе – это повод посидеть и смотреть, как проходит мир, с небольшого кресла около уличного ларька.

Нячанг

Нячанг и его антипод Фантьет возглавляют рейтинг предпочтений российских туристов. Залив Нячанг занимает почётное 29-е место в мировом рейтинге самых красивых курортных бухт. Нячанг (русские с Дальнего Востока говорят «ништянг») быстро растёт и развивается, ежегодно появляются новые отели международных гостиничных цепочек. Много ресторанов, магазинов, пёстрые рынки, красивый курортный променад. Скучать не придётся. После или вместо пляжа можно сплавать на катере на соседние островки – посмотреть на обезьян или зависнуть на весь день в парке развлечений. Храмовые комплексы, статуи Будды, пагоды – культурная составляющая курорта. И можно поправить здоровье в местных грязелечебницах и термальных ваннах. В Нячанге много европейской молодёжи, достойные клубы с модными диджеями, хороший выбор недорогого алкоголя. Несколько минусов: большинство отелей на второй линии; на городской пляж, которым пользуется большинство туристов, ближе к вечеру приходят местные, они после работы здесь любят отдыхать с детьми. А в летние месяцы много медуз у самого берега.

Маракуйя


Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.

Личи

Обязательно попробуйте этот фрукт во Вьетнаме – он нравится почти всем туристам, у него замечательные отзывы. Внешне и на вкус личи напоминает клубнику. Ярко-розовую кожуру плода не едят, а белая мякоть отличается густым тропическим ароматом. Фрукт очень сочный, сладкий, никогда не кислит. Считается, что экзотические плоды обладают способностью понижать холестерин, повышать иммунитет, оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В самолете личи точно не испортится, если вы решите привезти из Вьетнама фрукты на ветках. Снятые плоды уже начали стремительно перезревать. В качестве альтернативы можно купить баночку личи в сладком сиропе – от этого гостинца близкие тоже будут в восторге. Цена свежих ягод во Вьетнаме – 25-30 тысяч донгов в высокий сезон.

Рамбутан (Chom chom)

Дерево рамбутана растет с широкой листвой и множеством ветвей. В южных провинциях, дерево приносит плоды в начале сезона дождей. Фруктовый сезон длится до конца сезона дождей — с мая по октябрь.

Кожа этого фрукта жесткая, толстая и волосатая. Его мякоть бело-прозрачная и нежная, и дает прохладный сладкий вкус во рту. Самый известный вид рамбутана выращивают в деревне Бинь Хоа Фуок в районе Лонг Хо в провинции Винь Лонг, примерно в 50 км к северу от Хошимина. Во время сезона созревания рамбутан имеет характерный ярко-красный цвет плодов, его много продают на рынках, вдоль дорог и на перекрестках по всей Южной провинции.

Манго

Во Вьетнаме можно попробовать около десятка сортов манго, цена фрукта в сезон – 16-20 тысяч донгов. Самые популярные – желтые и зеленые. Первые понравятся любителям сочных приторных фруктов. Положите в рот дольку желтого вьетнамского манго – почувствуете, будто глотнули освежающий фруктовый сироп. Плод такого сорта вырастает до размеров крупного картофеля, отличается светло-желтой кожурой и такой же съедобной частью, заостренным носиком. Зеленый манго более крупный, твердый, округлый. Под его шкуркой скрывается оранжевая мякоть. Во вкусе чувствуется цитрусовая кислинка и легкий клубнично-ананасовый аромат. Самые зрелые фрукты должны быть мягкими на ощупь, как слива или сочный персик. Если вы хотите привезти манго из Вьетнама домой, купите максимально «каменный» плод, положите в чемодан, а потом храните в тепле.

Дананг и Хойан

Самые популярные морские курорты Центрального Вьетнама. Лучший сезон для пляжного отдыха – март и апрель. В Дананге есть современный международный аэропорт, город является четвёртым по величине и промышленным центром Вьетнама. Тем не менее он очень живописен, рядом несколько хороших пляжей, в том числе знаменитый Чайна Бич – место молодёжных тусовок и станций сёрфинга. А в 40 км расположился уютный городок Хойан с огромным количеством храмов, пагод, арт-салонов, шёлковых и сувенирных магазинов. Это город-музей, в нём только официально зарегистрировано 844 исторических памятника. Здесь стоит попробовать блюда настоящей вьетнамской кухни и недорого пополнить летний гардероб шёлковыми вещами ручной работы, сшитыми буквально при вас. Древняя императорская столица страны – город Хюэ – место паломничества туристов, любителей истории и приключений а-ля Индиана Джонс, находится на расстоянии нескольких часов поездки на автомобиле от Дананга.

Польза

В составе сахарного яблока есть целый ряд веществ, которые способствуют улучшению состояния организма. Плоды используются и в диетологии, так как способны снижать чувство аппетита. Наибольшее по занимаемому объему вещество в составе нойны — аскорбиновая кислота. Именно она необходима для укрепления иммунитета, так как является источником витамина С. В составе также есть тиамин (витамин B1), необходимый для восстановления организма после тяжелого заболевания. Вещество способствует мозговой активности, помогает избавиться от депрессии, улучшает состояние психически больных людей. Именно В1 необходим всем, кто страдает бессонницей. Сахарное яблоко богато и рибофлавином (витамин В2), который необходим для кожи и окислительных процессов. Именно с его помощью наш организм осуществляет обмен веществ

Это вещество важно употреблять эмоциональным людям.Есть в сахарном яблоке и ниацин (витамин В3), благодаря которому успешно обновляется кожный эпителий. Данное вещество рекомендуется всем диабетикам, а также страдающим от потери аппетита

В3 выводит «вредный» холестерин, благоприятствует процессам метаболизма белка и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В нойне присутствуют важные аминокислоты, среди которых лизин, влияющий на работу мозга и кишечника. Это вещество используется для профилактики рака, позволяет усваивать организму кальций, снимает чувство тревоги.

Направляетесь во Вьетнам? Вот девять вьетнамских напитков, которые вы должны попробовать во время вашего визита.

Важное примечание: Большинство напитков во Вьетнаме, включая пиво, обычно подают со льдом. В прошлом холодильное оборудование не было обычным явлением, поэтому напитки были комнатной температуры до тех пор, пока не ввели лед в обиход. В то время как большинство путеводителей советуют вам всегда избегать льда, когда вы путешествуете по Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме лед стремится быть безопасным

Крупномасштабное производство льда – это одно из наследий французского правления, и по всей стране развивается множество санитарных ледовых заводов, которые используют фильтрованную воду и специальные пакеты для льда нетронутые человеческими руками. Как правило, если во льду, который вам подают, есть отверстие, он сделан машиной и, скорее всего, будет безопасным.

Если вы пьете (или едите) что-то с колотым льдом, то будьте немного более осторожны, потому что лед может доставляться в крупных блоках и дробится вручную (вот о руках и стоит беспокоится, они могут быть грязными). Если у вас чувствительная система пищеварения или вы не часто бываете в международных поездках, мы советуем избегать колотого льда.


С этим читают