Интересные факты об органах чувств человека, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус

Сладкий

Говоря о сладком вкусе, имеются ввиду не только сладости. Этот вкус, как не удивительно, в большом количестве присутствует в картошке, рисе, пшенице, молоке.


Сладкий вкус действует успокаивающе на органы чувств и ум, благоприятно влияет на энергетику человека, придает приятный цвет коже, способствует росту волос. Особенно полезен он для голосовых связок и для укрепления всего тела.

Следует знать, что если этот вкус присутствует в рационе в избытке, он способен вызвать ожирение, вялость, сонливость и лень, ослабить пищеварение, затормозить кишечную активность.

По этой причине иногда сладкое необходимо не только уменьшить в количестве, но и специально добавлять в пищу «противовес» в виде определенных пряностей. Если вы сонливы, апатичны, ленивы, смело включайте в свое меню блюда с горячими специями: перцем, гвоздикой, асафетидой, горчицей, имбирем, одновременно снизив в рационе количество сладкого. Это самым скорым образом скажется на вашем внутреннем балансе и эмоциональном состоянии, а значит, и на состоянии ваших близких и всех, с кем вы общаетесь.

Если, напротив, вы чувствуете, что вам необходима энергия сладкого вкуса, то воспользуйтесь фенхелем, шафраном, корицей и кардамоном.

Итак, одни пряности гармонизируют сладкий вкус, избавляя от перенасыщения им, другие гармонизируют, обогащая его оттенками. Это нужно знать и смело пользоваться, тогда ваше настроение и эмоции пойдут на пользу не только вам, но и окружающим.

Вкусовые расстройства и их факторы

Чувство вкуса является одним из самых важных чувств для человека. Любое изменение в восприятии ароматов имеет большое значение, так как оно напрямую влияет на пищевые привычки и здоровье людей..

Существуют некоторые внутренние и внешние факторы, которые влияют на чувство вкуса, такие как курение, потребление определенных продуктов или напитков, количество слюны, присутствующей во рту, возраст, пол и состояния в нервной или дыхательной системе..

сигарета

Употребление табака может ослабить чувство вкуса, влияя на вид информации, которую вкусовые рецепторы излучают в мозг. Это связано с токсическим действием химических веществ, присутствующих в сигарете при взаимодействии с языком.

Вкусовые рецепторы теряют свою форму и становятся плоскими из-за процесса васкуляризации. Однако количество вкусовых рецепторов не уменьшается, а просто перестает правильно выполнять свою функцию.

слюна

Слюна действует как средство размножения химических веществ, выделяемых пищей после их жевания. Низкий объем слюны или инфицирование слюнных желез влияет на дисперсию этих химических веществ, уменьшая вероятность того, что они будут восприняты клетками рецептора вкуса..

Возраст и пол

Есть некоторые различия в восприятии ароматов в зависимости от пола и возраста. Мужчины, как правило, более чувствительны к кислотному вкусу, а пожилые женщины склонны в большей степени сохранять восприятие кислого и соленого вкусов, чем мужчины. По оценкам, люди старше 80 лет в большинстве случаев имеют расстройства со вкусом (Delilbasi, 2003).

Нервная система

Существуют определенные расстройства нервной системы, которые могут изменить чувство вкуса, поскольку они влияют на способ передачи сообщений от рецепторов вкуса в мозг..

Дыхательная система

Условия в дыхательной системе могут вызывать расстройства вкусовых рецепторов. Такие заболевания, как грипп, синусит или простуда, могут помешать совместной работе обонятельных рецепторов и клеток вкусовых рецепторов, чтобы послать мозгу сигналы, необходимые для идентификации вкуса..

Как вкус пищи влияет на жизнь человека

Вкус пищи не только влияет на качество нашей жизни, но и может стать незаменимым помощником для решения многих психологических проблем. Рассмотрим основное воздействие вкусов на эмоциональное и умственное состояние человека.

