Ансамбль народного танца имени игоря моисеева

Предыстория


Игорь Моисеев, балет «Саламбо», 1932 год

Марка СССРː Русский танец «Лето» (хоровод). Серияː Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, 1971 год

Марка СССРː Балет «На катке» (музыка Иоганна Штрауса). Серияː Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, 1971 год

Марка СССРː Украинский танец Гопак (прыжок). Серияː Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, 1971 год

Марка СССРː Цыганский танец. Серияː Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, 1971 год

Марка СССРː Аджарский танец Хоруми (с барабанами). Серияː Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, 1971 год

Развитие народного танца

Первая танцевальная школа в России была открыта в 1738 году, с этого времени началось вытеснение народных плясок из городов и крупных поселений. Молодёжь обучали иностранным танцам, а народные пляски стали презрительно называть «мужицкими». По этой причине первый класс народного, характерного танца был открыт только в 1891-м. При этом народные элементы выступления значительно изменяли, придавая им черты классического танца. С появлением ансамбля Игоря Моисеева ситуация изменилась: танцевальные композиции коллектива также отличались от народных прототипов, однако использовали их не в качестве дополнения, а как основу для развития номера.

Становление Моисеева

Основная статья: Игорь Моисеев

В 1920 году отец привёл 14-летнего Игоря Моисеева в балетную студию Веры Масоловой, бывшей балерины Большого театра. По мнению отца, танцы должны были положительно влиять на становление личности сына, а также придать ему правильную осанку и манеру держаться. Три месяца спустя Вера Масолова, придя с Игорем Моисеевым в Хореографический техникум Большого театра, сказала директору, что Моисеев должен учиться у них. После вступительного экзамена он был зачислен на курсы.

В 18 лет, после окончания техникума, Игорь Моисеев стал танцовщиком Большого театра, а в 24 года — балетмейстером и поставил несколько концертов. Однако после смены руководства Большого театра ситуация изменилась. Новый директор Елена Малиновская возмутилась тем фактом, что балетмейстером стал 24-летний танцовщик: обычно ими становились после ухода со сцены и в более зрелом возрасте. Малиновская не сняла Моисеева с должности, однако ставить ему новые танцы запретила. При новом главном балетмейстере Ростиславе Захарове ситуация в театре стала сложнее: Захаров увидел в Моисееве серьёзного конкурента, что привело к продолжительному конфликту.

В 1936 году главе Комитета по делам искусств Платону Керженцеву потребовался доклад о проблемах и перспективах балета. Задание поручили Игорю Моисееву и он рассказал о сложностях работы в театре, а также поделился своими идеями по развитию народных танцев. Платон Керженцев предложил обратиться с данным предложением к Вячеславу Молотову. Тот одобрил идею и в 1936 году Игоря Моисеева назначили заведующим хореографической частью только что созданного Театра народного творчества. Для постановки Всесоюзного фестиваля народного танца Игорь Моисеев собрал со всех республик СССР лучших народных танцоров и привёз их в Москву. Огромный успех фестиваля привёл Игоря Моисеева к идее создания Государственного ансамбля народного танца СССР (ГАНТ).

Выступление ансамбля Моисеева на «Евровидении»

В 2009 году ансамбль Моисеева феерично выступил на «Евровидении», проходившем в Москве. Правда, в ложе уже не было отца-основателя коллектива. Легендарный хореограф умер в 2007 году. Судьба щедро отмерила ему 101 год.

Поразительно признание Моисеева, что ансамбль он организовал «не от хорошей жизни», а оттого, что его выжили из Большого. Еще совсем молодым человеком он стал балетмейстером. Поставил «Спартака», но вмешалась зависть коллег.

— вспоминал Моисеев.


Хореограф ушел и организовал собственный ансамбль.

Шла война, но Моисееву дали денег на ансамбль. А дальше — воля провидения. Однажды Моисееву посчастливилось встретиться с самим Сталиным, и вождь распорядился выделить молодому педагогу лучшее в Москве помещение для ансамбля.

Что это? Везение? Удача? Моисеев усмехался и говорил:

История

Создание ансамбля

Ради работы в ансамбле Игорь Моисеев оставил академическую сцену и должность солиста и балетмейстера Большого театра. В коллектив были приглашены наиболее талантливые участники фестиваля. Основной задачей ансамбля Игорь Моисеев считал творческую обработку и популяризацию танцевального фольклора народов СССР, для изучения которого артисты отправлялись в экспедиции и фиксировали народные танцы, песни и обряды по всей территории страны.

Народные танцы рождаются у каждого народа по тем законам, по каким рождается язык народа. Так что по существу это подлинное явление искусства. Почему этого никто не мог понять раньше, я не знаю. Так получилось, что я это понял раньше других и решил это обнажить и выявить народный танец как определённую национальную систему, как национальный язык. Игорь Моисеев

Чтобы воссоздать точные образцы танцевального творчества, ансамбль проводил консультации с музыкантами, фольклористами, историками и музыковедами. Для максимального раскрытия и выражения экспрессии танца в постановках широко использовались классическая музыка, актёрское мастерство, драматургия и сценография. Игорь Моисеев поддерживал высокий уровень профессионализма всех танцоров и не выделял в группе солистов: каждый участник постановки мог исполнять как главные, так и второстепенные роли.

Датой основания театра считается 10 февраля 1937 года: в этот день состоялась первая репетиция коллектива. Первый концерт прошёл в московском театре «Эрмитаж» 29 августа того же года. Изначально коллектив состоял из небольшого оркестра народных инструментов и тридцати танцоров.

