Эскулапов полоз

Описание[править | править код]

Достигает в длину более 2 м (максимальные размеры, зарегистрированные у данного вида — 2,25 м). Теменные щитки расположены в двух рядах (в последнем — три мелких, в первом — два, реже — один). Широкий (в 1,5 раза шире своей длины) межчелюстной щиток слегка выдается между межносовыми. Предглазничный щиток — один крупный, подглазничных нет, заглазничных — два; трапециевидный скуловой касается 2—3 верхнегубных и даже иногда первого, а глаз — четвёртого и пятого (в случае восьми верхнегубных) или пятого и шестого (в случае девяти) щитков. Вокруг середины туловища обычно расположено 23 ряда чешуй (редко — 21). В количестве брюшных и подхвостовых щитков заметен половой диморфизм, хотя перекрывание показателей по этим признакам существенное: брюшных щитков у самцов — 195—236, у самок — 207—248, а подхвостовых у самцов — 60—85 пар, у самок — 60—100. Анальный щиток раздвоен. Брюшные щитки по бокам имеют хорошо заметные валики, которые образуют два ребра по бокам брюха, тянущиеся почти вдоль всего тела. Туловищные чешуи этого вида в передней части тела гладкие, а в задней — слабо ребристые. Ребристость лучше выражена у самцов, чем у самок.


Общий фон окраски желтовато-серовато-кремовый, иногда оливково-бурый или серо-коричневый. Беловатые края некоторых чешуй создают на спине этого вида змеи тонкий сетчатый рисунок. Брюхо его может быть белое, с перламутровым отливом (чаще у самцов), яично-желтое (обычно у самок), со сливающимися в разной степени темными пятнами, окрашивающими низ тела порой в почти чёрный цвет. От рта до затылка заметны беловатые пятна, а от заднего края глаза до угла рта тянется нерезкая темная полоска. У молодых особей сверху в области шеи хорошо заметны пара округлых или округло-треугольных черных пятен, соединяющихся на заднем крае теменных щитков, и два овальных желтоватых затылочных пятна, которые исчезают с возрастом. Лишь у 30 % взрослых особей затылочные пятна могут быть слабо выражены. Для этого вида описаны альбиносы, имеющие соломенную окраску и красные глаза.

Степные районы России

Природа российских степей населена, в основном, опасными и кусачими паукообразными, самые часто встречающиеся из них:

Каракурт

Самый ядовитый паук России, обитает на Урале и Кавказе, в Крыме, Причерноморье и Подмосковье. Укус каракурта представляет собой двойное отверстие, нанесенное хелицерами. Паук нападет незамедлительно, если случайно потревожат. Яд, впрыснутый в рану, в течение 15 минут растекается по всему телу. По истечению этого времени начинается сильная мышечная боль, лихорадка, повышенное потоотделение и тремор. В случае укуса следует сразу обратиться за помощью. Самыми агрессивными являются половозрелые самки, которые, помимо инстинкта сохранения, испытывают естественное чувство потребности сохранения потомства.

Погребной

Получил свое «прозвище» в связи с любовью селиться в погребах и сараях. В этих строениях он находит расщелины и трещины в деревянных элементах, которые являются оптимальными для его проживания. Паук небольшой, средний размер составляет 10 мм. Голова окрашена в бурый либо черный цвет, брюшко светлее – от рыжего до коричневого цвета. Погребнякам свойственен жаркий климат, в России они предпочитают жить в Краснодарском крае и республике Крым. Укус погребняка грозит лихорадкой, тошнотой и повышенной температурой. Сами они не нападают, но если паук почувствует реальную опасность, будет защищаться.

Черный эрезус

В народе зовется божьей коровкой. Живет на Кавказе, в Западной Сибири и на южном Урале. Очень эффектны мужские особи этого паука, они имеют круглое, ярко-красное брюшко, на котором расположены четыре черных пятна, лапки черные, толстые, с белыми поперечными полосками. Самки не имеют такой привлекательной внешности – как правило, они черного цвета. Средний размер эрезуса – 1 см, иногда встречаются особи до 1,5 см.

Божья коровка живет в земляных норах, которые вырывает под камнями. Черный эрезус представляет семейство ядовитых пауков. Впрыснутый в рану яд приводит к онемению конечностей и сильному опуханию.