  • Сладкий вкус Этот вкус традиционно занимает первое место, являясь естественным практически во всех натуральных продуктах. Сладкая пища притупляет нервное возбуждение и успокаивает при чрезмерной эмоциональной нагрузке. Она дает ощущение комфорта и радости. Сладкий вкус повышает умственную активность и улучшает память. В случае злоупотребления, наступает апатия и отсутствие физических сил.
  • Соленый вкус Соленая пища отвечает за активизацию эмоций и усиление физических желаний. Он увеличивает жизненные силы и повышает выносливость как психологическую, так и физическую. Чрезмерное увлечение соленым приводит к ухудшению настроения, вводя в состояние грусти и печали.
  • Кислый вкус Кислый вкус оказывает особое воздействие на состояние ума, делая его более чувствительным. В свою очередь это стимулирует некоторые центры мозга, обостряя ум и улучшая память. Если употреблять кислую пищу в большом количестве, то это приведет к различного рода состояниям с ярко выраженной обидой и сожалением.
  • Горький вкус Горькая пища также необходима нашему организму, как и все предыдущие. В умеренных количествах она способна сделать наш ум ясным и проницательным, помогая приобрести мудрость и рассудительность. Но при злоупотреблении происходит противоположное действие, которое ввергает нас в состоянии депрессии и горя.
  • Острый вкус Острая еда помогает мобилизовать наши силы, обостряя нашу целеустремленность и мотивацию. Острый вкус повышает жизненную энергию для достижения поставленных целей и задач. Те же, кто употребляют острое в неограниченном количестве, рискуют стать агрессивными и впадать в состояние гнева и ненависти по любому случаю.

Фото: вкус пищи

Вяжущий вкус Вяжущие продукты часто выполняют второстепенные роли, поэтому их прямое действие не так сильно заметно. Но, как и любой другой вкус, он имеет свое воздействие на все системы человека. Вяжущая еда уравновешивает эмоции и ментальную деятельность, создавая чувство спокойствия и оптимизма. К сожалению, при несбалансированном потреблении вяжущей пищи человек может столкнуться с различного рода паническими состояниями и страхами.

Вяжущий

В избыточном количестве вяжущее вызовет сухость, приведет к запорам, болям в сердце, ослабит жизненную силу. Злоупотребления вяжущим опасны тем, что ведут к преждевременному старению, ускоряя этот процесс.

Но этот вкус имеет и положительные свойства. Во-первых, он по-своему приятен: вспомните, например, вкус неперезрелой хурмы.

Во-вторых, будучи охлаждающим, вяжущее действует успокаивающе. Оно стягивает ткани, придает им прочность, останавливает кровотечения, заживляет нарывы и раны, укрепляет слабый желудок и прекращает понос.

Вяжущий вкус несут, прежде всего, мускатный орех, имбирь и куркума.

Проведение вкусового импульса

Анализатор вкуса (как и любой другой) состоит из трёх отделов:

  • периферического – вкусовые рецепторы;
  • проводникового – афферентные (чувствительные) нервы;
  • центрального – кора больших полушарий.

Вкусовые рецепторы, представленные чувствительными клетками с микроворсинками на конце, находятся во вкусовых луковицах (почках), контактирующих непосредственно с пищей.

Рис. 1. Строение вкусовой луковицы.

Луковицы находятся на языке, мягком нёбе, задней стенке глотки и располагаются в сосочках, которые подразделяются на три вида:

  • желобоватые (чашевидные);
  • листовидные;
  • грибовидные.

Рис. 2. Виды вкусовых сосочков.

Вкусовые клетки постоянно делятся, погибают и обновляются примерно раз в две недели. Могут воспринимать все четыре вкуса, но один из них является доминирующим, т.е. определённые рецепторы лучше всего улавливают кислый, горький, сладкий или солёный вкус

Рецепторы воспринимают только раствор, поэтому для полноты вкуса важно тщательно разжевать пищу и смешать её со слюной

В зависимости от расположения рецептора в полости рта сигнал передаётся по следующим нервным волокнам:

  • барабанной струне лицевого нерва – от передней части языка;
  • языкоглоточному нерву – от задней части языка, миндалин, нёба;
  • верхнему гортанному нерву (ветвь блуждающего нерва) – от глотки, надгортанника, гортани.

Сигнал по нервным волокнам попадает в продолговатый мозг (задний отдел головного мозга), а затем через таламус в кору больших полушарий, где происходит сознательная обработка вкусовых ощущений.

В обработке информации задействованы разные части головного мозга:

  • височный отдел – распознаёт запах через слизистую оболочку миндалин;
  • гипоталамус – определяет вид вкуса и даёт чувство насыщения, голода, жажды, удовольствия;
  • гипофиз – проявляет гормональную реакцию на пищу.

