Форелевое хозяйство «адлер» в сочи

Содержание

ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

Рыбаки вылавливают около трети выращиваемой предприятием рыбы. Хозяйство планирует и дальше развивать рекреационное направление. Сегодня на территории можно арендовать домик или номер в гостинице. В летнее время бронировать жилье лучше заранее, если речь идет о выходных – минимум за три недели. Также здесь есть баня, детская площадка, осенью откроется кафе.


На берегах прудов расположены навесы и беседки, предусмотрены места для мангалов. Отдельная гордость – 500-метровый песчаный пляж. Так что друзьям и членам семей рыбаков тоже есть чем заняться. Некоторые домики пригодны для проживания и в холодное время года. Кстати, зимой популярностью пользуется рыбалка на форелевом пруду.

Большие надежды в рыбхозе связывают со строительством скоростной трассы М11 Москва – Санкт-Петербург. Это позволит гостям, среди которых много москвичей, добираться до прудов быстрее и комфортнее.

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

– В Подмосковье стабильно работают около 20 рыбных хозяйств. В прошлом году объем производства товарной рыбы составил 4,2 тыс. т. Мы поставили перед собой цель увеличить этот показатель до 5 тыс. т.

Как добраться до Ахштырской пещеры

Один из способов, как дойти до Ахштырской пещеры от форелевого хозяйства, я уже рассказала. Замечу, что тропинка вверх довольно крута, и подъем может быть весьма утомительным. Но есть другой, более удобный путь: спуститься к пещере от Скайпарка.

Это займет не так много времени, по указателям пещера всего в 300 метрах от парка. При этом вы прогуляетесь по лесу, где нас неожиданно встретил прекрасный пион.

Ахштырская пещера является объектом Сочинского национального парка, поэтому, естественно, за вход берут плату. Стоимость: взрослый – 150 руб., детский – 70 руб. Ахштырская пещера прославилась тем, что, как утверждают археологи, в древние времена здесь была стоянка первобытного человека. А еще есть хорошая легенда, что именно в этих местах состоялась встреча Одиссея с Циклопом. Благодаря всем этим историям, Ахштырская пещера является достаточно популярным местом для посещения в Сочи.

На входе информационные таблички рассказывают о том, какие слои удалось раскопать в пещере.

Внутри достаточно темно, сыро и скользко. В некоторых местах есть подсветка, но для моего фотоаппарата недостаточная, чтобы на снимках вышло что-то путное.

Со смотровых площадок рядом с пещерой можно увидеть конструкции Скайпарка, Мзымту, Ахштырское ущелье и форелевое хозяйство.

Вот так за один день можно получить всю гамму эмоций: от эстетического наслаждения до холодящего внутренности страха. По крутой лесной тропинке мы вернулись к подвесному мосту на реке, и вышли к форелевому хозяйству.

На этом наши приключения не закончились. Мы стали очевидцами страшной аварии, которая полностью заблокировала проезжую часть и отрезала нам дорогу в Адлер.

Ничего не оставалось, как ловить попутку. И в очередной раз убедились, что мир не без добрых людей. Один из местных жителей любезно довез нас до дома. Поэтому в этот раз нам довелось испытать все способы, как можно добраться.

СЕТИ РЕШАЮТ ВСЕ

В рыбхозе работают почти 100 человек, среди которых жители села Воздвиженское и окрестных деревень. Сейчас хозяйство производит 600–700 т товарной рыбы в год. Одним из самых актуальных остается вопрос реализации. Минимальная цена охлажденного карпа в розничном магазине – 200 руб. за кг при себестоимости около 100 руб.

Часть продукции Клинский рыбхоз реализует на местных рынках. Но львиная доля произведенной рыбы отправляется в магазины Москвы. Основной конкурент – южные регионы России, где себестоимость выращивания ниже примерно на 20%, даже с учетом перевозки.

– На юге вегетационный период (когда рыба растет в открытом водоеме. – Прим. ред.) длится семь месяцев, а у нас четыре, – объясняет председатель ассоциации «Мособлрыбхоз» Василий Долгих. – Кроме того, в более теплом климате нужно меньше комбикорма, лучше растут планктон и растения в прудах. Ежегодно в Москву и Подмосковье с юга привозят по 2–2,5 тыс. т рыбы.

Впрочем, у подмосковных производителей есть неоспоримое преимущество – рыба попадает на прилавки более свежей и выращивается в более экологически чистых условиях.