Стеатода

Этот вид называют родственником черной вдовы или ложной вдовой из-за внешнего и поведенческого сходства, только стеатода имеет коричневую расцветку и у нее отсутствуют отметки на спинке. Стеатода обитает на всей территории России и часто селится в жилище человека. Это обусловлено наличием постоянного тепла в помещении и доступа к воде.

Этот вид может обходиться без еды около месяца, а вот питье нужно постоянно. Самка вырастает до 1,2 см, самцы – в два раза меньше. Стеатода – ядовитый паук. Укус может убить мышь или лягушку, вызвать полный паралич у собаки или кошки. Для человека последствиями являются недомогание, тошнота, учащение сердцебиения и одышка, боль в мышцах и суставах. На месте укуса проявляется отечность, а затем оно синеет.

  • https://m.kuban.kp.ru/daily/26423/3296266
  • https://pentad.ru/pauki-krasnodarskogo-kraya/
  • https://pohod-lifehack.ru/yadovitye-pauki-rossii/
  • https://dezplan.ru/vopros/vidy-paukov-rossii

Семейство полозов

Желтобрюхий (каспийский) полоз

Желтобрюхий полоз – это ещё одна змея, обитающая на территории Сочи и занесённая в Красную книгу РФ. И мы снова просим вас не обижать эту неядовитую и неопасную для человека змею. Как и любая другая змея, полоз при встрече с человеком, скорее всего, постарается побыстрее скрыться.

Желтобрюхий, или каспийский, полоз считается одной из самых крупных змей в Европе. Длина взрослой особи может достигать аж 2-2,5 м. Эта змея отличается великолепным зрением, быстрой реакцией и высокой скоростью передвижения.

Главная отличительная черта полоза — его внешний вид. Верхняя часть тела полоза оливково-серая, а по центру каждой чешуйки проходит узкий продольный светлый штрих. Нижняя часть тела полоза однотонная – жёлтого цвета. Желтобрюхий полоз может броситься в атаку, только если человек будет ему угрожать. Полоз принимает характерную угрожающую позу, громко шипит, широко раскрыв пасть. Если вам повстречался желтобрюхий полоз и вы с ним не поладили, не беритесь сразу за палку или камень. Самое разумное действие в такой ситуации – отступить самому и дать змее возможность беспрепятственно скрыться.  

Эскулапов полоз


А этот пресмыкающийся друг известен чуть ли не каждому. Ведь эскулапов полоз изображён на эмблеме медицины.

Эскулапов полоз тоже занесён в Красную книгу Краснодарского края. Как и все змеи, обитающие на территории Сочи, кроме кавказской гадюки, этот полоз неядовитый и не представляет опасности для человека.

Эскулапов полоз, ровно так же, как и желтобрюх, считается одной из самых крупных змей в Европе и в длину может достигать 2-х м. Эта змея стройная, её узкая голова отграничена от туловища. Верхняя часть змеи окрашена в тёмно-оливковый или же чёрный цвет. Брюшко у полоза светлое. Удивительно: среди особей эскулапова полоза можно встретить альбиносов (тело змеи соломенного цвета, а глаза и язык — красного). Эскулапова полоза ещё называют лесным, так как эта змея хорошо лазает по ветвям деревьев. Кроме того, полоз избегает открытых мест и греется на солнце в полутени. Эскулапов полоз хорошо плавает. Эскулапов полоз, как и родственный ему желтобрюх, может агрессивно отреагировать на человека лишь только тогда, когда почувствует угрозу для своей жизни.

К сожалению, главный враг всех полозов — человек. Люди часто убивают или же отлавливают этих змей, совершенно не думая, что тем самым они снижают их популяцию. Не забывайте, что полозы — краснокнижные животные. Относиться к ним нужно бережно.  

Ещё одна сочинская змейка

Медянка — змея средних размеров. Длина взрослой особи может достигать 75 см. У медянки плоская голова, которая достаточно плотно сливается с шеей.

Медянка отличается от предыдущих змей своей ровной и гладкой чешуёй. Верхняя часть туловища змеи коричневого цвета, а на брюшке у неё имеется серая полоса. Низ хвоста имеет светлый оттенок. На голове у медянки есть чёрная полоса. По бокам на теле змеи можно заметить узор из небольших точек. Медянка может забираться на деревья и плавать. Если змее будет угрожать опасность, она может скрыться в водоёме. Ещё медянка, обороняясь, прячет голову и сворачивается в тугой клубок. Это положение позволяет змее резко атаковать обидчика.

