Что такое миелолипома надпочечника

Тело человека изнутри

Миелолипома надпочечника - это доброкачественная опухоль, которая состоит из элементов красного костного мозга и зрелой жировой ткани. Чаще всего объемное образование надпочечника формируется лишь с одной стороны. Лишь у 10% пациентов обнаруживается опухоль на обоих надпочечниках. Опухоль органа может быть выявлена в любом возрасте, но чаще всего такое заболевание диагностируется у пациентов после 60 лет. Миелолипома является неактивным образованием, которое не влияет на гормональный фон человека.

Причины образования миелолипомы надпочечника

Опухоли надпочечников являются очень редким явлением. Современная медицина пока не может точно определить причины миелолипомы, которые бы с точностью подтверждались клиническими исследованиями.

Однако сегодня существует ряд предположительных факторов, которые могут вызвать патологию:

  1. Наследственная предрасположенность. У большинства пациентов с миелолипомой родители, бабушки или дедушки имели такую же проблему.
  2. Активное деление клеток костного мозга, которые каким-то образом остались в надпочечниках с периода эмбрионального развития человека. Деление происходит под воздействием различных гормонов.
  3. Патологическое изменение почти отмерших клеток ткани надпочечников во время различных процессов (сепсис, ожог, воспаление, интоксикация, развитие злокачественной опухоли). Трансформировавшиеся клетки выводятся из надпочечника, прирастая к нему снаружи и сбиваясь в новообразование. Со временем эти клетки перерождаются в жировую и кроветворную ткани.
  4. Перемещение и активный рост эмболов костного мозга.
  5. Длительный психоэмоциональный стресс при неполноценном питании.

Медики считают, что в большинстве случаев, миелолипома надпочечников формируется при сочетании нескольких факторов.

Клиническая картина и симптомы миелолипомы надпочечника

В большинстве случаев миелолипома проходит без выраженных симптомов. Человек может годами жить с опухолью, не подозревая этого.

почки и надпочечники под увеличительным стеклом

Однако иногда происходит кровоизлияние в миелолипому надпочечника. Больной может ощущать тяжесть и боль в поясничной области. Во время этого процесса наблюдается повышение артериального давления и наличие кровяных вкраплений в моче.

Миелолипома надпочечника в большинстве случаев обнаруживается случайно при обследовании органов брюшной полости.

Методы диагностики миелолипомы надпочечника

Для диагностики миелолипомы правого и левого надпочечника применяют несколько методов:

  1. Лабораторные исследования. Проводится анализ крови и мочи, которые определяют уровень адреналина, кортизола, альдостерона, норметанефрина, ренина и других гормонов.
  2. Компьютерная томография. Выявляется плотность аденом надпочечника, которая составляет больше 10 НУ. Плотность аденом не должна достигать уровня плотности жировой ткани, плотность которой составляет от -25 до -115 НУ. Во время компьютерной томографии необходимо точно определить, что опухоль исходит из надпочечника, а не из почки. Существует возможность и забрюшинной саркомы. Она локализуется в заднем пространстве брюха, вне надпочечника, или частично прорастает в надпочечник. Во время компьютерной томографии необходимо подтвердить, что опухоль имеет четкие очертания и прорастает именно из надпочечника.
  3. Формирование пиксельной карты. Если компьютерная томография не может подтвердить опухоль по плотности жировой ткани, то формируется пиксельная карта. Происходит очерчивание области самой низкой плотности опухоли надпочечника. Изображение на мониторе разбивается на пиксели. Программа подсчитывает количество пикселей, сравнивая полученное число с нормативными значениями.
  4. Рентгенография. Крупная опухоль может быть обнаружена на рентгеновском снимке брюшной полости. Опухоль смещает близлежащие органы и ткани, что видно на снимке. Однако большинство миелолипом невозможно обнаружить таким методом.
  5. Ультразвуковое исследование. Этот метод назначается лишь при подозрении на опухоль надпочечников. Такое подозрение может возникнуть при высоком уровне мужского гормона дегидроэпиандростерон-сульфата, особенно у женщин, одной из причин повышения которого является миелолипома надпочечника. При нормальном состоянии надпочечники не визуализируется при ультразвуковом исследовании. При помощи УЗИ опухоль правого надпочечника обнаружить намного проще, потому что печень является хорошим акустическим проводником. Миелолипома имеет эхогенную структуру, которая значительно усиливает сигнал аппарата УЗИ.
  6. Магнитно-резонансная томография. Это самый точный метод определения наличия опухолей надпочечников у человека. Принцип исследования состоит в том, что проводится анализ взвешенных Т1-последовательностей при подавлении сигнала, исходящего от жировой ткани, а также без него. Если опухоль надпочечника имеет области интенсивного сигнала взвешенных Т1-последовательностей, то на изображении наблюдаются затемненные участки. Это свидетельствует о наличии миелолипомы.
  7. Биопсия. При наличии сомнений о доброкачественности опухоли или невозможности определить, является ли она именно опухолью надпочечника, проводят биопсию. Производится онкологический анализ новообразования.

Методы лечения миелолипомы надпочечника

Основной метод лечения миелолипомы - хирургический. Наличие новообразования надпочечников уже является показанием к проведению хирургического вмешательства.

Даже сопутствующие заболевания и значительные размеры опухоли не считаются абсолютным противопоказанием к хирургическому вмешательству, как при новообразованиях других органов. Отказать в хирургическом вмешательстве врачи могут лишь в случае значительных метастаз в другие органы и очень сложных заболеваниях.

доктор интересуется самочувствием пациента

Оперативное вмешательство по удалению миелолипомы надпочечника считается одним из самых сложных, потому что сам орган находится глубоко в организме, и отличается довольно сложным анатомическим расположением относительно других органов.

Существует и возможность повреждения интенсивной сетки кровеносных сосудов. Поэтому подготовка к операции требует тщательного изучения анализов и разработки плана. Хирург, проводящий операцию, должен иметь все необходимые инструменты и опыт проведения подобных операций, потому что иссечение опухоли требует ювелирного мастерства.

Неправильное иссечение новообразования может травмировать ткани почки, что приведет к ее отмиранию. Обычно опухоль иссекается с близлежащими лимфатическими узлами.

Однако при первичном обнаружении опухоли, а также после операции для профилактики ее разрастания проводится лучевая терапия. Изотоп вводится в организм при помощи инъекции в вену. Он проникает в опухоль, разрушая ее структуру, что приводит к ее уменьшению.

Миелолипома надпочечника является доброкачественным новообразованием, поэтому после удаления очень редко наблюдается ее повторное разрастание. При обнаружении опухоли после 70 лет хирургическое вмешательство не проводится, потому что миелолипома практически не влияет на организм человека.

При обнаружении миелолипомы в течение первого года ведется наблюдение, анализ изменений размера опухоли. Если объем не изменяется, то в большинстве случаев назначают гормональные препараты. При значительном нарушении гормонального фона и отсутствии результатов лучевой терапии назначается оперативное вмешательство.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий