Чайковский. балет «щелкунчик»

Сделано в Мариинке, «раскручено» в Большом

Большой театр поставил «Щелкунчика» на 27 лет позже, чем Мариинка, уже после в разрушенной войной и революцией стране. Но даже это не сказалось на размахе постановки. В первой версии (1919 года) вся сцена представляла собой огромный стол, сервированный кофейным сервизом, из которого «выпархивали» танцоры. Декорациями занимался художник Константин Коровин — друг живописца Валентина Серова и поэта Константина Бальмонта.


Елка. Эскиз декорации к балету «Щелкунчик» П. Чайковского. 1918

А вот хореографию ставил выпускник всё того же Императорского театрального училища, известный балетмейстер Александр Горский.

Зрители Санкт-Петербурга восприняли её без восторга, критикам понравилась композиция, но сам балет и костюмы раскритиковали. В обзорах Антониетту Дель-Эра, исполнившую «Танец феи Драже» (фея Сладостей), описывали как «толстушку».


В общем, без успеха. И сам Чайковский не видел популярности балета.

Однако в  советское время балет ставился многократно: за «Щелкунчика» брался балетный техникум при ГАБТе (1932) и ленинградский балетмейстер Василий Вайнонен. Причем, сначала (в 1934 году) Вайнонен поставил спектакль «дома», в Мариинке (тогда она называлась Театром имени С. М. Кирова), а спустя 5 лет перенёс его в Большой. Вайнонен старался сделать представление понятным и для взрослых, и для детей, вследствие чего получилась простая, но эмоциональная постановка.

Но самый громкий успех выпал на московскую версию «Щелкунчика» Юрия Григоровича — именно в этой редакции уже советский балет объездил весь мир. С лёгкой руки Григоровича постановка превратилась из детской сказки в сложный философский спектакль о недостижимости счастья и о мире фантазий. А ёлка начала двигаться по сцене — приближаться к зрителям и отдаляться. Постановка увидела свет в 1966 году и с тех пор не покидает репертуар ГАБТа.


Сказка

Рассказывает историю о маленькой девочке произведение «Щелкунчик» (краткое содержание представлено в этой статье).

Итак, Мари приходит в сознание в своей постели. Рядом с ней находится доктор Вендельштерн. Появляется мама, которая ругает девочку за своеволие. Мари узнает, что ее нашли в крови посреди разбросанных игрушек, а в руке она сжимала Щелкунчика. Взрослые, услышав рассказ девочки о произошедшем ночью, подумали, что ей все привиделось.

Мари проводит несколько дней в постели. К девочке приходит крестный и приносит «вылеченного» Щелкунчика. Он просит Мари забыть про мышей и рассказать сказку.


«Щелкунчик и Мышиный король» имеет интересное строение. По сути, это сказка в сказке. Подобный прием свойственен только для литературного произведения и невозможен в народном творчестве.

Начинается история маленькой принцессы Пирлипат. В королевстве готовился праздник, но мыши залезли в кладовые и съели сало для колбас. Придворный часовщик Дроссельмейер поставил мышеловки, в которых погибло множество грызунов. Тогда Мышильда, мышиная королева, превратила принцессу в уродину. Тогда придворный звездочет высчитал, что вернуть красоту Пирлипат может только орех Кракатук, который сможет расколоть только один-единственный юноша.

Дроссельмейер вместе со звездочетом вскоре нашли орех. Но разгрызть его так и не удалось ни одному принцу. Тогда за дело взялся племянник Дроссельмейера. Юноша помог принцессе вернуть красоту, но окончанию обряда помешала Мышильда. Старая мышь умерла, но превратила юношу в Щелкунчика. Звездочет предсказал, что проклятие юноши окончится в тот момент, когда его полюбит красивая девушка, и он победит Мышиного короля.


С этим читают