Рыбалка

Суть её такова: вы платите за вход, если нужно арендуете удочку и все необходимые снасти, да и вообще всё что вам понадобится и ловите рыбу. Последняя здесь клюёт просто великолепно. Поэтому даже неопытный рыбак может за день наудить несколько килограмм рыбы.

Место рыбалки: одно из небольших озёр, где будут ловить форель несколько ваших «коллег».


Всё что поймаете можно забирать, если оплатите стоимость рыбы. Наловили слишком много? Не беда! Вам спасибо, а местный магазин сам всё ваше добро продаст.

Подобный вид рыбалки понравится не всем. Местные рыбаки нахмурят брови, да пойдут с бамбуковой удочкой на пирс, чтобы поймать за день три мелких барабульки и одну кефаль. И уйти довольными «честной» рыбалкой. Платная рыбалка на форелевом хозяйстве отличный способ активного отдыха для тех кто ловить рыбу не умеет, но умеет, но не любит ждать часами одной рыбёшки. Или для тех кто очень любит форель, которую в естественных сочинских прудах поймать теперь уже почти нереально.

Помимо форели здесь можно поймать карпа, карася, щуку, окуня и многих других рыб.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы — комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы — садки, а для крупных особей — отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Пруд

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен — там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

Советуем почитать о том, какие водные растения являются лучшими для вашего пруда и как их выбрать.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет — рыба уже даст потомство.

С размножением также могут возникнуть проблемы — в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама — это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения — до 30 штук на 1 куб. м.

Рекомендуем узнать как сделать своими руками пруд для уток и гусей.

Садки

Этот способ считается самым выгодным. Садки — водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок — плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м — от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.

Садки бывают:

  1. с тёплой водой — автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
  2. с холодной водой — устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем — не больше 100 куб. м;
  3. с морской водой — понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения — не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно! Морская вода — самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

УЗВ

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы — установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.

Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс — от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт — условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения — до 100 штук на куб. м.

Финансовые расчеты

Вложения

  • оформление документов, аренда водоема – 1,3 млн рублей в год (приобретение – 220 тысяч рублей);
  • собственный транспорт – 1 млн. рублей;
  • благоустройство водоема – 0,5 млн. рублей;
  • покупка оборудования – 0,5 млн. рублей.

Текущие расходы

  • закупка малька – 3 тысяч рублей в месяц;
  • реклама и маркетинг –10 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата и налоги – 200 тысяч рублей в месяц;
  • дополнительные расходы – 20 тысяч рублей в месяц;
  • корм – 10 тысяч рублей в месяц.

Доходы от реализации и получение прибыли

Бизнес-план рыбного хозяйства, приносящий 10 тонн рыбы в год, при реализации по 120 рублей за кг, даст прибыль порядка 400 тысяч рублей. Нужно прибавить выручку от дополнительного дохода – переработки рыбы, платной рыбалки, передержки рыбы.

Рентабельность и срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 30-40% в год, срок окупаемости примерно 2 года. Собственный пруд позволит сократить расходы и значительно приблизит срок выхода на чистую прибыль.

Разведение карпа или форели – бизнес не простой, прежде, чем приступить к его реализации, следует изучить литературу и узнать тонкости дела, используя чужой опыт. Таким образом, удастся избежать многих ошибок. Прежде всего, как и в любом другом направлении фермерского дела, нужно понимать и хотеть заниматься именно этим бизнесом.

НА КРЮЧКЕ


Несмотря на будний день, на берегу пруда, который здесь называют «элитным», стоят несколько машин. Двое мужчин сидят на лавочке у берега и задумчиво смотрят вдаль – не клюет. А по воде расходятся круги – рыба прыгает, играет, как будто издевается. В это время с другой стороны пруда, на мостках, уверенный и довольный рыбак вытягивает из воды карпа солидных размеров.

– Сегодня я уже поймал свою норму, – гордится уловом Алексей из Истры. – Езжу сюда на рыбалку уже 10 лет. Очень хорошее место.

Развитие любительской рыбалки для Клинского рыбхоза – одно из перспективных направлений, но далеко не единственное, ведь сегодня это карповое хозяйство полного цикла. То есть рыбу здесь выращивают от икринки до товарного веса. Имеются инкубационный цех и стадо карпов-производителей. Полученные из икры личинки пересаживают в специально подготовленные пруды, где они вырастают до определенного веса. Затем часть личинок продают рыбным предприятиям Подмосковья, а часть оставляют для зарыбления.