Рис. 3. Центры вкусового анализатора.

При обработке сигналов затрагиваются центры пищеварения и сердечно-сосудистой системы. В соответствии с этим проявляется разная реакция на определённую пищу. Например, от сладостей сосуды расширяются, от кислой пищи – сужаются.


Вкусовые, тактильные, обонятельные сигналы обрабатываются одновременно и дают общую картину о полученной пище.

Вкус воспринимает не язык, а головной мозг. Луковицы языка отвечают только за приём и передачу информации. Насколько будут яркими и насыщенными вкусовые ощущения, зависит от конкретных отделов головного мозга. Люди с повреждениями мозга, но с исправно работающими анализаторами не воспринимают вкус.

Пять чувств

Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение.

Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки.

Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Значение

Способность различать предметы и вещества на вкус появилась в результате долгого эволюционного процесса. С точки зрения выживания вкус играет важную избирательную роль в организме.Избирательная функция решает несколько задач:

  • определяет свежесть продукта;
  • избегает ядовитой и токсичной пищи (чаще всего горькая, неприятная);
  • выбирает полезную пищу, содержащую необходимые вещества.

Кроме того, вкусовые сигналы активируют пищеварительные центры, которые отвечают за выделение желудочного сока и переваривание. Получение удовольствия от пищи возбуждает аппетит: чем больше чувство голода, тем сильнее восприятие вкуса.

Что мы узнали?

Из урока анатомии 8 класса узнали об основных вкусовых типах, строении вкусового анализатора, восприятии пищи вкусовыми луковицами, обработке полученных сигналов мозгом и значении вкусовых ощущений для жизни людей.

Кислый

Зимой кислую капусту употребляют намного чаще не потому, что в подвале или в холодильнике нет свежей, а скорее из-за того, что именно кислое согревает в холодную погоду. И организм подсказывает, что кислое – это как раз то, что нужно зимой «для согреву».

Кислое улучшает вкус пищи, разжигает огонь пищеварения, укрепляет и пробуждает ум. Способствуя перевариванию пищи, изгоняет газы из кишечника.

При злоупотреблении он вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз. Избыток кислого вызывает жжение в горле, груди и в сердце.

Кислый вкус содержится в лимоне, шиповнике.

Чтобы не ощущать на себе неприятных последствий воздействия кислого вкуса, лучше никогда им не злоупотреблять. Но если уж это случилось, то помогут те же кориандр, фенхель, шафран, кумин и тмин. Заботливые хозяйки неслучайно в кислую капусту добавляют тмин и кориандр – и вкусно, и полезно.

Характеристика

К основным органам чувств относятся:

  1. Глаза — с их помощью принимается все, что человек видит (зрение);
  2. Нос — распознает приятные и неприятные запахи (обоняние);
  3. Уши — воспринимают колебания звуков и принимают участие в регулировании равновесия (слух);
  4. Язык — несет ответственность за всевозможные вкусовые ощущения (вкус);
  5. Кожа — здесь чувствительные нервные окончания позволяют ощущать прикосновения (осязание).

Видео: Органы чувств. Видеоурок по биологии 7 класс

Эти 5 органов чувств условно разделяют на две группы:

  1. Тактильные — их можно назвать простыми по своему характеру воздействия. Это осязание и вкус. Потому что начальная стадия переработки информации мозгом осуществляется при прямом контакте;
  2. Дистанционные — это зрение, слух, обоняние. Все представленное этими чувствами, индивидуум воспринимает дистанционно. Определенные отделы мозга отвечают за создание изображения и оценку увиденного. При этом строятся замысловатые аналитические цепочки.

Немного остановимся на каждом.

Зрение

В виде нервных сигналов представленное изображение отправляется в мозговой центр, где они проходят расшифровку, производят оценку и понимание увиденного.

При помощи шести отдельных мышц око может вращаться в разные стороны и направляться на какой-либо предмет. Хочется отметить, что от рефракции зависит острота зрения или дееспособность хрусталика и роговицы к светопреломлению. Когда попадают в глаза лучи света, они начинают фокусироваться на сетчатке, образуя изображение.