Эта змея не является опасной и ядовитой для человека.

Чем питается кавказская гадюка?

Фото: Кавказская гадюка в России

Гадюка является ядовитой рептилией, следовательно, хищником. Основной источник питания – грызуны и мелкие беспозвоночные. Змея является искусным охотником. Она предпочитает охотиться в ночное время суток. Змея прячется в засаде и терпеливо ждет. Когда жертва приближается максимально близко, она молниеносно бросается на нее и вонзает клыки с ядовитым секретом. Жертва погибает в течение нескольких минут. После этого шахматная гадюка начинает прием пищи, заглатывая добычу целиком. Процесс переваривания занимает несколько суток.

Что является кормовой базой:

  • грызуны небольшого размера;
  • ящерицы;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • землеройки;
  • тушканчики;
  • птицы небольших размеров;
  • различные виды насекомых – саранча, жуки, гусеницы, бабочки.

Кавказская гадюка отличается просто зверским аппетитом. Она может съедать в разы больше своего веса. По этой причине ей приходится огромное количество времени проводить в засаде в ожидании добычи.

Орудием успешной охоты является хорошо развитое обоняние. Главный инструмент для охоты – раздвоенный язык, который змея постоянно высовывает наружу. Рептилия не спеша ползет по следу. Языком она слегка касается поверхности земли, где проходила жертва. Затем она помещает концы языка в орган Якобсона, который располагается в области верхнего неба. Далее происходит обработка полученной информации, которая позволяет змеям максимально точно определять, как далеко находится жертва и какого она размера.


У шахматной гадюки очень сложно устроенный ядовитый аппарат. Он включает в себя острые ядовитые зубы и железы, вырабатывающие сверхмощный ядовитый секрет. Зубы расположены на короткой верхнечелюстной кости. Благодаря такому строению ротового аппарата верхняя челюсть открывается практически на 90 градусов, зубы при этом встают в вертикальное положение. Яд гадюки очень токсичен. Он вызывает крайне болезненные ощущения, припухлость и покраснение места укуса. Яд сразу попадает в лимфатические узлы и распространяется по всему организму, разрушая красные кровяные клетки крови.

Внимание, черная вдова

«Черная вдова» – название американской разновидности этого паука. Но крымский ничем не лучше. Название объясняет не столько привычку самки закусывать супругом после спаривания (масса разновидностей паукообразных так поступают), сколько реальную опасность для человека.

Каракурт (Latrodectus tridecimguttatus) – так это создание называется по-научному. В переводе – «черный червь». Бояться следует только паучих – самцы мелкие, зачастую не могут прокусить покров, да и яда у них мало. Самка же – нескладное на вид существо с тельцем до 2 см длиной, причем львиная доля приходится на черненькое брюшко с ярко-красными пятнами или без них. Остальные части паука чисто черные, глянцевые. Живет он в норах, сети размещает невысоко над землей.

Каракурты – самые ядовитые пауки, живущие в Крыму. Яд у них схож с тем, что у гремучих , только в 15 раз сильнее. Смертность, конечно, ниже – доза не та. Но после укуса появляются:

  • боль, (в пораженном месте и по всему телу);
  • судорожные состояния;
  • нарушения сердцебиения;
  • затрудненность дыхания;
  • нарушения в работе почек;
  • головокружение;
  • цианоз (синюшность лица);
  • депрессия, панические атаки;
  • спазмы в животе.

Заниматься самолечением в случае ужаливания каракуртом нельзя – спешите к доктору и как можно быстрее. Оптимальный вариант терапии – введение специальной сыворотки (производится только в Узбекистане, стоит порядка 1000 долларов за дозу). Если ее не окажется – крымские доктора знают альтернативные варианты.

Многие в пугаются еще сольпуг – это страшные светлые (иногда белые) твари с огромными челюстями. Бояться их надо, но сольпуга – не паук, а фаланга (нечто среднее между пауками и ). А в целом – нужно внимательно смотреть по сторонам и всегда иметь при себе минимум диазолин, а лучше и димедрол. Надеемся, что наша статья поможет вам избежать неприятностей, связанных с ядовитыми пауками Крыма. В заключение – интересное видео, приятного просмотра!