Форелевое хозяйство в Сочи

Племенной форелеводческий завод «Адлер» — одно из наиболее крупных предприятий рыбоводческой отрасли в России было основано в далёком 1964 году. Основным видом деятельности является исследование и воспроизводство деликатесного вида рыбы — форели. На его территории были построены бассейны с чистейшей артезианской водой для разведения янтарной и радужной форели и других ценных пород рыб, таких как черноморский лосось «Кумжа». За время существования хозяйства были выведены собственные породы рыб:

  • «Адлер».
  • «Адлерская Янтарная».

Они по праву считаются гордостью предприятия. Результатом многолетних усилий и кропотливой работы.

ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» не без основания считается единственным хозяйством в России располагающим большой коллекцией пород: форель Камлоопс, форель Дональдсона, стальноголового лосося. Помимо форели выращиваются и различные породы осетровых. Наращивая объёмы большого разнопородного рыбного стада, адлерское форелевое хозяйство ведёт нерест на протяжении восьми месяцев в году. Успешно поставляется рыбопосадочный материал и икры на рыборазводные предприятия различных регионов России, а также в ближнее зарубежье.

Экскурсии по заводу

Форелеводческий завод «Адлер» славится своими интересными, познавательными и увлекательными экскурсиями, где вы узнаете об истории создания предприятия, его деятельности на протяжении всех лет. Познакомитесь поближе с разновидностями форели, особенностями её выращивания и разведения.

Экскурсия берет начало у водоёма с разными породами форели. Оказывается, отличаются они и по цвету. Каких только цветов не бывает у этой рыбы: чёрный, белый, золотистый, розовый, голубой. Удивительно, но голубая форель не даёт потомства, а воспроизводится искусственно. В этом водоёме рыба выращивается как раз для демонстрации прибывшим в хозяйство гостям. Всю форель, как говорится, знают в лицо, а как иначе, если каждая из них носит имя известной личности из российского шоу-бизнеса: Саша Цекало, Коля Басков, Сергей Зверев …

Во время экскурсии вам покажут все этапы трудоёмкого воспроизводства от разведения до выращивания благородной рыбы. Усилиями сотрудников форелеводческого завода этот сложный процесс всегда проходит успешно, что позволяет хозяйству экономически расти и развиваться.

поучаствовать в рыбной ловле

Пойманную рыбу приготовят для вас и подадут к столу в специализированном дегустационном зале. Искусные повара знают толк в приготовлении именно рыбных блюд. Таким разнообразием может похвастаться не любой ресторан. Вкус свежеприготовленной форели нельзя сравнить ни с чем, при этом мясо является диетическим, богатым различными полезными для человека веществами, такими как:

  • фосфор,
  • белок,
  • различные аминокислоты,
  • Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислотами,
  • витамины группы В.

Недалеко от завода располагается магазин, где можно будет приобрести для себя живую и охлаждённую рыбу. Помимо янтарной и радужной форели покупателям предлагается ручьевая форель, карп, осётр и стерлядь.

В наши дни ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» — это эталон рыбоводческого предприятия в нашей стране.

Как добраться до предприятия?

Добраться до форелеводческого завода «Адлер» самостоятельно очень просто. Он находится в селе Казачий Брод на Форелевой улице, дом 45А. На машине Казачий Брод точно не проедете, он виден с дороги, которая ведёт на Красную Поляну.

Если вы едете из Адлера, то вам нужно сесть на автобус с номером 135 и попросить водителя остановиться на остановке «Форелевое хозяйство». Этот автобус идёт на Красную Поляну. Сюда же из Сочи приходит автобус под номером 105.

Однажды, посетив Сочи, вы не сможете устоять желанию вернуться в этот город вновь. Однажды, побывав в нашем хозяйстве и попробовав нашу рыбку, вы запомните этот вкус навсегда и приедете к нам снова. А мы всегда будем ждать вас, друзья!

Сколько можно заработать на выращивании форели

При средней оптовой цене форели в 300 руб./кг. годовая выручка 10 тонного хозяйства составляет порядка 3 млн. рублей. По словам экспертов, окупаемость такого комплекса наступит не ранее 3 лет, с учетом наличия стабильных каналов сбыта продукции.