Видео: Органы чувство о которых мы не задумываемся

Возбуждение в сетчатке нервных клеток ведет к образованию разного рода импульсов в зависимости от цвета и яркости света, которые исследуются и анализируются мозгом. Затем все складывается в понятные человеку картинки и виды.

Слух

Человеческие уши состоят из трех отделов:

  1. Наружного;
  2. Среднего;
  3. Внутреннего.

С ушной раковины начинается наружное ухо. Она добросовестно оберегает слуховой проход от травмирования. В слуховом проходе замечены волоски и специальные железы. Последние выделяют серу, дабы защитить ушной проход от мельчайших соринок.

На этом функции ушной раковины не заканчиваются. Она не только ограждает ухо от негативных воздействий, но и работает как улавливающая установка — с ее помощью колебания звука направляются прямиком к барабанной перепонке.

В среднем ухе находятся: молоточек, наковальня и стремечко. С их помощью барабанная перепонка связывается с внутренним ухом, где уютно расположилась улитка — важный слуховой орган. Вибрация барабанной перепонки перевоплощается в нервные импульсы, которые посылаются в мозг и там считываются как звук.

Обоняние

У любителей затянуться сигаретой есть вероятность нарушения обоняния. А при аллергических или простудных заболеваниях оно может измениться к худшему до полного выздоровления организма. Безвозвратная потеря обоняния наступает, когда повреждается нерв (например, при травме черепной коробки) или при патологии части мозга, которая несет ответственность за распознавание запахов.

Вкус


При детальном осмотре можно смело заявить, что основными вкусовыми рецепторами являются вкусовые пупырышки. Они в большом количестве расположились на поверхности языка в выступающих мягких сосочках. Различают четыре главных ощущений вкуса:

  1. Сладкое;
  2. Кислое;
  3. Соленое;
  4. Горькое.

Вкусовые почки, определяющие каждое из вышеперечисленных ощущений, находятся на конкретных отделах языка:

  1. На заднем — горькое;
  2. По бокам — кислое;
  3. На переднем — соленое;
  4. На кончике — сладкое.

Замечено, что вкус и обоняние соединены между собой — это способствует улавливанию разных ароматов. Плохо развитый орган обоняния или потеря функций оного ухудшает ощущения вкуса.

Осязание

Свободные нервные окончания реагируют на прикосновение, небольшое повышение температуры и холод. На вибрирование и растяжение отвечают одни (закрытые нервные окончания), а другие — мгновенно реагируют на давление. На ощущение тепла и холода откликаются терморецепторы и спешат передать в определенный отдел мозга сигнал о том, чтобы непременно отрегулировать температуру тела.

При заболевании, которое разрушает нервные волокна, периферическую систему нервов или мозг, большая вероятность ухудшения чувства осязания. К таким неприятным последствиям может привести местное повреждение кожных рецепторов.

Данные нам с рождения хорошо развитые органы чувств — прекрасные помощники в жизни человека. Они содействуют хорошей ориентации и приспособлению к окружающей среде. Каждое чувство по-своему уникально и необходимо для полноценной и яркой жизни.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус

Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как «фантомный аромат» заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета

Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы «пятого вкуса» — умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – «супердегустатор»

Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых «супердегустаторами», у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

10. Тяга к сладкому связана с нашим выживанием

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению

Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы

Острый

Очищает полость рта, разжигает огонь пищеварения, придает ясность чувствам и вкус пище. Помогает от ожирения. Удаляет избыток жидкости из организма.

Уничтожая кишечных паразитов, обладает к тому же и антисептическим действием.

Однако в большом количестве может вызвать истощение, утомление, галлюцинации, жжение, острые и колющие боли во всем теле.

К острым пряностям относятся перец, горчица, асафетида, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика.

Злоупотребление острым ведет к агрессивности, вспыльчивости, раздражительности. Если эти черты вашего характера досаждаю? вам и не очень дороги, то обрести спокойную мудрость помогут охлаждающие пряности: кориандр, фенхель, шафран.

Растения и знаки зодиака

Расположение и структура

Папиллы расположены в основном в области языка и мягкого неба. Большинство папилл, обнаруженных на языке, не связаны со вкусом и имеют округлую форму, придающую языку бархатистый вид..

Эти папиллы, как правило, не имеют необходимой структуры для восприятия аромата и используются только для восприятия тактильных раздражителей..