Ядовитые пауки России. Их немного, но они существуют! Этих опасных «товарищей» лучше знать в «лицо»!

Россия – страна безграничного разнообразия флоры и фауны. Только представьте: в нашей стране обитает около 1070 видов, 40 разновидностей и 30 семейств только пауков! Но, к сожалению, какими бы красивыми и необычными они не были, не все пауки в России безопасны для человека. Каких же членистоногих следует опасаться, и что делать, если опасной встречи избежать не удалось?


Самым опасным пауком, который обитает на нашей родине, является каракурт. Его еще называют степным пауком или . Животное выглядит довольно причудливо: насыщенно чёрного цвета тело украшают тридцать ярко-красных точек на верхней стороне брюшка. Когда паук взрослеет, пятна исчезают, и тело приобретает насыщенный чёрный цвет с характерным блеском. Каракурта можно встретить в Крыму, на юге Урала, в Подмосковье и в Северном Кавказе.

Укус этого членистоногого причиняет несносную боль по всему телу, вызывает сильное отравление, которое при неправильном лечении может привести к смерти потерпевшего. Самыми опасными являются самки каракуртов.

Что же делать, если укус имеет место быть? В течение нескольких минут нужно прижечь пораженное место двумя-тремя спичками. В минимальные сроки потерпевшего нужно доставить в больницу, где он пробудет пару дней.

Следующим в нашем рейтинге опасных пауков является южнорусский тарантул, которого еще называют мизгирем. Это животное обладает мохнатым тельцем, длиной до 30 мм. Брюшко у него буро-рыжего цвета, а тело более темного цвета. Обитают на степных и полупустынных территориях нашей страны, они были замечены в Саратовской, Орловской и других областях. Тарантулы имеют черную шапочку, что отличает их от других представителей опасного животного мира. Укус этих животных не смертельно опасен, но вызывает сложную аллергическую реакцию.

Еще одним представителем ядовитых пауков в России является восьмилапый хеиракантиум. Этот паук достаточно миролюбивый, кусается только в случае защиты. Он обладает продолговатым телом светло-желтого цвета. Место жительства этого членистоногого – Северный Кавказ, но он может встретиться и в других частях нашей страны.

Наименее опасными, но также ядовитыми, являются пауки-сеточники. Они относятся к подвиду крестовиков. Свое название – – они получили благодаря крестоподобному рисунку на брюшке. Сеточники – это представители семейства кругопрядов, их паутина крупная и радиальная. Тело этих животных относительно небольшое (не более 25 мм в длину), имеет разные оттенки. Как и хеиракантиумы, атакуют сеточники, только если им угрожает опасность. Своим укусом членистоногое может занести инфекцию, поэтому при необходимости нужно обратиться к врачу.

Методы охоты

В зависимости от места обитания и индивидуальности строения, представители паукообразных охотятся совершенно по-разному. Если членистоногих классифицировать по методу охоты, то их можно разделить на несколько видов.

  • Тенетники, которые плетут сети и ожидают, когда добыча сама попадется в них, или те, кто сооружает из паутины лассо и набрасывает его на жертву.
  • Пауки-волки, для которых характерно гоняться за «обедом». Их в прямом смысле ноги кормят.
  • Те, кто предпочитает сидеть в засаде и настигать ничего не подозревающую добычу из укрытия. Они часто используют мимикрию или ловушки.
  • Те пауки, что прячутся в норках и ждут, когда добыча появится в пределах досягаемости.

Действия при встрече со змеёй

Надо позволить ей уйти, чем она обязательно воспользуется. Если нападение произошло из-за вашей невнимательности (вы наступили на змею или подцепили её палкой), примите любое антигистаминное. Во избежание анафилактического шока введите под кожу раствор тавегила (1–2 мл), обкалывая ранку со всех сторон. При тяжёлой симптоматике введите внутримышечно дексазон или дексаметазон (2–3 мл), после чего доставьте пострадавшего в больницу.

Обеспечьте неподвижность укушенной конечности, выпейте 70 г. водки/спирта (это сосудорасширяющее), и пейте много мочегонной жидкости (травяного чая, пива, кофе), так как яд выводится исключительно через почки.


С этим читают