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Разведение форели и создание форелевого хозяйства для коммерческих целей потребует существенных капиталовложений от предпринимателя. Начинать бизнес рекомендуется с небольших масштабов и создания четкого и выверенного бизнеса плана, в который включены такие пункты:

  • Мониторинг рынка. Анализ конкурентов.
  • Выбор типа форели. Особой популярностью пользуется ручьевая и радужная форели.
  • Выбор способа разведения: в прудах, садках, бассейнах или устройствах замкнутого водоснабжения.
  • Покупка или создание водоема для разведения форели.
  • Приобретение насосных станций, генераторов, фильтров и прочего оборудования.
  • Получение разрешительных документов.
  • Закупка мальков рыбы и корма для нее.
  • Наладка работы с поставщиками.

Сколько можно заработать

Прибыль от ведения бизнеса по разведению форели, как и затраты, прямым образом зависят от способа разведения. Стартовые затраты на разведение рыбы в устройствах замкнутого водоснабжения составляют до 100 тысяч долларов. Прибыль составляет около 10 долларов за кг форели. Таким образом при достаточных производственных масштабах, бизнес окупится в течении 2-3 последующих лет. Основная часть затрат приходится на создание и приведения в соответствующий вид ангарного помещения, водоема, закупку оборудования, мальков и корма для рыбы. Не стоит забывать о затратах на зарплату персоналу и получение разрешительных документов.

Какое выбрать оборудование

Для создания оптимальных условий выращивания форели потребуется специализированное оборудование:

  • Водоемы для размещения рыбы.
  • Насосы, обеспечивающие беспрерывную перекачку воды.
  • Генераторы с распылителями воздуха для насыщения воды кислородом и озоном.
  • Очищающие сооружения, фильтры.
  • Ограничивающие секции, сетки, садки и прочее оборудование.

Какие документы нужны для открытия

Разведение форели в естественных условиях отягощено административными барьерами. Получить такое разрешение не просто, для него потребуется оформление большого пакета документов. На зарыбление рыбы в искусственно созданном водоеме для коммерческих целей потребуется лишь регистрация ИП или ООО, в зависимости от объемов реализации. Для них вам потребуется стандартный пакет документов: паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для ведения бизнеса по разведению форели подойдет единый вмененный налог на доход или система общего налогооблажения.

Нужно ли разрешение для открытия


Зарыбление водоема потребует от бизнесмена получения специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом. Также понадобится запись в комитете рыбного хозяйства.

Чем удивит форелевое хозяйство в поселке Красная Поляна? Что интересного можно посмотреть?

Заглянув на форелевое хозяйство в Сочи, я почти сразу попала на экскурсию. Как оказалось, еще раньше все горные реки города просто кишели форелью. Даже в XIX веке местные жители довольно большими партиями продавали её туркам. Но когда Сочи начал развиваться как курорт, то улов знаменитой Царь-рыбы значительно упал.

Форелевое хозяйство

Партработники, которые привыкли к ежедневным блюдам из красной рыбы, вовремя обратили на это внимание. Так, в конце 50-х годов среди высоких гор решили создать свое рыбоводческое хозяйство

Таким образом, в 1954 году возник настоящий племенной форелеводческий завод, именуемый «Адлер», который спустя десятки лет превратился в крупное форелевое хозяйство, находящееся на пути в поселок Красная Поляна.

Форелевое хозяйство

Первый выводок здесь получили в 1968 году. Уже через 6 лет завод вышел на проектную мощность в 100 тонн. Еще через 8 лет предприятие удвоило вылов ровно в два раза. На хозяйстве производится не только оплодотворение, инкубирование икры, но здесь выращивают мальков, товарную форель. Кроме того, специально создается маточное и резервноплеменное стадо.

В 1992 году на заводе решились разводить и карпов. Через пару лет к прочей живности присоединились толстолобики. Прорывом стал 1996 год, когда форелевое хозяйство в Сочи вывело свою породу форели, именуемую «Адлерской янтарной».

В 1998 году здесь еще стали разводить вкуснейшую рыбу — осетра. Уникальным на производстве стал 2012 год, когда форелевое хозяйство произвело 625 тонн царь-рыбы. Как оказалось на территории России это самый крупный инкубатор рыбы. Здесь есть 111 прудов-ванн, каждый из которых достигает 100 м в длину. Ширина прудов 10 м, а глубина только 1.5 м.