Вкусовые рецепторы имеют структуру, похожую на структуру лука. Каждая сосочка содержит от 50 до 100 вкусовых клеток, которые имеют выступы в форме пальцев, называемые микроворсинками..

Эти микроворсинки видны через отверстие в самой высокой части сосочка, называемой кнопкой вкуса или вкусовым нервом, где они получают химические вещества из пищи, растворенной в слюне. (Smith & Margolskee, 2001)

Вкусовые клетки, расположенные внутри каждой сосочки, поддерживаются опорными клетками, которые слегка наклоняются над ними..

О чем говорят вкусы человека

Как было рассмотрено выше, вкусы играют значительную роль в активизации или притуплении наших эмоций, умственной активности и физических способностей. Пристрастие к еде с тем или иным вкусом является показателем проблемы, над которой необходимо работать, чтобы сбалансировать свое состояние. Психология вкуса станет для нас тем помощником, который безошибочно поможет определить направление, в котором необходимо двигаться. Итак, выделим следующие зависимости между приоритетом во вкусовых ощущениях и дисбалансах в психологической сфере человека.

Пристрастие к сладкому Склонность к шоколаду, пирожным, различным десертам говорит о том, что чувство превосходства и гордыни не дает нам раскрыться в общении с другими. Это в свою очередь создает большую потребность во внимании и понимании со стороны других людей. Мы пытаемся разорвать этот замкнутый круг посредством сладкого, стараясь снизить уровень нервного напряжения, возникающего от безвыходной ситуации. Здесь необходима работа по раскрытию себя и развитие способности приятия других людей.

Фото: вкус пищи

Пристрастие к соленому Соленая пища рассматривается как своего рода средство для снятия негативных состояний. Если пристрастие существует в течение длительного времени, то это говорит о том, что человек легко подвергается негативным эмоциям и мыслям. Необходимо работать над психологическими блоками и повышать свою энергетику, что снизит чувствительность к отрицательным состояниям.

Пристрастие к кислому Кислая пища – спутник пессимистов. Люди, предпочитающие кислое, во всем видят только отрицательные стороны. Только смещение фокуса в сторону позитивных эмоций поможет восстановлению утраченного равновесия и умение видеть позитивное в любой ситуации.

Пристрастие к горькому Увлечение горькой едой говорит о присутствии в нас агрессивной составляющей и повышенной конфликтности. Агрессия всегда связана с неприятием точки зрения другого человека. Постоянное доказывание своей правоты создает значительный разрыв в отношениях между людьми. Дать другим поступать так, как они хотят – вот ключ к избеганию ссор и скандалов.

Пристрастие к острому Острое стимулирует все жизненные процессы, придавая нам уверенности в себе и наших действиях. Употребляя острую пищу, мы мечтаем о грандиозных событиях в своей жизни, славе, возможно, и власти. Повышение самооценки – выход, который поможет раскрасить мир цветными красками и увидеть лучшие качества в себе.

Пристрастие к вяжущему Не так часто нам хочется вяжущего вкуса

Но если это все-таки произошло, стоит обратить свое внимание на частые перепады настроения, нервное перенапряжение, паническое состояние и страхи. В этом случае необходимо направить свои силы на уравновешивание своего психического состояния и целенаправленную работу над своей мотивацией

Фото: вкус пищи

Анализ воздействия различных вкусов на человека и выявление вкусовых пристрастий может стать одной из основ самоанализа. Являясь своего рода диагностическим обследованием, он поможет определить основные проблемы и задать направление для их дальнейшего решения. Недостаток определенной энергии можно компенсировать при помощи соответствующего вкуса, что даст временный баланс. Последний следует развивать и поддерживать при помощи дополнительных психологических инструментов и работой над собой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: вкус пищи, о чем говорят вкусы человека


Вернуться в начало раздела Любовь и сексВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Где располагаются рецепторы восприятия кислого на языке. Какой участок языка воспринимает горечь

Язык– это важный мышечный орган, который расположен в ротовой полости (рис. 1).

Рис. 1. Язык человека ()

Во время еды язык подталкивает пищу к зубам, тем самым облегчая пережевывание, а уже пережеванную пищу направляет к пищеводу во время глотания. Язык участвует в процессе речи: меняя форму и положение, он помогает образовываться различным звукам.