С 1938 года ансамбль начал регулярно выступать в Кремле на банкетах. После этого от Игоря Моисеева 18 раз требовали вступить в КПСС: считалось, что беспартийные не должны управлять коллективами. В 1940-м, во время очередного банкета, Иосиф Сталин поинтересовался делами коллектива. Игорь Моисеев пожаловался на отсутствие подходящего места для репетиций, которые приходилось проводить даже на лестничных площадках. На следующий день после разговора коллективу предложили любое столичное здание на выбор. Игорь Моисеев выбрал полуразрушенное здание, в котором ранее располагался Государственный театр имени Всеволода Мейерхольда. Через три месяца здание отремонтировали и репетиционная база группы получила постоянное помещение.

Военные выступления

С началом Великой Отечественной войны Игорь Моисеев высказал предложение выступать для бойцов на фронте, однако ему было отказано. Ансамбль эвакуировали в Свердловскую область, где коллектив выступал на эвакуированных заводах. Многих танцовщиков отправляли на фронт, но при этом концерты не отменялись. Программы переделывали под оставшихся артистов и продолжали выступать, иногда показывая по три концерта в день. Поначалу Игорь Моисеев сам заменял отсутствовавших артистов, но сил на постановки и танцы не хватало. По этой причине он решил создать первую в стране профессиональную школу народного танца. Ансамбль постоянно гастролировал по Сибири, Забайкалью, Дальнему Востоку и Монголии. Были созданы несколько номеров, которые вошли в постоянный репертуар: «Большая флотская сюита», «Русская сюита» и другие. Неожиданно для коллектива, ансамбль сумел не только встать на ноги, но заработал деньги для фронта. На собранные во время концертов полтора миллиона рублей был построен танк «ГАНТ СССР».

Школа народного танца была открыта в 1943 году после возвращения ансамбля в столицу. Её выпускники получали работу как в самом ансамбле, так и в других танцевальных коллективах.

Послевоенное время

Пик популярности ансамбля пришёлся на послевоенные годы. ГАНТ являлся визитной карточкой СССР и стал первым ансамблем в стране, который побывал на гастролях более чем в 60 странах. К примеру, в 1945 году коллектив посетил Финляндию, в 1954-м — Китай, в 1955-м — Францию и Великобританию, в 1956-м — Ливан, Египет и Сирию. В 1958 году ансамбль побывал в США, в 1963-м — в странах Южной Америки, а в 1974-м — в Индии. Выступления способствовали налаживанию конструктивных межгосударственных отношений и даже влияли на моду: после выступления во Франции в 1953 году француженки стали носить сапожки «казачок». Каждый год на гастроли по стране и за рубежом уходило до девяти месяцев.

В 1965 году за программу «Дорога к танцу» коллектив получил звание академического ансамбля, а в 1987-м был награждён Орденом дружбы народов. В 1989 году, после гастролей в Израиле, между СССР и Израилем были установлены дипломатические отношения.

«Венгерский танец»


Моисеев много ездил по стране и по миру, он лично искал и находил нужные обороты, движения, настроения. Танцы ансамбля — это не в чистом виде народные танцы.

Они обработаны мастером, причем сам Моисеев говорил, что умение додумывать в том ключе, в котором создано музыкальное произведение, требует особенного чутья. Обязательным условием создания народного танца прославленный балетмейстер считал радость.

Моисеев признавался, что порой для того, чтобы излучать радость и оптимизм, ему приходилось совершать «насилие над душой». Особенно тогда, когда предпосылок для оптимизма не было. Но это было нужно, ведь чем больше пессимизма в мире, тем больше оптимизма нужно было дать человеку в искусстве.

https://youtube.com/watch?v=GjMcsdSMKT4

«Ночь на Лысой горе»


Этот танец на музыку Мусоргского — еще одно неслучайное звено в творчестве великого Моисеева. Будущий балетмейстер родился в Киеве. Его отцом был дворянин, адвокат Александр Моисеев, а матерью — француженка-модистка. Отец и мать познакомились в Париже, в кафе, куда забегали швеи перекусить во время обеденного перерыва.

Игорь Моисеев долгое время воспитывался во французском пансионе, в совершенстве знал французский язык. Семья жила на две страны. В какой-то момент они решили окончательно перебраться во Францию, и даже был куплен билет, но началась первая мировая война, и Моисеевы остались в России.

Современность

Игорь Моисеев работал с коллективом до самой смерти и даже находясь в больнице давал рекомендации танцорам после просмотра видеозаписей репетиций ансамбля. Он умер 2 ноября 2007 года, не дожив двух месяцев до 102 лет. За более чем 70 лет работы Игорь Моисеев поставил около 300 произведений. По его словам, «в жизни ансамбля было одно счастливое обстоятельство: коллектив быстро получил признание и на протяжении десятилетий не знал провалов». После смерти художественного руководителя ансамбль получил его имя.

Ансамбль продолжил работу и выступал с гастролями как в России, так и за рубежом. В 2011 году он получил итальянскую хореографическую премию Anita Bucchi, а также медаль ЮНЕСКО «Пять континентов».

С 2011 года должность художественного руководителя-директора ансамбля занимает Елена Щербакова. На 2012 год в коллективе работало уже седьмое поколение моисеевцев: 90 артистов балета и оркестр из 32 музыкантов. Репертуар ансамбля превысил 300 оригинальных номеров. В 2015-м ансамбль получил статус . На 80-летие ансамбля коллектив сформировал юбилейную программу, которая состояла из произведений в постановке Игоря Моисеева. Также к юбилею открылась выставка, где были представлены костюмы, неопубликованные рукописи, программки концертов, фотографии участников коллектива, опись подарков ансамбля за 1939—1948 годы и сувенирные спичечные коробки с изображением артистов.

В 2018 году художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


С этим читают