Экскурсионная программа мне очень понравилась. За столь любопытную информацию пришлось отдать совсем не много — 150 рублей. Дети 7-14 лет проходят по цене 70 рублей, малыши — бесплатно. Кстати, приезжают сюда не только посмотреть на рыбок, но и купить их, попробовать.

Форелевое хозяйство на пути к поселку Красная Поляна имеет свой фирменный магазин. Здесь продают необычную икру, которая хранится только 8 дней. Тот, кто до этого может не любил рыбу, обязательно захочет насладиться её вкусом здесь. Пройти мимо вкусно пахнущих блюд невозможно.

Конечно, форелевое хозяйство в Сочи предлагает почти московские цены. Икра стоит 590 рублей за 200 грамм, форель горячего и холодного копчения — 420 и 550 рублей за 1 кг, филе — 620 рублей. Если захочется осетрины, то она обойдется 1085 рублей.

Технология разведения рыбы

Прежде чем составлять подробный бизнес-план по разведению форели или карпа, нужно решить для себя несколько важных вопросов:

  1. В чем будут выращиваться мальки. Большинство начинающих рыбоводов предполагают аренду пруда, но альтернативой ему могут послужить контейнеры или клетки.
  2. Как будет организовано питание подросших особей. Предполагается ли интенсивное кормление и дальше, или рыба выпускается в водоем, где добывает пропитание сама.
  3. Какой тип питания необходим в хозяйстве – растительная пища или живой корм.
  4. Какие меры нужно предпринять, чтобы исключить гибель в зимний период.
  5. Будут ли использоваться антибиотики и прочие лекарства, если да, то какие именно.

Искусственное разведение

Кормление рыбы

  1. Интенсивная подразумевает кормление комбикормами с высоким содержанием белка (до 40%). Поскольку в этом случае заселение водоема достаточно плотное, то требуется дополнительная подача кислорода (аэрация или увеличение проточности воды). Такой способ дает возможность значительно повысить производительность, используя имеющийся водоем по максимуму. Среди недостатков этого способа – высокий риск распространения заболеваний.
  2. Полуинтенсивная базируется на кормлении натуральными белковыми кормами, а в качестве добавок используются углеводы. Недостаток заключается в слабом росте естественных белковых кормов в конце весны – начале лета.
  3. Экстенсивная система основывается на естественном питании рыб натуральными кормами. Затраты в этом случае минимальны, но и прирост массы значительно ниже, чем при двух других системах.

В зависимости от водоема, выделяют несколько способов выращивания рыбы:

  • прудовый;
  • садковый;
  • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

В зависимости от цикличности, прудовые хозяйства бывают:

  1. Полносистемные. Полный цикл от малька до взрослой рыбы.
  2. Рыбопитомник. Выращивают мальков, личинок и сеголеток.
  3. Нагульное. Для роста взрослых особей.

Садковый метод предполагает выращивание рыбы не в водоемах, а в садках – огороженных участках. Плюсы ведения таким способом очевидны: малое место с возможностью использовать остальной водоем.

Установки замкнутого водоснабжения

УЗВ Использование УЗВ наиболее перспективно для частного рыбоводного хозяйства. В этом случае влияние негативных природных факторов сводится к минимуму, поскольку кормление, контроль технологических параметров содержания автоматизированы и четко контролируются.

Для содержания рыбы выставляется и поддерживается оптимальная температура воды, что позволяет сократить срок выращивания товарной рыбы. Чаще всего установки монтируют в закрытых помещениях.

Размер и форма модуля для УЗВ зависит от выбранного для разведения вида рыб. Для выращивания карпа и форели нужны глубокие (более 1,5 м) квадратные бассейны, имеющие конусное дно. Бассейн заполняют перед запуском рыбы и ежедневно подпитывают свежей водой (до 10%), что значительно сокращает общий расход воды. Вода должна быть артезианской – так исключается вероятность заражения. Вода должна быть на входе перенасыщена кислородом, подающая труба – заглубляется так, чтобы струя шла вдоль борта.

Циркуляция воды в установке осуществляется с помощью наноса. Два механических фильтра обеспечивают очистку: 1 задерживает физиологические отходы, 2 – биологическую пленку, возникающую в ходе биологической очистки.

Установки позволяют корректировать температуры воды (подогрев или охлаждение).

Питание осуществляется только за счет кормления.


С этим читают