Если перед человеком поставить два одинаковых стакана с водой (1 – со сладкой водой, 2 – с соленой), он сможет определить, где какая вода, только попробовав ее на вкус. Язык – это орган вкуса.

Вкусовое чувство необходимо человеку, чтобы определять съедобное и несъедобное. Например, положив в рот испорченный продукт, человек почувствует с помощью языка неприятный вкус и не станет употреблять это в пищу.

Таким образом, язык – «сторож» организма.

Поверхность языка покрыта небольшими бугорками, это сосочки, которые в зависимости от формы делятся на такие группы: желобоватые (расположены у корня языка в виде латинской буквы V, их может быть от 6 до 12), грибовидные (расположены на краях языка, вблизи кончика и на его поверхности), листовидные (у детей расположены по краям языка, с возрастом исчезают), нитевидные (покрывают все тело языка и придают языку бархатистый вид) (рис. 2).

Рис. 2. Схема сосочков языка: А – нитевидные; Б – грибовидные; В – желобоватые; Г – листовидные; 1 – железы; 2 – вкусовые луковицы ()

Нитевидные сосочки имеют специальные нервные окончания, которые определяют размер и температуру пищи. Желобоватые, грибовидные и листовидные сосочки имеют вкусовые почки с вкусовыми рецепторами – нервными окончаниями, которые помогают определять вкус. Вкусовая почка похожа на бутылочку, внутрь которой обращены ворсинки чувствительных клеток (рис. 3).

Рис. 3. Строение вкусовой почки ()

У человека не менее 2 тысяч вкусовых почек.

Разные участки языка ощущают вкус по-разному, каждая зона воспринимает одно из четырех основных вкусовых ощущений: кислое, горькое, сладкое, соленое. Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка (рис. 4).

Рис. 4. Вкусовые зоны языка ()

Зоны, чувствительные к каждому из этих раздражителей, перекрывают друг друга, и любое вкусовое ощущение может быть вызвано с различных областей языка.

Если вытереть язык сухой чистой салфеткой, а затем провести по нему кусочком сахара, человек не почувствует вкус, потому что человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ.

От каждой вкусовой почки отходят 2-3 чувствительных волокна к мозгу. Вкусовой рецептор раздражается, и этот сигнал по специальным нервам идет в головной мозг человека, где происходит расшифровка вкуса.

Рис. 5. Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться ()

На следующем уроке мы изучим работу нервной системы человека, гарантирующей слаженное функционирование всех составных частей организма человека.

Список литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 4. – М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 4. – М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А. Окружающий мир 4. – М.: Просвещение.
  1. Фестиваль педагогических идей “Открытый урок” ().
  2. 5klass.net ().
  3. Myshared.ru ().

Домашнее задание

  1. Составьте короткий тест (6 вопроса с тремя вариантами ответа) на тему «Орган вкуса».
  2. Подготовьте небольшое сообщение о чувстве вкуса человека.
  3. * Используя полученные на уроке знания, нарисуйте комикс на тему «Язык – орган вкуса человека».

на языке есть вкусовые рецепторы, за какой вкус отвечает кончик языка?

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Прием вкуса

Когда стимул проникает в полость рта, он может воздействовать на рецепторы, расположенные в мембране вкусовых клеток, проходить через определенные каналы или активировать ионные каналы. Любой из этих процессов вызывает реакцию во вкусовых клетках, заставляя их высвобождать нейротрансмиттеры и отправлять сигнал в мозг.

В настоящее время способ, которым каждый отдельный тип стимула генерирует ответ в органах вкуса, до конца не изучен. Сладкий и горький вкус ощущается благодаря рецепторам, связанным с белком G, T1R и T2R. Есть разные точки и наборы вкусовых клеток, которые воспринимают сладкий и горький вкус на языке.

Тем не менее, было доказано, что не все получатели воспринимают вкусы с одинаковой интенсивностью.

Некоторые исследования приема соленого вкуса показали наличие ионных каналов, ответственных за деполяризацию вкусовых клеток с тем, чтобы они высвобождали нейротрансмиттеры..

Прием кислотного вкуса изначально был связан с концентрацией ионов водорода. Однако было показано, что не существует прямой зависимости между pH, свободной кислотностью и кислотным вкусом, поскольку различные растворы органических кислот с одинаковым уровнем pH показали разную вкусовую реакцию. (Roper, 2007)


С этим читают